无障碍说明

【论剑恒大】4轮8分确保加冕 忧!4次未能达标

撰文/扎库米

尽管领先优势缩水到4分,但赛季的最后4轮比赛,恒大只要拿到8个积分,无论上港取得什么样的结果都可以确保加冕中超7连冠。不过在过去的6个赛季,最后4轮比赛恒大有4次只拿到7分,这会让上港看到希望?

恒大能否确保中超7连冠?

优势缩水?4轮8分确保夺冠

间歇期前的2轮比赛,恒大连续被苏宁和力帆逼平,而上港则是抓住机会,连下两城后将两队之间的差距从8分缩小为4分。不过庆幸的是,联赛只剩下4轮,恒大把握着绝对的主动权,只要自己不犯错,上港就只有一步步陷入绝望。两队中超赛场本赛季的2次交手,恒大1胜1平占据上风,意味着两队同分的情况下,恒大依旧是笑到最后的那支球队。

换言之,最后4轮的12分,恒大只需要拿到其中的8分即可完成7连冠的伟业。上港最后4轮需要比恒大多拿到5分才能逆袭,考虑到恒大最后阶段只剩下中超这条战线,上港即便做到极致拿满12个积分,也不一定能完成任务,除非恒大自己犯错。恒大最后4轮的对手分别是延边、贵州、河北与权健,而且4场比赛3主1客,尤其是接下来的2个主场面对延边和贵州,只要在这2个对手身上拿到6分,还有可能提前杀死悬念。

6赛季4次未能达标,压力之下如何应对

作为升班马的2011赛季,恒大提前4轮夺冠,加冕后的4轮联赛,恒大只拿到2胜1平1负的成绩,其中就包括客场2-5不敌舜天,这场失利还导致时任主帅李章洙向集团高层上交了千字的检讨书。从输球之后做检讨来看,夺冠之后恒大也不允许球队放松,更何况这一次恒大最后4轮还要做好自己才能完全将主动权掌握在手里。

2012赛季,恒大只提前1轮夺冠,赛季的最后4轮同样取得了2胜1平1负积7分的成绩,包括3-2击败鲁能、1-1战平争冠的直接竞争对手舜天、1-0拿下辽足卫冕成功,末轮替补做客工体0-1输球。2013赛季,恒大提前3轮(4场)夺冠,而赛季的最后4场比赛2个主场拿下中能和卓尔,其中收官战以5-0大胜卓尔,做客面对辽足和东亚则是1-1握手言和,银狐的球队保持了一贯的统治力。

2014和2015赛季,恒大都是拖到最后一轮才确保夺冠,其中2014赛季的最后4轮比赛,恒大2胜1平1负再次拿到7分,尤其是倒数第2轮主场0-1被国安绝杀,让恒大遭遇了惊魂一幕。幸运的是,最后一轮鲁能未能完成阻击恒大的任务“回报”国安当年阻击辽小虎,当然,国安末轮也没有做好自己,未能在主场击败建业。2015赛季,恒大虽然同样最后一轮才确保加冕,但最后4轮豪取3胜1平的成绩,让身后的上港毫无办法。

上赛季,恒大倒数第3轮1-1战平延边提前2轮夺冠,倒数第2轮面对苏宁0-2完败,也是整个赛季唯一一场以2球劣势输掉的比赛,末轮则是4-0大胜鲁能为中超赛场完美收官。

此前6个赛季,恒大成绩最差的后4轮也能拿到7个积分,这一次再复制这样的一幕就意味着上港只要全取12分就能完成反超。只是恒大一旦犯错,或者稍微出现差池,上港能不能做到极致成为疑问,尤其是上港需要应付中超和亚冠双线,对于博阿斯球队将是极大考验。

恒大2011-2016赛季最后4场比赛取得的积分

2011赛季:2胜1平1负 7分

2012赛季:2胜1平1负 7分

2013赛季:2胜2平 8分

2014赛季:2胜1平1负 7分

2015赛季:3胜1平 10分

2016赛季:2胜1平1负 7分

外援进球比高达64.4%,高拉特决不能放

前26轮中超,恒大总共收获了59球,攻击力排在上港之后位列第2。而这59球中,高拉特打进了20球,阿兰有9球入账,穆里奇贡献了2球,离队的保利尼奥则收获了7球,外援的总进球数达到38粒,占全队总进球数的66.4%。除了2015赛季之外,恒大外援的进球数占全队总进球数都在50%以上,换言之,即便强如恒大,还是靠外援支撑着球队前进。

保利尼奥离开恒大之后,高拉特成为恒大当仁不让的大腿,除了20粒进球之外,还贡献了7次助攻,恒大几乎一半的进球与高拉特有关。而赛季进入尾声阶段,不仅传出巴甲球队有意高拉特的消息,高拉特本人在接受采访时则透露期待登陆欧洲踢球。现行的外援政策下,恒大想找到新的大牌外援不容易,而花小钱“淘到”高拉特的接班人更加难。在主帅赛季结束后可能更迭的情况下,恒大首要的任务还是要留下高拉特,与其他球队一样,如何留下外援成了头等大事。

无论如何,亚冠和足协杯连续出局,只剩下中超这条战线可保,已经创造了最近几个赛季的新低,加上外援和主帅方面的不确定性,让恒大的危机四伏。拿到中超7连冠,是恒大的底线,下赛季在中超这条战线要想继续冲击大连的8冠纪录,教练选择是关键,留下大腿同样重要。

相关推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kikozhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多