无障碍说明

【夜读】他曾送梅西最大心理阴影 德国幸运星又回来了

编者按:在世界杯历史上,克鲁伊夫、盖德-穆勒、肯佩斯、布鲁查加、布雷默、巴乔、齐达内、罗纳尔多、伊涅斯塔等等球星,因为在决赛中打进或打不进关键球而名声大噪。在德国足球历史上,人们更容易念及3年前打入世界杯决赛绝杀球的马里奥-格策,他在年轻球迷心中的地位甚至高于拉恩、瓦尔特、盖德-穆勒和布雷默这类远古功勋,他的进球曾让金球王梅西黯然神伤,为所有德国人真正圆了一次世界杯梦。

撰文/谷琳

之所以格策为所有德国人圆梦,这里要扯一些政治渊源:德国统一日是1990年10月3日,也就是说意大利之夏是联邦德国(西德)捧起的世界杯,1954年、1974年和1990年广义上说的“德国队拿到世界杯”其实都是联邦德国办事,和民主德国(东德)没啥关系。所以说2014年德国问鼎世界杯,是两德统一后这个国家真正第一次捧起大力神杯。由此可见,格策在所有德国人心里的地位几何,时过三年他仍被成为世界杯绝杀英雄其实毫不为过。

格策捧起世界杯

但问题来了,世界杯后这3年格策干了些什么?说得阳光点:尽一切可能为2018年世界杯做准备。说难听点:找状态、看病、争取重回德国队。

怪病始终困扰着绝杀英雄

格策世界杯后这3年为德国队出战27次6球6助攻,其实数据也不算差,平均一年出战9次2球2助攻,比一般的德国国脚还要强一些。但格策起得调子太高:出道之初就是欧洲金童奖得主,多特蒙德连续2年压制拜仁的大功臣,即便俱乐部层面一直没突破,可2014巴西世界杯决赛绝杀阿根廷,让世人对这位92后小伙儿寄予厚望,总希望他能成为齐达内、马特乌斯那个档位的顶级球星,实际上却事与愿违。

9个月前的格策相当胖了

格策不是一位耐伤度特别高的球员,在世界杯绝杀前,他为多特拜仁效力4个赛季就曾遭遇14次伤病,最严重的是2012年初的耻骨炎症,这家伙休息了77天。从2013年开始,格策开始连续遭遇肌肉和韧带问题,2013年5月-8月,他因肌肉损伤休战81天,也就是刚加盟拜仁时,他就是带伤转会的。这其实只是埋下伏笔,在拜仁3个赛季格策又遇过2次严重伤病,最严重的是2015年8月内收肌撕裂,休战116天错过拜仁上半程所有比赛。

其实那个时期格策经常伤停,就和日后被发现的怪病有关。待其2016年夏天回到多特蒙德后,伤病依旧接二连三,直到2017年2月底,黄黑方面才公开格策真正的症结所在:格策得了一种和代谢、肌肉都有关怪病,可能无限期休战。两个月后,格策才被确诊为“代谢功能紊乱”,和巴西巨星罗纳尔多差不多的病。

没发现病因前格策一度胖得不成样子,胸部愈发肥壮

专业点解释:代谢紊乱是身体的一种状态,是机体对物质的消化、吸收、排泄出现病理性,不协调的供需不平衡的状态。说得通俗点:格策吃了什么东西不能正常消化,身体无法正常进行新陈代谢,脂肪横飞、伤病频繁。与罗纳尔多不同,罗尼得的是甲状腺激素减退症,需要不停为身体注入激素维持代谢平衡;而格策的病情更复杂一些,类似肌苷酸脱氨酶缺乏症,症状就是肌肉承受能力下降、容易抽筋、肌肉萎缩、肌酸激酶升高,而且血红蛋白生成存在障碍,会导致四肢和背部莫名疼痛。

这种病对平常人来说不算什么,只要不过量运动、过度负重,就不会出现病痛。但对顶级球员来说,这种病是毁灭性的:无法打满全场、无法全情做动作、稍有不慎就会感觉浑身疼痛,再也不能在球场上愉快地踢球了。追根溯源,格策出道前就得了怪病,只是一直没有对症下药。他14岁时就经常受伤,基本都是肌肉伤,国家队康复中心还破例为其做过治疗,但针对的都是肌肉损伤问题。

马特乌斯也向格策道歉

直到在多特拜仁之间绕了一圈后,打进世界杯决赛绝杀球近3年后,格策才找到了自己经常受伤的症结所在,并就此休息了半年多,特意去巴登符腾堡州接受特殊治疗。原来怒批格策“只有去中国才能打上主力”的马特乌斯也改口道歉:“这真是一个沉重的打击,好的方面是终于找到了病因,我批错他了。”事实上应该道歉的何止马特乌斯,全德国、甚至全世界球迷都应该向格策道歉。

格策京多安归来,克罗斯厄齐尔们要紧张了

好消息是,格策本赛季复出后状态不错,而且自2016年11月15日格策代表德国出战意大利近1年后,格策又重新入选德国国家队。这位被誉为“超级马里奥三世”的球员本赛季焕发新生,2017-18赛季在博斯手下格策为球队出战12次送出4个助攻,要知道2016-17整个赛季格策数据仅为16战2球2助攻,多特球迷还一度诟病其“糟踏俱乐部引援资金”。

