无障碍说明

国际奥委会主席出席《顾拜旦》雕塑捐赠仪式

国际奥委会主席出席《顾拜旦》雕塑捐赠仪式

中新社北京8月27日电 (记者 应妮)国际奥委会主席托马斯·巴赫27日在北京到访中国美术馆,出席微笑版《顾拜旦》雕像捐赠仪式。该雕像出自中国美术馆馆长、雕塑家吴为山之手。

吴为山先后应巴赫主席之邀,创作了“奥林匹克之父”《顾拜旦》塑像和奥运主题作品《火炬手》雕像。2017年1月,在纪念顾拜旦逝世80周年之际,吴为山创作的微笑版《顾拜旦》大型雕塑落户洛桑国际奥委会总部。

巴赫对微笑版《顾拜旦》给予了高度评价,认为这尊雕像以一种独特的手法塑造了顾拜旦先生的形象。塑像的笑容既充满活力,又透出一种坚毅。

国际奥委会主席出席《顾拜旦》雕塑捐赠仪式

他说,为表彰吴为山先生长期以来对奥林匹克文化做出的贡献,特向他颁发国际奥委会主席奖。此行一方面是将带有奥运五环标志和国际奥委会主席授权签名的金牌亲手交给吴为山馆长,另一方面是委托中国美术馆制作微笑版《顾拜旦》雕像的缩小版,以此作为国际奥委会主席专属礼品赠送各国元首。同时他还邀请吴为山参加2022年冬奥会圣火采集仪式。

吴为山对巴赫的邀请表示感谢。他介绍,中国美术馆藏有十多万件美术作品,其中有很多是表现体育题材的,如表现女排精神的中国画作品《决战之前》,表现残疾运动员自强不息的雕塑作品《挑战》等。“我们准备在冬奥会、残奥会的时候,把这些作品策划展示出来。同时组织中国优秀的艺术家创作关于奥运题材的美术作品,展现人文大同的体育精神。”(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:grasscen
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点