无障碍说明

16年后再进世界杯!红军大腿独造2球率塞内加尔晋级

马内率塞内加尔杀入俄罗斯世界杯

腾讯体育讯 北京时间11月11日,俄罗斯世界杯预选赛非洲区第三轮小组赛,塞内加尔2-0击败南非,提前1轮锁定小组头名,拿到世界杯的入场券,这也是塞国自2002年以来首次杀入世界杯决赛圈。

此前,塞内加尔只有1次进入到世界杯决赛阶段,那便是在2002年韩日世界杯。当时他们被分在A组,同组对手包括法国、乌拉圭和丹麦三支劲旅。结果世界杯首秀,塞内加尔就爆出大冷门,凭借迪奥普的进球1-0战胜亨利、维埃拉等巨星领衔的卫冕冠军法国队。之后,塞内加尔又1-1逼平丹麦,3-3战平乌拉圭,最终以1胜2平的不败战绩获得小组第二,力压乌拉圭、法国,历史性的闯进16强。

八分之一决赛对阵瑞典,在率先丢球的情况下,亨利-卡马拉挺身而出,第37分钟扳平比分,加时赛第104分钟更是攻入制胜球,带领塞内加尔跻身八强!四分之一决赛与土耳其交锋,塞内加尔再次鏖战至加时,遗憾的是第94分钟被伊尔汗金球绝杀,无缘世界杯半决赛。即便如此,他们仍然成为那届世界杯的大黑马,为全世界球迷所铭记,而迪乌夫、卡马拉、阿利奥-西塞、迪奥、迪奥普、法迪加,主教练梅特苏,这些名字更是耳熟能详。

不过自那之后,塞内加尔足球出现人才断层,导致国家队连续缺席三届世界杯,直到新一代的成长与崛起。如今的“特兰加雄狮”拥有众多实力派球星,比如利物浦大腿马内,埃弗顿铁腰盖耶,西汉姆联双星库亚特和迪亚法拉-萨科,被AC米兰租借在外的尼昂,前法甲金靴索乌,等等。

本届世预赛,塞内加尔从第二轮打起,5-2击败马达加斯加,轻松进入第三轮小组赛。小组赛与南非、布基纳法索和佛得角同组,特兰加雄狮前4战2胜2平保持不败,将出线主动权掌握在自己手中。

11月10日,塞内加尔客场挑战南非,一年前两队在世预赛上的交锋因当值主裁兰普蒂涉嫌操纵比赛而被判重赛(当时塞内加尔1-2负),主裁本人被终身禁足。此番重赛,身披10号战袍的头号球星马内挺身而出,第12分钟助攻萨科首开纪录,第38分钟射门被对方门将扑出后弹到姆希泽后背入网,制造乌龙,最终帮助塞内加尔2-0取胜。

这样一来,塞内加尔在还剩1轮的情况下领先小组第二布基纳法索5分,提前拿到小组头名,直接晋级俄罗斯世界杯的32强。他们也成为尼日利亚、埃及之后,第三支晋级决赛圈的非洲球队。值得一提的是,塞内加尔并非世界杯历史上第一支被国际足联裁定比赛结果无效,通过重赛机会晋级决赛圈的球队,1998年的苏格兰也遭遇过类似情况。

(念洲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vektoryang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点