无障碍说明

冈田武史:中国足球需走自己路 日本2050夺世界杯

腾讯体育9月21日(文/应虹霞)中国球迷的老朋友冈田武史来了!9月19日,秋高气爽的北京,61岁的冈田武史以日本足协副主席的身份,受邀出席2017年中国残疾人民间足球争霸赛开幕式,并荣任了开球嘉宾。

依然略显瘦的身材,一袭修身的西服,眼前的前杭州绿城主帅儒雅而神采奕奕。今天的冈田武史身兼数职:他是日本足协副主席,是FC今治俱乐部的老板,也是中超联赛杭州绿城青年队顾问。

“中国足球,需要走自己的路。”在接受腾讯体育的独家专访中,这位曾将日本国家足球队带出了在世界杯上最好成绩的前日本国足主帅金句频现,其中不乏对中国足球的苦口良言。

冈田武史:中国足球需走自己路 日本2050夺世界杯

建FC今治,为探索日本足球如何超越世界

“建立FC今治俱乐部的目的,就是想摸索建立一套OKADA(意为冈田)理念,让日本足球有朝一日超越世界。”19日夜,在北京的下榻酒店,冈田武史语气平缓,却出语惊人。

2013年,抱着一颗挑战中国之心的冈田武史,在收获文化的认同和球迷的依依惜别中,离开杭州绿城回到日本。2014年巴西世界杯,他为日本电视台担任解说嘉宾,之后,做出了一个震撼日本足球界的“疯狂”举动。

在偏居四国岛一隅,一个人口只有15万人的小城今治,他用自己多年的积蓄,买下了一家挣扎在四国联赛,微不足道的小俱乐部——从前,他可是堂堂南非世界杯日本国足主帅,客战16强曾创造日本足球历史之最。

冈田武史1994年退役进入日本国足,此后两度率队打入世界杯决赛圈,并辗转执教于多家日本J联赛俱乐部和中超杭州绿城。30多年的足球生涯,最终从战术理念层面提练凝聚成了带有自我标签的智慧,便是“OKADA理念”。

“欣慰的是,这套理念时至今天终于成型,且在臻于完善。”在当天上午的演讲会上,冈田武史不吝向现场云集的200多名中国教练员分享了这一理念,也是他如今在FC今治推行的足球模式。

“个人及团队的原则”、“进攻的原则”、“防守的原则”,“守门员的原则”、“定位球的原则”,等等,听起来很枯躁,但在冈田武史“细节决赛成败”,“教育(Education)的语源本质是引导、启发,而不是指挥、命令”的娓娓解读下,在场者——他们有的远从上海赶来,有的是北京重点高中校队的教练——个个鸦雀无声,听得相当投入。

冈田武史:中国足球需走自己路 日本2050夺世界杯

在“OKADA理念”之外,与之并驾齐驱的,是“OKADA哲学”:DO YOUR BEST,OUR TEAM, COMMUNICATION......熟悉冈田武史的人都了解,这是他从执教日本国足出征南非世界杯就形成的足球哲学体系。在今治,如今它已成为了教练们遇上迷茫或是困难时,“回归初心”、“审视问题”的原点。

FC今治成立3年,形势是喜人的——就在不久前的9月11日,仅可容纳5千人的FC今治球场,蜂涌而入了5241名观众。如今的FC今治,不单单是一家足球俱乐部,而化身为足球公园,是小城居民周末聚集、狂欢的所在。

“超满员(笑)。事实上到了今治才发现,如果光是FC今治取得成功,而这座小城萎缩凋落下去的话,我们也会失去立足之地,所以选择了与小城一起共存亡。3年时间过去了,我们得到了小城人的认同。FC今治的理念也成功构建了,一线队也进入了日本JFL联赛,目前正在冲击J3联赛。从某种意义上说,我的俱乐部,在顺利成长中。”

本田们到了新老交替期 2050要拿冠军

FC今治目前处于日本足球金字塔构架的第四层,冈田设想经过10年、20年的耕耘,让俱乐部一线队晋级塔顶的J联赛。任重道远,却与日本国足瞄准2050年问鼎世界杯的现实路径,如出一辙。

“日本足球2005年曾发表梦想宣言,2050年要取得世界杯冠军,足球人口达到3千万。在2015年时,又提出中期目标,这就是2030年进入世界杯四强,国足排名世界前十。”身为日本足协副主席的冈田武史说。

今天的冈田武史在居“庙堂之高”的足协,和超接地气的乡野俱乐部间,时时角色腾挪,身手尽显:一个月有一半时间在今治度过,剩下的时间,一半留给在神奈川的家中陪伴家人,一半用于国内出差甚至远赴海外,包括履行在日本足协所担纲职务的职责。

