无障碍说明

观察:里皮尝试全新阵容 国足与世界杯差距有多大

撰文/赵宇

昨晚的中塞之战,两支球队都没有发挥出全部水平。可即便如此,塞尔维亚队还是技高一筹,这场比赛也从某种程度上反映出了我们和真正意义的世界杯参赛队之间存在哪些差距。【

下一场同哥伦比亚队的较量,同样也是检验这种差距的好机会。我们距离世界杯到底有多远?有多大差距?既然无法到俄罗斯去亲自检验,那就只好从这种热身赛中找寻答案。

身体、精神都疲劳让中国队发挥打折

中超联赛最后一轮结束后第二天就开始前往国家队报到,队员们身体、精神疲劳是肯定的,主教练里皮当然也不否认这一点,他甚至还认为塞尔维亚队在欧洲踢球,他们的联赛正在进行当中,球员们更容易进入到比赛状态,哪怕之前经历了长途飞行。

不管对手的情况是否真的像里皮说的那样,中国队的疲劳是肯定的。

中国队的这种疲劳首先是身体上的,踢了一年联赛也该到一个休息、放假的时候,但前提是要先踢完这两场热身赛。如果身体的疲劳程度还可以咬牙弥补,那么精神上的疲劳就很难缓解了。

与世界杯球队热身,国足找到差距。

之所以会出现精神上的疲劳跟之前踢了太多比赛多有关系,而且不管收官阶段的联赛还是之前的十二强赛,都需要精神高度紧张。这两项艰难的赛事结束后,队员们紧绷的神经会有一个放松的过程。精神放松之后很难一下子紧绷起来,再加之热身赛本身就没法和正式比赛相比,队员们的兴奋程度肯定会大打折扣,无法百分之百投入也就在所难免了。

塞尔维亚队踢这样的比赛可以赚到出场费,同时也可以为明年的世界杯练兵,所以他们也不会拼尽全力。所以从整个比赛内容来看,对方也只发挥了六成水平。

以上所有因素交织在一起直接导致比赛踢得并不精彩,甚至一度有些沉闷。

从比赛中看出中国队与世界杯参赛队的差距

即便对手没有拿出全部实力,我们也能够看出中国队在实力方面跟他们还是有差距的。

这差距首先体现在得分能力上,对手可以很轻松攻破中国队球门。中国队虽然下半场创造出了三四次好机会,但还是没能取得进球。

如何提高得分能力也成了中国队的老大难问题,几乎每一届国家队都会面临这样的情况,里皮赛后也只好宽慰所有人:“我们现在距离进球越来越近了。”

另外差距还在攻防转换节奏上,对方基本上三传两倒就能进入我们的危险区域,这就是比赛能力的体现。

至于球员个人能力以及体能方面的差距,这个可能暂时无法解决,毕竟对手都在欧洲联赛踢球,我们现在无人能够在欧洲联赛站稳脚跟。

也许我们同亚洲这些世界杯参赛队的实力差距并不明显,但同欧洲、美洲这些直接晋级世界杯的球队相比还是逊色许多,这也就是队员们赛后为什么总说“要多学习”的原因。这场比赛就像一把尺子,能够衡量出我们与世界杯球队之间的差距。

韩国队可以在主场击败哥伦比亚,我们能够做到吗?这恐怕要等到14号的热身赛后才能有答案。

里皮逐渐再给中国队打造一个全新的阵容

郑智因为伤病无法参加国家队集训,大家都在谈论郑智接班人的话题。可是纵观目前国内这些球员,基本上没有一个人能够和郑智相提并论,哪怕他已经将近38岁。

老谋深算的里皮也当然知道这样的现实,所以他只能依靠整体战术来弥补郑智无法比赛的遗憾。比赛当中,里皮尝试了新的阵容和战术体系,他要求球队进攻时踢343,3名中卫在后场防守,李学鹏变成边前卫帮助球队进攻,赵宇豪和蒿俊闵坐镇中路,一个负责防守,一个负责进攻。

球队防守时重新变回433,李学鹏退回到左后卫位置,赵宇豪依然侧重于防守,他扮演了中国队的防守型中场角色。这样的尝试在十二强赛也曾有过,但由于当时每场比赛都很注重结果,所以练兵的成分不足。所以在这样的热身赛中,里皮完全是为了演练自己的新阵容。

不管是343,还是433,里皮对于中路防守都非常看重,他希望所有中场队员都能够在整体方面做好,尽可能地弥补中场依赖郑智的问题。

接下来的比赛当中,里皮依然会尝试这样的战术打法。以往各级被国字号球队的阵容总是拘泥于4231阵型,可自从里皮上任之后,球队的阵型一直在发生各种变化,他要求队员们进攻时是一个阵型,防守时是另外一套阵型,依靠这种不断变化的体系来弥补个体的不足。意大利人在战术方面是大师,这点毋庸置疑,所以中国队的球员应该做到尽可能地吃透他的战术要求,把整体攻防做好。

下一场同哥伦比亚队的较量,同样是检验中国队同世界杯参赛队最好的机会。我们到底和世界杯距离有多远?既然去不了世界杯,那么就先从热身赛的检验开始。

【重点推荐】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多