无障碍说明

看看人家的18岁:姆巴佩登贝莱的亿元弱冠

腾讯体育9月1日讯 这个夏天的球市无比疯狂,而作为疯狂的一大因子,两位少年搅弄风云,成为一大奇景。这就是1.45亿先生登贝莱,还有1.8亿先生姆巴佩。

看看人家的18岁:姆巴佩登贝莱的亿元弱冠

两位弱冠的亿元少年

你还记得自己“未及弱冠”的那些年的生活状态吗?是在学校里偷偷看着貌美的女生沉醉,但摸一摸口袋里的钱还不够请她喝杯饮料?又或是看着新出的游戏机垂涎,却在那四位数的标价面前深感绝望?无需为此感到羞愧,因为很多人的18岁,都是如此。

即便在足球世界里,很多后来扬名天下的巨星,18岁时也是籍籍无名。比如在球员时代、教练时代都震惊足坛成就伟业的齐达内,18岁时也只是在法国丁级联赛戛纳俱乐部里苦苦等待职业生涯首秀……

即便是统率了足坛近十年的梅西C罗两位不世出的天才,两位以年少成名、年纪轻轻就赢得一切而著称于世的天才,他们的18岁,也不像后来那般璀璨。18岁的C罗以1200万英镑加盟曼联时,围绕他的转会身价就有着无数的争议,即便拥有弗格森那样的伯乐,他也用了几年时间,才真正站到世界之巅。18岁也是梅西刚刚起步的一年,那一年的他在世青赛上表现出色,在巴萨也渐渐打上轮换主力,随后1-2年,他才开始真正的上位——或许18岁的梅西已经展现出不世出的天赋,但那时的他,在这项运动里,还不能算是江湖地位顶尖的人物。

这很正常,在这项运动里,让18岁的孩子,去超越一群在球场上浸淫多年,已有大成的成年球员,这很难。但如今这个时代,有个18岁的孩子,却已经可以成为足坛有史以来身价第二高的孩子,这就是姆巴佩。

姆巴佩的崛起速度令举世称奇,上赛季之前,很少有人知道这个孩子何许人也。但一个赛季的欧冠,几场手刃豪门的精彩演出后,姆巴佩扬名天下,一举成为巴黎圣日耳曼曼城、皇马等豪门竞购的目标。他的价格从几千万,被炒到2亿欧元的水准。最终,转会窗口关闭之前,姆巴佩以租借附加1.8亿收购权的方式加盟巴黎——欧媒普遍认为,之所以不是直接买断,而是租借附加收购权,并不是巴黎不肯为他支付这笔钱,只是为了应对欧足联FFP而调整支付周期的策略而已。

姆巴佩的身价火箭般蹿升,是有着各种各样的原因,比如2018世界杯在即,他的国脚身份带来的光环;比如竞购他的巴黎、皇马都是富可敌国,围绕姆巴佩的竞价档次不同……但最为重要的原因却是:在这个梅西、C罗都已年过而立,他们的统治期行将结束的敏感时期里,围绕“下一代天王”的抢人大战早已打响。尽管姆巴佩的未来究竟能达到怎样的高度,无人敢于断言,但仅仅有“他有可能成为未来的世界一哥”这样一层光环,就能让豪门球队心甘情愿为他付出重金!

与姆巴佩类似的是登贝莱。比姆巴佩大了一岁半的登贝莱,也在过去一年时间里,体会到了身价坐着火箭蹿升的感觉。2016年夏天,在雷恩队暂露头角的登贝莱,以800万必付外加700万后续的转会费加盟多特蒙德。在大黄蜂奋战一年后,他以1.05亿欧元必付外加4000万附加费用的巨额转会费,加盟了巴萨,成为内马尔的替身。在完成转会时,登贝莱才满20岁,是真正的“弱冠少年”——但这无碍他成为足坛史上身价最高的3个球员之一。

登贝莱价格如此之高,有些偶然因素,毕竟转会窗关闭在即,巴萨被迫买人难免“挨宰”,以至于登贝莱自己都承认,这个价格对他而言太高了。但无论如何,作为2018世界杯夺标热门法国队押宝的重磅新星,作为德甲巨头多特蒙德上一年的大腿核心,作为当今足坛“97后”球员中最出类拔萃者之一,无人敢于低估这样的天才少年。

18岁未及弱冠的姆巴佩,20岁刚刚弱冠的登贝莱,成为这项运动里最贵的那几个球员之一,这确实是这个时代的特色。各大豪门里最优秀,最出色的那批当打之年的球员,少有人能真正被挖走。于是只想着人才,不在乎金钱的财阀球队们,就转变策略去挖潜力十足的年轻人。下一代巨星的抢人大战,早就风起云涌,如火如荼。

或许姆巴佩也好,登贝莱也好,他们身价如此高昂的原因,只是因为他们背着一个标签:一个他们有望成为“下一代球王”的标签。所以豪门为之疯狂,他们斥巨资买来的,或许不仅仅是一个弱冠少年,更是拥有下一个梅西、下一个C罗的野心和希望。

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:leonelliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点