无障碍说明

外教:中国足球20年可崛起 小球员水平达欧洲级

腾讯体育9月14日 前段时间,中国国足从世预赛当中被淘汰,无缘世界杯。日前,雅虎体育采访到了上海上港俱乐部技术总监麦斯-达维森,以及天津泰达青训主管路易斯-费雷拉,请他们谈谈中国足球的现状。

外媒截图

因为在中国工作,所以达维森和费雷拉对中国足球的了解要更为深刻。作为上港的技术总监,达维森很早就来到了中国,他认为,中国足球的一个严重的问题,是教练员水平不够。“中国足球的一大难题就是教练。”达维森说,“中国教练教授给球员们的东西,在国际上并不具备竞争力。因此,他们需要接受培训。我并没有怪责中国教练员的意思,但是如果不用正确的方法训练和指导自己的球员,那么他成为高水平运动员的可能性只能是0。”

路易斯-费雷拉则从另一个方面指出,中国球员缺少激情,也会产生诸多不利影响。“在训练期间,我有一次问我的球员们,你们有多少人看了欧冠联赛决赛?结果只有1/3的孩子说自己看了。”费雷拉说,“他们并不在乎这样的比赛。那么,这些孩子的梦想是什么?我记得在我7岁时,我在里约热内卢的马拉卡纳看了一场比赛,在18万名观众当中,从那时开始的足球热情从未离开我。而在葡萄牙,我们有菲戈、有C罗这样的传奇。但是在中国,究竟他们踢球的梦想是什么呢?”

最后,费雷拉表示:“中国足球还是太年轻了,他们需要更多时间,来培养一种对于足球的热情。”

尽管有一些问题,但是达维森却表示看到了中国足球崛起的希望,希望就蕴藏着孩子们的身上。“中国在上世纪90年代中期才开始职业化足球运作。但是有一次,我去中国一所学校,见到了一些只有8岁的小球员,他们的水平已经能达到同龄的欧洲级别,甚至可能还更高。因此在基础上,中国已经开展了一些卓有成效的工作。但是你必须明白一个问题,球员在28岁达到自己的巅峰期,这也就意味着中国足球要想完全崛起,仍然需要付出15到20年的等待时间。”

(阿尔高)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kikozhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多