“多位一体”的角色,赋予了冈田武史审视中日足球更高,更多样化的视角。

冈田武史分享了日本足球连续6届打入世界杯决赛圈的成功秘诀——刚刚过去的8月30日,在俄罗斯世界杯亚洲区12强赛上,日本队提前一轮拿到了世界杯入场券。

冈田武史:中国足球需走自己路 日本2050夺世界杯

“有三大理由。一是草根足球,二是建立了从乡、市、县到国家的各年龄段训练体系。第三,是培养了一大批优秀的教练特别是青训教练。”冈田强调,日本足球的强大,并不单纯是强化了国家队的缘故,而是整个日本足球界上下合力的结果。

在半个世纪前夺得1968年墨西哥奥运会男足铜牌之后,日本足球有过惨痛的教训——因为迷信对国家队进行“集训”和“海外拉练”,而忽视了草根足球,日本足球人口非但没有形成稳健的金字塔,反而成了岌岌可危的直塔,这让他们无缘此后多届国际大赛决赛圈。直到30年后的1998年法国世界杯,冈田武史麾下的日本国足实现了零的突破。

他给出了一组最新的日本球员注册数据:日本U12年龄段、U15年龄段和U18年龄段球员注册人数相加,达到了75万2966人之多。

冈田武史也坦陈了对日本足球当下水准的看法——尽管从2010年南非世界杯16强,到2014年巴西世界杯止步小组赛,再到日本国足在2018年世界杯预选赛上看上去的“如履薄冰”、“磕磕绊绊”,他坚信,日本足球走在正确的道路上。

“我不认为,日本足球从整体水平而言,现在下降了。只是刚好历史走到了一个新老交替的关口。现在本田、香川和长友都年过三十,新人也才刚刚冒尖,最是青黄不接的时候。等到日本国足完成新的换血,相信又将支撑起未来至少两届世界杯的主力框架。所以,日本足球看上去似乎整体水准下降了,但这只是眼前的刹那。从长远的视角来看,日本足球整体发展没有问题。”

中国足球需要750万人口才能强大 要走中国的路

“有浙江的残疾人体育训练中心吗?”19日下午,担纲完开球嘉宾,冈田武史兴致勃勃参观起中国残疾人体育中心的设施来。当工作人员介绍道,中国有31座国家投资的市级残疾人体育设施时,这样问着的冈田,很快一眼找见了“嘉兴”的字样,眉色中掩不住的欢欣。

离开中国四年,无时无刻不惦记。而仅仅是最近3个月,冈田就往返中国与日本之间,多达4次。9月11日,国安对延边的比赛次日,效力于这两支球队的前绿城球员,就自发约着正好在京的冈田吃了顿饭。

“直到今天,在我过生日的时候,队员们会发短信问候我,在他们举办婚礼的时候,也会邀请我。我真的非常开心!在绿城的两年,能够与许多中国朋友和爱戴我的队员们维系如此的情谊,我觉得很有意义。”

与此同时,是对中国足球的牵挂、担忧——半个月前,中国足球,又一次倒在了四年一度的世界杯大门前。

在冈田武史看来,中国球员固然缺乏自律自立,但孺子可教。

还在杭州绿城执教的时候,有一次,冈田带队从郊外的基地,到杭州市区住宿。第二天是一个比赛日,一早,他发现有6名队员夜未归宿,很是吃惊。

体罚从来不是冈田的选择。他对队员们说,下不为例,但不忘启迪他们:面对即将到来的比赛,需要自己思考,该怎样迎接比赛,把比赛打好。然而下一次,又有人故伎重演。

“你可以不用再来了。”冈田严厉地说。队员不解,没有停训、停薪,直接就开除,为什么?“没有为什么。我不会再给你机会。”在冈田看来,他给了对方足够的自我思考和自律的空间,但对方却依然懵懂不自知。

这样的情况,在2017年绿城U12访问日本打比赛时,有了质的飞跃。在全球数十支球队中,拥有日本青训教练的绿城队员“最讲礼貌”,自觉收捡垃圾,整理整顿也是井井有条。

冈田武史:中国足球需走自己路 日本2050夺世界杯

鉴于此,冈田武史为中国足球开出的药方是:普及足球、培养教练,球员球技与学业并重,最终——要走属于中国足球自己的路。

他提出,中国教练的培养,不能再纯粹依赖退役球员,“更应该将在体育大学接受过完整教育的人员,培养为新一代的足球教练。”而队员也不能再单纯进专业的足球学校,“没有学业作为基底,战术理解力和思考力都跟不上。”

“中国足球人口是日本的10倍。哪一天,中国足球金字塔底达到750万人口,中国足球才能真正强大。”冈田武史说。

他把日本足球成功的秘诀,称为“Japan`s Way”。

“日本足球始终关注着世界足球的发展倾向,在吸收世界强队的优秀之处的同时,发展符合本国实际的体系。为了走在世界的先端,只靠学习模仿是不可能做到的。所以,我们要做的是不仅仅模仿强队,复制他人的做法,而是发挥日本的长处,追求符合日本人的模式,确立属于日本的独有体系。”冈田武史说。

冈田武史坚信,同样地,中国足球也一定存在“China`s Way”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:seanhou
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多