无障碍说明

【不说再见】何雯娜:慢慢走开 习惯新的自己

[摘要]不说再见,可再见的这天还是来了,何雯娜选择了低调退役,她说会悄悄的消失,去过自己想要的生活,可能是先谈一场恋爱...

撰文:车莉

是的,这次是真的退了,不想搞什么仪式,因为我会受不了那个气氛,就这样挺好的,悄悄地消失在人们的视线中,然后,去过我自己想要的生活。——何雯娜

【不说再见】何雯娜:悄悄消失 过想要的生活

北京时间8月30日,第十三届全运会蹦床比赛结束当夜,奥运蹦床冠军何雯娜在社交平台宣布退役,结束了22年的运动生涯。她写到:“每一届全运会都有故事/每一届全运会都是故事”,并配图“谢幕”。

何雯娜,被誉为“蹦床公主”,“最美奥运冠军”,2008年8月18日,她在北京奥运会女子蹦床决赛中为中国蹦床队夺得金牌,这也是蹦床史上的首枚金牌。如今,她要跟这些光环挥手告别,开始自己新的人生,过自己喜欢的生活。

三届奥运会 记录了蹦床公主的青春

何雯娜用三个词来形容她参加的三届奥运会:2008年北京奥运会,懵懂,那时候的她不知道奥运冠军是什么,好运一下子就砸在了头上;2012年伦敦奥运会,打击,一次几乎不可能出现的失误让她感受到了人生的大起大落;2016年里约奥运会,不容易,她一次次战胜伤病,在人们不可置信的感叹中,获得了奥运会的资格。

1995年,6岁的何雯娜进入福建省体工队训练,开始了自己和体育命中注定的缘分。在体操与技巧的多番尝试后,1998年她转攻蹦床,一年之后她就获得了全国少儿比赛的冠军。事实证明蹦床是最适合她的选择。在与蹦床为伴的19年间,何雯娜为自己、为国家斩获了数枚奖牌,获得无数骄人的战绩。

【不说再见】何雯娜:悄悄消失 过想要的生活

2007年,18岁的何雯娜进入国家队。同年,何雯娜以其优美的空中姿态,出色的弹跳力、冲击力在魁北克蹦床世锦赛上一举夺得第二的好成绩,为中国获得一张北京奥运会的入场券。

很快,何雯娜迎来了自己运动员生涯的最高峰,在夺冠呼声最高的黄珊灿意外出局之后,2008年8月18日21:00的国家体育馆,37.80分的成绩,何雯娜一鸣惊人,夺得蹦床史上首枚金牌。

2012年8月何雯娜在伦敦奥运会获蹦床铜牌。2016年8月13日,里约奥运会女子蹦床排名第四。

备战里约 用命拼一次上场的机会

死也要死在奥运赛场上。——这是里约奥运会前,何雯娜在自己的朋友圈发的一句话,选择的是私密的形式,没有给任何人看,只是写给自己。

备战里约奥运会,就是在跟伤病做斗争,直到今天,何雯娜还在感叹其中的“不容易”。脚踝、跟腱、膝盖、腰、肩膀……只要数得出来的地方,都有伤。

2014年1月22日,何雯娜做了右脚手术取出了四块碎骨。尽管是一个很小的手术,但是术后一个月,她的手术切口没能痊愈,不得不进行缝合手术,两次手术下来,何雯娜的右腿术后跟腱变短,影响平衡,她不得不从零开始恢复。

【不说再见】何雯娜:悄悄消失 过想要的生活

回忆起恢复的过程,何雯娜说道:“这个手术其实是非常小的手术,医生预判一个月就可以小跑了。但是后来又遇到很多事,伤口就又裂开了,缝合,再裂开。回到北京以后,医生怕感染到关节腔里,他们吓唬我说,如果你感染到关节腔,整个腿都要锯掉,这是非常严重的一件事情。二次缝合的时候,恢复得不是很理想,我的脚是绷着的,真正到要踩地的时候跟腱回不来了,跟腱缩短。恢复的时候,我几乎用了一年的时间。”

“每天用刀刮创面,再用医用胶粘起来,还要压跟腱,伤口又崩开了,最后打麻药再缝一次。”由于两脚跟腱不一样长,何雯娜甚至连站都站不稳,更何况是上网跳,每天看着别人训练,都觉得人家好厉害。

不停地受伤,不停地重新来过,不停地挑战身体的极限,何雯娜说那段时间她经常会痛哭,她从来没觉得过拿一张奥运入场券是那么的艰难,可以说是用命在拼。最好的朋友问她值不值得,为了一个很可能无法实现的梦想。但那段时间却是何雯娜意志最坚定的阶段,每天第一个到训练馆,最晚一个走;需要治疗的项目太多,往往错过了吃饭的时间,饿着肚子也要给自己加练。何雯娜说,别人越不看好,她就越要做到。

在教练的鼓励下,在自己的坚持下,就这样她一步步重回赛场,并且拿到了奥运入场券。“对我来说,能够重新站上奥运赛场,就是成功。”这段时间的艰难痛苦,让何雯娜领悟到很多,“能够走路,能够健健康康,我觉得我的人生是美好的。”

