无障碍说明

中超土炮生存观察:80初郑智最妖 1人连续15年进球

编者按:

80亿时代的中超物欲横流,天价外援成了各方的宠儿,他们抢尽风头,赢得掌声,而本土球员往往默默无闻,甘心扮演着绿叶的角色,甚至生存空间也被无限压缩。

尽管有外援政策限制和新政的扶持,土炮仍然步履维艰。这样的现状,不仅影响中超,影响国足,同样影响着中国足球。

2017赛季过去了,土炮们过得还好么?腾讯体育推出《中超本土球员现状观察》,用文字带您走进本土球员这一年。【

80初篇:再优秀者也敌不过时间 中超80初仅剩郑智最"妖"

一个赛季的结束,意味着一批球员将退出历史舞台。

郑智本赛季深受伤病的影响

2015赛季,随着出生于1979年的陆博飞告别绿茵场,中超的本土70后球员瞬间只剩下孙继海、肇俊哲、王亮 、徐云龙、周挺五人。2016赛季,70后球员孙继海的退役,让中国足坛又失去了一名尚能饭的老将。

而辽足曾经的灵魂人物、球队队长肇俊哲也同样在2016赛季宣布退役。同为辽小虎,已经成为球队助理教练的王亮多数时间都是在预备队中度过。加之徐云龙的退役,真正还活跃在赛场的70后老将仅剩下周挺一人。而这位大连汉子在刚刚过去的2017赛季,效力家乡球队大连一方完成了冲超大业。2018赛季,周挺或许已很难在中超赛场活跃,他的存在更像是球队的精神图腾。

郑智赛季数据一览

当我们还在怀念70后本土球员的退潮时,80-82一代球员其实已经提前进入“消失”阶段——曾经被誉为超白金一代的81届国奥适龄球员进入职业生涯倒计时。当年的81国奥年龄段球员生于80年代初的81、82年,年届35岁高龄的他们,想要在亚冠级强队“立足”,难度愈发增大。

有人悄然离去,有人老而弥坚

在今年参加亚冠的中超BIG4中,拥有80初核心球员的仅广州恒大一家。

“老妖”郑智。纵横中国足坛近二十年,不管在俱乐部还是在国家队层面上,“80后”郑智都是当之无愧的球队大腿。不知疲倦的奔跑、充满霸气的对抗拦截、准确的长传、充满想象力的直传渗透… …球场上电力十足的郑智完全让人感觉不到这是一位37岁的老将,有他在,恒大的中场就是一个字——“稳”。

2017中超,郑智首发登场17次,上场时间1397分钟,位列球队第9位,虽然没有收获进球,但5次直接参与助攻的数据,让人绝对不会为此质疑他。而在全队的控球时间统计中,郑智可以排名第6位,并肩张琳芃等人。

中超80初老将一览

原本上港阵中也有一位80初球员——1982年出生的孙祥,可惜二哥因为身体原因而提前内退。申花队拥有1982年的李帅,这位昔日恒大二门仍是球队主力门将。今年27场首发,2430分钟的登场时间竟然是全队第一劳模。树挪死人挪活的李帅,在35岁高龄还可以迎来职业生涯场均扑救、场均击出新高,再次说明门将真是越老越值钱的真理。

以目前中超格局,仅次于亚冠军团的第二集团则是老牌豪门北京国安山东鲁能广州富力、河北华夏幸福。可惜在这四队中,几乎已经很难再寻找到同年代球员。

国安、富力已经无80初球员的存在,鲁能在外援蒙蒂略离队后,全队均为清一色的85后球员,这也从另一侧面显示了鲁能加快年轻化的决心。河北华夏幸福同样进入全面85后的时代——阵中唯一一名80年初的球员——1982年出生的杜威,赛季中期由于无法获得出场机会而转投贵州,加盟贵州后杜威打进一球,一度让球迷看到第二春的希望。

曹阳依旧是本土球员的一面旗帜

球队老大哥正在逐渐消失

中下游小本经营球队由于保级压力过大,部分球队仍然比较依赖80初老将的经验和能力;但同样有不少人遭无情清洗。

在目前的中超球队中,很多球队都已经没有80初球员。比如天津泰达,年初宣布老将曲波和宗磊离队,仅存的同年代球员是队长曹阳,担任球队旗帜。刚刚结束的2017中超第30轮,曹阳迎来了个人第350场顶级联赛。不仅曹阳在不断刷新出场数据,同时今年打进两球的成绩单,让他写下带刀后卫连续15年取得进球,堪比吉格斯的壮举。另外一名80初球员王栋,今年从力帆转会加盟后,获得964分钟上场时间。

至于河南建业、辽宁宏运阵中已经没有1985年前出生的本土球员,像延边富德1984年的尹光已经是全队上下年纪最大的球员。

出场数据

中超16强中相对最依赖81届老将的球队无疑是重庆力帆和长春亚泰:力帆阵中有81届老臣吴庆、两名83年龄段的门将邓小飞 、隋维杰。近三个赛季,重庆力帆队长吴庆无论是上场时间,还是进球数都呈现上升趋势,这位当代力帆的本土队魂正用实力诠释了何为“越老越 妖”。吴庆今年打进5球,成为仅次于卡尔德奇(10球)、费尔南多(7球)的国内球员第一射手。

而亚泰阵中同样拥有3名80初老将压阵——1982年的张笑飞和阎峰以及1983年的杜震宇。特别是作为后卫的张笑飞还能在出场时间上名列球队第三位,看来与亚泰签约至2020年的合同性价比超高。

再优秀的球员也敌不过时间的年轮,一旦身体机能下滑,昔日的硬实力、速度等所有必杀技都会化为乌有。这早已是足球圈的共识——再出色的球员都无法回避岁月催人老的残酷现实。随着时光流逝,这些骨灰级的联赛见证者,也将在未来几年内彻底消逝。(听茶)

【重点推荐】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:currytian
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多