无障碍说明

【翻译官】C罗亲笔:世界最佳 也是被家人疼爱的男孩

编者按:从里斯本竞技的青涩球员,到曼联与皇马的天王巨星,C罗正一步步迈向传奇。在他的足球生涯中,家人始终是C罗的一大寄托。10月3日,“球员论坛”刊发了C罗的亲笔文章,葡萄牙巨星讲述了自己和家人的故事。

(文/克里斯蒂亚诺-罗纳尔多译/陆晓)我对自己从七岁到现在的生活记忆犹新,它对我而言是如此清晰可见,现在我就可以将它描绘出来,这让我感到温暖。这是关于我的家庭的故事。

【翻译官】C罗亲笔:世界最佳 也是被家人疼爱的男孩

小时候的C罗与家人

七岁那年,我刚刚开始踢真正的足球,在那之前我一直和朋友们在马德拉岛的街上踢球。我说的“街”不是指空空荡荡的马路,我指的是真正的街头。我们没有球门一类的东西,而且一旦有车经过我们就得停下来,每天能做这件事令我获得了百分百的快乐。我父亲是安多里尼亚队的球衣管理员,他始终鼓励我加入这支球队的青年队。我明白这会让他倍感骄傲,所以我这样做了。

【翻译官】C罗亲笔:世界最佳 也是被家人疼爱的男孩

少年时代的C罗

加入球队的第一天,有很多规则我都不懂,但我爱这项运动。我为规则的约束以及赢球的感觉所着迷,每场比赛我那有着浓重胡须的父亲都会穿着工作裤出现在场边,他也爱足球。但是,我母亲和姐姐都对足球不感兴趣。

因此,每天晚饭期间,我父亲都会尝试劝服她们去看我的比赛,他就好像我的第一位经纪人。我记得比完赛和他回到家的时候他都会说:“克里斯蒂亚诺进了一球!”

母亲和姐姐会说:“哦,很棒。”

但你知道吗?她们并没有真正感到兴奋。

然后,下一次回家的时候,父亲会说:“克里斯蒂亚诺进了两球!”

母亲和姐姐们仍然没有兴奋的感觉,只是说:“真的很棒,克里斯。”

所以我能怎么办?我只能不断地进球再进球。

一天晚上,父亲回家后说:“克里斯蒂亚诺进了三球!他令人难以置信!你们得去看他的比赛!”

然而,每当我在比赛前望向场边的时候,还是只能看见父亲独自一人站在那儿。可有一天————我永远忘不了那个场景——在我热身的时候,我看到妈妈和姐姐们坐在露天看台上。

她们看上去……我该怎么说呢?看上去她们觉得很舒适。她们紧紧挨在一起,既不鼓掌也不欢呼,只是朝我挥手,就好像我是在游行一样。她们的举止的确说明她们之前没到现场看过球赛,但是她们毕竟来了,我只在乎这一点。

【翻译官】C罗亲笔:世界最佳 也是被家人疼爱的男孩

C罗是“被家人疼爱的男孩”

那一刻我感觉非常好,这对我意味着很多,我内心的某个地方像是被触动了,我相当自豪。那时候我们家没什么钱,在马德拉岛的生活是艰难的,我穿着哥哥穿过的、或是堂兄们给我的球鞋踢球。但当你还是个孩子的时候,你不会关心钱的问题,你会在乎一种感觉。在那一天,这种感觉异常强烈,我感受到自己被保护着、被爱着,用葡语说就是“Menino querido da familia”(被家人疼爱的男孩)。

我是带着怀旧的情绪回忆这些的,因为那段时光很短暂。足球给了我一切,但同时也在我还没有准备好的时候就让我远离了家乡。11岁时,我从马德拉岛来到里斯本竞技的青训营,那是我一生中最艰难的时光。

现在,想到这一点令我感到疯狂——我的儿子克里斯蒂亚诺二世已经七岁了,我在想,假如我帮他打包好行囊,并在四年内将他送到巴黎或是伦敦的话,我会有怎样的感受。这似乎不可能,但我肯定的是,让我离开家乡对我父母来说似乎也曾是不可能的事。

但那是我追求梦想的机会,所以他们同意我去,我也确实这么做了。我几乎每天都哭,我还在葡萄牙,但那感觉就好比我到了另一个国家,里斯本当地的口音让葡语变成了一门完全不同的语言。那里的文化也有差异,那儿的人我一个都不认识,感到极度孤独。我的家人每四个月才能来看我一次,我非常想他们,每一天都很痛苦。

是足球使我继续前行下去的,我知道我在场上能做到其他青训球员做不到的事。我记得第一次听到其中一个小孩和同伴议论我的情形,他对另一个孩子说:“你看到他的表现了吗?这家伙是头野兽。”

自那以后,我一直能听到这样的话,我甚至能从教练们的口中听到。但同时,总会有人说:“是的(他像头野兽),但很遗憾他太瘦小了。”

