无障碍说明

观点:谁是巴乔皮尔洛式救世主?意大利单靠布冯不够

意大利谁是救世主?

腾讯体育讯 在残酷的世预赛附加赛上,意大利客场0-1落败。众所周知,意大利足球的传统就是:不被逼到最后的绝境,意大利经常是无法爆发出最强的战斗力;在多年历史上,意大利队有过无数次背水一战,然后英雄救世的经典。可是这一次呢?在最需要救星的时候,意大利队突然发现,他们竟然不知道该去依靠谁了!

显然,这支意大利的更衣室领袖是布冯,而求胜欲望最强的也是布冯——毕竟如果无缘世界杯正赛,那将让布冯成为70年来首次倒在世预赛的意大利队的一员,因此被载入耻辱史册。对于布冯这样一个在足坛奋战多年,享誉20载的传奇而言,这是无法容忍的污点。所以布冯全场比赛都显得无比亢奋,经常怒斥对手,大声嘶吼指挥球队的防线。

但此战对于布冯而言实在是太尴尬了:瑞典队虽然占据主场,猛冲猛打,但其实他们并没有获得什么黄金机会——布冯几乎没有做出神扑的机会,仅有1次扑救,还是对手全无威胁的小角度攻门。可偏偏就是一次“手榴弹”的任意球,瑞典队外围一记冷射,球打中了德罗西的身体偏转了两次——先打中一条腿偏转,再打中另一条腿偏转,这让布冯如何做出扑救?赛后文图拉哀叹运气不佳:“说来很荒唐,布冯全场比赛一次扑救的机会都没有,但我们却输球了……”

球运不佳,这是事实。但意大利踢的不好,这也是事实。有的问题是布冯解决不了的——比如进攻。意大利足球的成功需要两个先决条件:首先,倚重防守,再者,需要极富创造力的救世主去建立反击。两者缺一不可。

1994世界杯上,意大利杀入决赛,靠的是马尔蒂尼巴雷西在后场固守,巴乔在前场充当救世主。2006年世界杯上,意大利夺取冠军,靠的是布冯内斯塔等人在后场固守,皮尔洛用极富创造力的传球来建立反击(本战赛前,FIFA官网才浓墨重彩的指出,皮尔洛在06世界杯上24次传出威胁球,有3个直接助攻,两项数据都是大赛第一)。

但现在的意大利,欠缺的恰恰就是反击时的灵光一现。因莫比莱是当前五大联赛数据第一人(联赛里参与20个进球,领跑五大联赛98支球队3000多球员的联赛数据),贝罗蒂、因西涅等人在各自的俱乐部也是大杀四方,维拉蒂更是在如今通货膨胀的球市上被炒上亿万身价。可这些人,既无法在球队深陷危机时摧城拔寨,甚至在现有体系里踢出自己在俱乐部的一半水准,都做不到!近3场比赛,意大利前锋线居然是颗粒无收!

当然,现在意大利还有90分钟挣扎求生的机会。14日凌晨在圣西罗球场,谁会是巴乔、皮尔洛那般的救世主?因莫比莱?扎扎?贝罗蒂?还是因西涅?坎德雷瓦?沙拉维?……全世界都在讨论的这个议题,将直接决定意大利的生死。

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点