无障碍说明

叶诗文:转身不好短池没优势 向麦克沃伊学习

叶诗文:转身不好短池没优势 向麦克沃伊学习

叶诗文正在清华大学学习

腾讯体育11月10日讯(文/应虹霞)11月10日,在天津全运会后“消失”了一阵的“小叶子”叶诗文现身水立方,参加了今天开赛的FINA游泳世界杯北京站的比赛:女子50蛙游出31秒46,未进决赛;不到1个小时后,女子100混游出1分00秒11,晋级晚间决赛。久未见面,眼前的“小叶子” 多了一份书卷气,全运会之后,她回到了清华大学攻读。

“我比较适合游100、200,这个成绩对我来说,还可以。我转身不太好,所以在短池里不太占优势。”叶诗文对上午的预赛结果还是很满意。说到如何在学校兼顾游泳,她表示,“每天在学校的训练时间是固定的,五点到六点半,其他的时间就是学习。”

从之前的专业运动员,到如今的清华学子,叶诗文也说了她对新环境的感受。“现在慢慢适应了。上个学期还不太适应,会觉得压力很大,因为要一直来回切换嘛,一边是静,一边是动的,很辛苦。”

其实,叶诗文有一位现成的榜样。这就是正在水立方参加北京站比赛的澳大利亚名将,有着“麦教授”之称的麦克沃伊。在赛前一天接受中国记者采访时,有着游泳运动员和数学物理学霸双重身份的麦克沃伊就表示,学习给了他看待训练全然不同的视角,也让他对训练更加的饥渴——这是一种双赢。

“他的物理很好,很厉害!”说到自己喜欢的“学霸”麦克沃伊,自称“我学习跟游泳比起来实在是太差”的叶诗文不禁连声夸赞他是“学霸”,“要向他学习。”在清华一段时间的学习也让小叶子对麦教授的观点连连点头。

“以前遇到困难首先想到的是沮丧,不知所措,现在本能地就会用脑子去思考,去想办法解决。在大学里学到的不仅仅是知识,更多的是培养你的思维方式,让你习惯性地用脑子去思考。”她说。

明年,FINA短池世界游泳锦标赛就将在叶诗文家门口的杭州举行,“希望这一年有机会多练练短池吧。”她说,世界杯北京站结束后就回学校读书,“先把书读好,再看下一阶段教练的安排。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:emmayu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点