这是真的,那时候我身材瘦小,没有肌肉。正因如此,我在11岁时作了一个决定。我知道自己天赋极佳,但我决定要比所有人都更努力,我不会再像一个孩子一样踢球,我的行为也不能再和孩子一样,我要带着成为世界最佳的目标训练。

我不知道这种感觉是从哪儿来的,它就是与生俱来的,是一种从未消失的饥饿感。输球时,你感觉像在挨饿,赢球时同样如此,只不过你吃了点面包屑。我只能这样解释它。

【翻译官】C罗亲笔:世界最佳 也是被家人疼爱的男孩

C罗在葡萄牙体育

为了健身,我开始偷偷溜出宿舍,我也得以变得更强壮,速度也更快了。我走上球场,那些曾说我瘦小的人看着我,那眼神就好像世界末日到了一样。

我清楚地记得,15岁的时候我在训练场上和一些队友们说:“有朝一日我会成为世界上最好的球员。”

他们觉得这有点可笑。那时,我甚至还没进里斯本竞技的一线队,但我有那种信仰,我是认真的。

当17岁的我开始踢职业足球的时候,我母亲很少看我的比赛,因为这让她倍感压力。她也会到阿尔瓦拉德球场看球,但在重要比赛中她几次紧张到昏倒。我是说真的,她昏倒过。鉴于此,此后我有比赛的时候,医生都会给我母亲开镇静类的药。

我会对她说:“还记得你不关注足球的日子吗?(调皮的表情)

【翻译官】C罗亲笔:世界最佳 也是被家人疼爱的男孩

C罗加盟曼联,走上了荣耀之路

同时,我的梦也越做越大。我想为国家队出战,我想效力曼联,因为我一直在电视上看英超联赛,比赛的快节奏以及球迷的歌声让我着迷,这种气氛令我十分动容。成为曼联队球员的那一刻令我非常骄傲,但我想这更令我的家人骄傲。

起初,赢得冠军奖杯的喜悦会让我变得很感性。我记得随曼联夺得我的第一个欧冠冠军的时候,这种感觉压倒了一切,我拿到第一座金球奖的时候也是如此,而我的梦想也变得越来越大,这就是梦想的意义,不是吗?我一直欣赏皇马,我想寻求新挑战。我想在皇马拿到冠军,想打破所有纪录,成为俱乐部的传奇。

【翻译官】C罗亲笔:世界最佳 也是被家人疼爱的男孩

C罗携无上荣誉加盟皇马

八年来,我在皇马取得了不可思议的成就。但诚实地说,在职业生涯的后期拿到冠军在情感上带给我不同的感受,尤其是这两年。在皇马,如果你无法赢得一切,人们就会认为这是失败,这是球迷对于“伟大”的期待,这是我的使命。

但是,成为父亲后,夺冠的感觉就和之前完全不同了。这是种我无法形容的感觉,这也是我在马德里的时光始终显得特别的原因。是的,我是个球员,但我也是一名父亲。

和我的儿子在一起的一个时刻,我会永远清楚地记得。

一想到那一幕我就觉得温馨。

【翻译官】C罗亲笔:世界最佳 也是被家人疼爱的男孩

C罗夺得欧冠冠军后

那是我们去年在加迪夫千年球场夺得欧冠冠军后的一刻。那个夜晚我们创造了历史,终场哨声响起后我站在球场上,冠军就像是我给世界的宣言。随后我儿子就跑来与我一起庆祝,那真是弹指一挥间的事情。突然,整个气氛改变了,他和马塞洛的儿子一道在场上到处跑,我们俩一同举起了奖杯。随后,我和儿子在球场上走着,手牵着手。

成为父亲以后,我才理解了这种快乐。你会百感交集,而且无法用语言来形容。这种快乐只能和以前我热身时看到母亲和姐姐坐在看台上时获得的快乐相比。

我们回到伯纳乌庆祝的时候,我儿子和马塞洛的儿子在球场上玩,就在所有球迷面前。这个场景和我七岁时在街头踢球很不一样,但我希望儿子能和从前的我有相同的感觉,感到自己是被家人疼爱的男孩(Menino querido da familia)。

【翻译官】C罗亲笔:世界最佳 也是被家人疼爱的男孩

C罗与迷你罗

代表皇马出场超过400次后,赢球依然是我的终极追求,我认为我生来就是如此,可去年赢得欧冠后我的感受改变了,这是我人生的新篇章。我在自己的新球鞋(刺客系列)上刻了一句特别的话,就在脚后跟的部位。在我系好鞋带走向球员通道之前,这是我读的最后一句话。

它就像是上场前的最后一句提醒与动力,这句话是:“孩子的梦想。”

也许现在你懂我的意思了。

当然,最后我想说的是,我的使命和我刚来到皇马时一样,我想继续打破纪录,尽可能多地赢下冠军头衔,这是我的本能。

但效力皇马的岁月里,对我来说最有意义的事情就是作为冠军牵着儿子的手在球场上走。在我95岁的时候,我会讲给我的孙子或是孙女听。

我希望我们能再一次这样做。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:leonelliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点