无障碍说明

论剑恒大:斯帅更衣室激情燃烧 半封闭状态决战上港

文 曾潇

在离上海申花广州恒大的比赛还有大约10分钟开始的时候,虹口体育场突然一片欢腾。所有观众都接收到了贵州恒丰绝杀上港的消息,无论是恒大的球迷还是申花的球迷,对这样的结果非常高兴。两边看台甚至愉快地达成了共识,一起喊出了针对上港的口号。【】【

恒大更衣室里的队员不允许用手机,但工作人员一直关注着比分变动,当球员热身完毕回到更衣室后,全队都知道了竞争对手输球的消息。他们唯一要做得是走上场完成自己应该做得事情,抓住机会甩开对手。他们也做到了。

“冠军又是恒大的了”

之前第21轮,上海上港华夏幸福阻击,广州恒大获得了五分的优势,就有粤媒打出了标题:“真没意思,联赛冠军又是恒大的了。”如果那个时候说这句话还嫌早的话,现在说这句话已经没毛病。上海上港也许自己都已经不相信还能翻盘。

联赛还剩21个积分可以争取,广州恒大只需要拿到13分就是冠军,也就是说,7场比赛广州恒大打出4胜1平。广州恒大接下来面对的5个对手都是联赛8名开外的球队。而上港却还有申花、国安和富力这样的强硬对手。

更可怕的是,广州恒大又找回了这几年以来不断胜利的惯性,拦都拦不住。一位队员说:“比起积分上的优势,更让我们觉得舒服的是找回了胜利的步调。这样踢起来就不慌,怎么踢怎么有。其实和申花一上来他们压得挺紧,但我们还是心态上很从容,慢慢地能找回我们的节奏。“

难怪广州恒大的球员回到更衣室后已经非常兴奋,高声庆祝着胜利,隔壁的新闻发布厅都能听到他们的呼喊。斯科拉里虽然赛后采访里还是说得很客气,表示上港还没有退出对冠军的争夺,但据透露,更衣室里老头其实激情燃烧,说着完全相反的话语。

积分榜相差8分,无论是恒大还是上港都能明白其中的意义。

穆里奇成冠军最后拼图

那时穆里奇回来参加第一堂训练课,广州恒大全队也都非常好奇他现在怎么踢球。看着他略显臃肿的身材,却发现仍然踢着当初的风格,前插的路线、时机都无可挑剔,恒大队友都非常欣慰。队友说:“之前听说他改打法,还有点担心,现在看到他没变,我们就放心了。”

更令人欣慰的是他的速度还在。纵使做不到当年高速奔袭半个球场,但十米之内虐虐后卫绰绰有余。有了穆里奇,广州恒大的直塞球威胁成倍数增长。无论是反击还是阵地进攻,恒大多了一个能靠近对方球门的办法。

还有,穆里奇的突破能力还在。对建业、对申花这两场联赛,穆里奇都有一对一硬突成功造成威胁的画面。这样的次数多了,对方的后卫就不敢贴身防,哪怕不突破,他身前的空间也会更宽广,传球或者射门更从容。

穆里奇似乎又加上了门前嗅觉的技能点。对申花的第一个进球,穆里奇在廖力生开出角球时突然从后卫背后插向后门柱,队友第一点顶向球门,他正好在皮球前进线路上,把球补进球门。第二球,穆里奇看到郜林有可能会底线传个过顶球到门前,他也是抢先一步站在落点前,把回追的申花后卫靠在了背后,才能轻松把球点进球门。

不能指望他单枪匹马搞定整条后防线,但作为一颗齿轮,穆里奇足以让恒大的进攻机器运转地更加顺畅。前插、突破、抢点,他只需要在上场后做好这其中的一件事,也许就能解决问题。

亚冠内战定上海战役成败

连续在上海踢的第三场才是这个月的最高潮。可以说前面的两场球是铺垫,是为了在22号的决战里能放手一搏。足协杯抢到一粒客场进球,联赛获得了8分的优势,广州恒大将带着高昂的士气再次走进八万人体育场,心无旁骛地和上港掰掰手腕。

与申花比赛之前,斯科拉里放风说先不考虑亚冠,但实际上排兵布阵上仍然留了些余地。一位接近球队的人士说:“有的时候要服斯科拉里,与申花这场敢把阿兰放替补席,而且也不用金英权。这样下一场亚冠他们俩在体能上基本是有保障的。”

上海的这一个多星期,广州恒大管理得很严格,几乎是封闭了一个星期。以前球队遇到这种连续作客且不回广州的情况,比赛前几天都可以在完成训练后外出自由活动,只需要按时回房间休息即可。但这一次,球员要想外出必须向球队请假。球队的重视程度前所未有。

如果把上海三连客看作一场战役,明天的战斗将为战役的结果盖棺定论。不过和足协杯第一回合一样,广州恒大对结果的宽容度很高,提前消灭悬念固然好,但只要有客场进球,即使小负也能给斯科拉里和球队打个高分了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nickliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多