无障碍说明

阿含桐山杯柯洁卫冕失利 柁嘉熹夺冠战中日赛

阿含桐山杯柯洁卫冕失利 柁嘉熹夺冠战中日赛

颁奖仪式

腾讯体育讯 9月11日,第19届阿含桐山杯中国围棋快棋公开赛决赛在浙江南浔古镇战罢,柁嘉熹执白以1又1/4子战胜柯洁,首次夺冠并获得20万元冠军奖金,未能卫冕的柯洁获得8万元亚军奖金。柁嘉熹将代表中国参加第19届中日阿含桐山杯冠军对抗赛,比赛预计于11月在北京举行,日本冠军将于10月在高尾绅路和六浦雄太之间产生。

柯洁此前两次夺得阿含桐山杯冠军,2014年决赛战胜唐韦星,2016年决赛战胜陈耀烨,并且两次在中日冠军对抗赛获胜,先后赢了井山裕太和河野临。今年柯洁在连续击败郭闻潮、唐韦星、周睿羊后再次打入决赛。柁嘉熹则是第一次进决赛,之前在先后战胜了王泽锦、陈耀烨、时越。这是两人第三次在大赛决赛相遇,2016年12月第21届三星杯世界公开赛决赛,柯洁2:1获胜;2017年拉萨拉力赛决赛柯洁再次获胜。

今天的比赛,猜先后柯洁执黑先行,以他很少用的“星-小目二间关”开局,然后黑7马上点三-三。现在的棋手们纷纷“拜AlphaGo为师学艺”,执黑以“星-小目二间关”开局和开局点三-三是最流行的,而柯洁的心得则是布局时就占三-三。今天柯洁采用了他少见的布局,而柁嘉熹也是有备而来,AlphaGo总是把白10下在三路飞,职业棋手更多是在11位“扳”,柁嘉熹则是白10“长”,局部抢得先手后,白14开拆。开局点三-三的要点是谁能抢到边路要点:点三-三的一方抢到,则可削弱对方角上厚势的威力,甚至把它变成攻击目标;反之,另一方抢到则可连片形成模样。

白20是柁嘉熹的新手,相当具有侵略性,至白44形成双方互围模样的格局。黑49侵消,在白方模样内走出一块棋,白52也挂角后在黑阵中生根。白56、58一套组合拳很酷,白62如果在四路断将形成激战,实战稳健地“粘”住,显示柁嘉熹对局势满意。

白64进行整体攻击,黑65不是简单外逃,而是想就地生根并谋划着反击。白66以下手段直接,至白84,左边的两颗黑子基本被鲸吞,白方的空很大。白146在左边做劫,双方形成转换,柁嘉熹吃了左边黑棋大龙,柯洁破了白方的左下角,算算总账,白方亏损。但是接下来白方把左上角黑棋搜刮得很惨,全局依然是柁嘉熹优势。

至白324手终局,柁嘉熹以1又1/4子获胜,首次夺得冠军。

阿含桐山杯柯洁卫冕失利 柁嘉熹夺冠战中日赛

柁嘉熹夺冠

目前日本第24期阿含桐山杯也进行到了决赛,高尾绅路九段和六浦雄太三段将在10月争夺冠军。11月,第19届中日阿含桐山杯冠军对抗赛将在北京举行。这将是柁嘉熹第二次出战双边对抗赛,2016年3月举行的第第二届中日围棋龙星战冠军对抗赛,他执黑中盘战胜了日本棋手结城聪九段。(飞来石)

历届中国阿含桐山杯冠亚军:

阿含桐山杯柯洁卫冕失利 柁嘉熹夺冠战中日赛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kyriesun
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点