真的离开 却有太多不舍

到了告别的时刻,何雯娜有太多的不舍,一想到以后再也没有机会站上领奖台,她都会心痛到流泪;19年的蹦床生涯给她留下最宝贵的是友谊、坚持和不放弃。

30日夜里宣布退役,31日上午,何雯娜就已经回到了北京的家里。这两天,她过得并不平静,她刻意地不去看全运会的比赛转播,每当看到颁奖的画面,她都会忍不住流泪,因为她再也没有机会回到那个舞台,再也没有机会站上领奖台。

每次提到退役,何雯娜身边的队友都说,“你别再骗人了,几年前你就说退役,现在你还在”。的确,在何雯娜的运动生涯中,她不止一次地想到过退役,就是里约奥运会结束之后,她也公开表达过离开的意愿,但是福建省那边挽留她,希望她能带领年轻队员再战一届全运会,何雯娜思考再三还是答应了下来。

奥运会后几个月,何雯娜开始恢复,于是又陷入了受伤、恢复、再受伤的怪圈。直到全运会决赛之前,她确定自己不会在全运会决赛代表福建出战,于是正式递交了退役报告……

【不说再见】何雯娜:悄悄消失 过想要的生活

22年职业生涯,给她留下最宝贵的是什么?何雯娜认真地想了一下回答:友谊、坚持和永不放弃。和队友们的宝贵友谊是她最割舍不掉的,“十几年朝夕相处的队友,是最好的朋友,赛场上又是最优秀的对手。”

最开始的时候,何雯娜不喜欢比赛,因为她觉得竞争太残酷,她希望自己的队友、朋友都拿冠军,就像她一直祈祷天下太平。

在成名之前,何雯娜最崇拜的就是她的师姐,同样来自福建的蹦床选手黄珊灿,那时候她想自己一定要好好向珊姐学习,哪怕是有一次能够获得第二名,与她并肩站在领奖台上,该是多么幸福的事情。而随着技艺的增长,当终于有一天,何雯娜在赛场上战胜了自己的偶像,那一刻她甚至是内疚的,就像犯了错的孩子。直到教练跟她说:“对于偶像最好的致敬就是超越她。”

所以,后来有人也来超越她了,何雯娜的心情格外平静,“退役之前,我想着怎么能够反超回去,而现在,我希望年轻的选手能够顶上来,做得比我更好。”何雯娜说道。

未来有很多可能 人生想自己选择一次

在我前28年的人生中,没有什么重大的决定是我自己做的,现在我想自己去规划一下未来的生活。生活是自己的,每个人的追求不同,我想过自己喜欢的生活,想成为自己想要的样子。——何雯娜

2017年,在自己体育生涯的第22年,同时也是蹦床生涯的第19年,何雯娜终于完美落地,为她作为运动员的前半生画上一个漂亮的句点。退役之后最想做什么?睡觉、发呆、玩……何雯娜说过去的这些年,自己太累了,现在终于停下来就想好好地休息,放空自己,慢慢适应不再是运动员的事实。

“静静地,自己消化这件事,然后想想以后该怎么做。”虽然嘴上说自己还没有什么规划,可是在何雯娜的心里,已经计划了许多事要去做。

“先谈一场恋爱……”毫不顾忌地说出心中的想法,何雯娜的语气中透着愉悦,“之前太忙了都没有时间好好谈一场恋爱,现在空下来可以考虑这件事了。”作为最美奥运冠军,这么多年来,何雯娜不乏追求者,可是因为训练、治疗、开会,她一次次推掉约会。“一天训练下来,根本不想走出学校大门,就想躺在床上;发发消息打打电话吧,累的手指头都不想动一下。”从始至终,何雯娜都不想因为恋爱而去恋爱,她更期待一份不期而遇的缘分。

【不说再见】何雯娜:悄悄消失 过想要的生活

对于爱情,她说她有些胆怯,失败一次就会有很多顾虑,她认认真真想找一个结婚的对象,结婚、生子,过上平淡而幸福的日子。但是随着年龄的增长,她也越来越怕浪费时间;怕碰到一个不对的人,怕伤了自己的心……

在学业上,已经快研究生毕业的她正计划着去国外学习一段时间。“去明尼苏达大学,学习体育管理相关的课程,另外我听说那里的心理学课程特别有名,如果可能我想多学习一下这方面的知识。”为了准备出国学习,最近何雯娜正在努力强化语言,也在积极联系着课程、公寓等相关事宜,如果一切顺利,她将于本月前往美国。

“未来……我有太多的事情想去做,我想好好学习外语、多学习一些奥林匹克相关的知识,”何雯娜说她特别崇拜杨扬姐,如果可能她也想以另外的身份参与到奥林匹克运动中来,“我到目前为止的人生都是与体育相关,这是我最熟悉的领域,我想以后我也会从事跟体育相关的事情,如果队伍需要,我也想把我的经验传递下去。”

2020年东京奥运会,何雯娜说她也会去,也许是裁判、也许是记者、也许是一个什么更适合的身份,她都希望能够参与其中;何雯娜还说,她刚刚学会了滑雪,有人劝她可以发挥优势在冬季项目上做些尝试,2022年冬奥会在北京举办,说不定她还有机会成为一名跨项目的冬季运动员。

总之,要为自己活得精彩,说到这里,何雯娜笑了;未来,才刚刚开始,未来,真的一切皆有可能……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:emmayu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点