病愈的格策不再肥胖

格策时隔一年回归国家队首次发布会上,他公开对外表示:“我更喜欢8号或10号位置,在中路踢得舒服。”无论格策名满全德的2010-2012年期间,还是康复后的本赛季,他表现最出彩的还是打中前卫和前腰两个位置时,他乐于在中路送出关键直塞、或在禁区弧顶附近一蹴而就,相对而言他打边路时总会显得很别扭。

脸上总是挂着笑容

这种前提下,德国主帅勒夫又要遭遇幸福的烦恼了。德国队中场中路主力配置依旧是2010年磨合成型的赫迪拉+克罗斯-厄齐尔,如果格策出现在10号位,厄齐尔只能拉到边翼,而边翼位置萨内、德拉克斯勒、布兰特都虎视眈眈,这还没算明年复出的罗伊斯;若格策出现在8号位,勒夫则只能牺牲掉一个6号位球员,也就是说鲁迪、埃姆雷-詹、赫迪拉这类后腰无法登场,克罗斯打6号位,格策与TK联袂。

照格策目前的竞技状态看,勒夫暂时还不会做上述调整,但厄齐尔和很多联合会杯球员要紧张了。格策直接冲击的就是德国10号厄齐尔,本赛季厄齐尔为阿森纳出战9次1球2助,可谓状态全无,即便他是德国战车近4届大赛的主力前腰人选,如若2018年6月前272难调整至最佳状态,格策却逆境重生异军突起,厄齐尔仍可能被勒夫调整。

格策明显健壮了

格策和京多安归来,让勒夫中前场选才更游刃有余,新人们将迎接新的压力,鲁迪、萨内、布兰特这三位联合会杯主力同样会受到冲击。对比鲁迪,京多安组织进攻能力更强,拦抢能力曼城中场同样不输拜仁后腰,对勒夫而言,带上能客串前腰和边后卫的京多安,比带鲁迪去俄罗斯更实惠些。最近一直不出彩的赫迪拉也要加把劲了,再不努力展现良好状态,后腰位置就要归京多安、克罗斯了。

鉴于厄齐尔经验丰富,尚无世界杯经验的萨内、布兰特和施廷德尔看似就悬多了,格策若逆境爆发抢走10号位,勒夫可能会把厄齐尔置于两翼,萨内和布兰特两位功能相对单一的边锋,很可能至少有1人无缘世界杯,联合会杯上大放异彩的施廷德尔就更别说了,锋线已有瓦格纳、维尔纳竞争,未来穆勒罗伊斯归队,随着格策的回归,变向挤压了他在国家队的生存空间。

为什么勒夫会重用格策?

为什么说格策状态恢复了一定会挤兑厄齐尔这样的功勋球员?主要因为2点:从战术上来说,格策能打7个前场位置,他在场上比厄齐尔在场变化多很多;从战略上讲,格策才25岁至少还能打3届大赛,厄齐尔29岁了,再打1届可能就该退出了,格策代表未来。从数据看,格策生涯126次出现在前腰位置37球42助攻,13次打中前卫1球2助攻,8次打假9号4球2助攻,在各个位置上贡献比较均衡。

格策擅长位置及数据

厄齐尔则更倾向于在前腰和左边锋两个位置输出,前腰位置306战60球144助,当今足坛没几人可出其右,厄齐尔却不会打中前卫和假9号,生涯曾2次尝试效果很差。从民众意愿来说,德国人一定希望世界杯绝杀英雄名扬俄罗斯,格策和瓦尔特一样已上升到民族信仰层面,德媒对国家队球员一项苛刻,穆勒梅开二度经常只能得到2.5的优良分,但他们对格策却百般溺爱,洗脑式地宣扬“世界杯绝杀英雄”,正是为鼓励其东山再起铺垫。

这对多特老搭档又回来了

种种迹象表明,若格策可以恢复到与2014年世界杯时齐平的状态,勒夫可能会将其置于维尔纳身后、或还像2014世界杯小组赛时那样打假9号,厄齐尔和穆勒拉边,萨内、布兰特等新人还是得坐在板凳上等机会,谁让他们的竞争对手是世界杯绝杀英雄。另一个层面讲,格策从怪病中走出也需要积极的心理按摩,勒夫的信任就是最佳心理疗法,毕竟看着格策再次腾飞是所有德国人、所有德国球迷共同的心愿,勒夫理应当回老好人。

小结:世人对格策都应予以足够的宽容

暂时不憧憬格策会恢复到什么程度,单说他的功绩,本文无数次提及的“世界杯绝杀英雄”——这一段够球员吹一辈子的了,回头看在世界杯打入制胜球的球员又有多少?近百年连20人都不足,而且格策还是个不到25岁的年轻人。当年罗纳尔多退役才道出肥胖原因:为维持新陈代谢长期注射激素,世人道别足球情人时很多悔不当初。别让罗尼那样的悲剧在格策身上重现,多些积极的鼓励和支持,少些谩骂和埋怨,相信德国金童还能带来惊喜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:johnshao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点