无障碍说明

变阵狂魔!352到无锋阵 瓜帅又给英超上课

腾讯体育8月13日讯 新赛季首轮,瓜迪奥拉祭出352阵型,阿圭罗与热苏斯双箭齐发,而在2球领先后,他又用斯特林和新援贝尔纳多-席尔瓦换下两人,场上没有了真正的前锋,曼城变成无锋阵。相信随着赛季的进行,缺席球员的复出,瓜迪奥拉还会做出更多的变阵尝试,英超的同学们快来听课!

瓜迪奥拉近8个赛季的揭幕战全部取胜

说瓜迪奥拉是当今足坛首屈一指的战术大师,也许并不为过,英超同行们早已翘首以待,希望从他身上取经,英国媒体们也已做好开吹的准备。而上赛季初临英超,瓜帅就让英格兰足坛惊呼意外:首秀对阵桑德兰,他排出四后卫阵型,但复制了执教拜仁时做过的创新两名边后卫克里希与萨尼亚前提内收,扮演起后腰的角色,阵型实际上变成3223。

然而曼城的边后卫不是拉姆阿拉巴,这一战术试验最终破产。但瓜帅不改“变阵狂魔”的本色,先后使用过4231、433、4141、4411、451、3241、4312、361、3313、352等多种阵型,最终敲定433为主打阵型,萨内和斯特林司职边锋,中路是阿圭罗,后来新星热苏斯崛起,他既能踢边锋,也能司职中锋。

新赛季,人们以为瓜帅会沿用433,但他从热身赛开始就演练起352。三名中卫+单后腰弥补防守不足,两翼压上创造宽度,中路有双核组织,阿圭罗和热苏斯双箭齐发。然而门迪的缺阵让曼城无法做到两翼齐飞,中路人员太过密集,双前锋之间还没形成足够默契,所以当面对铁桶阵时,强如蓝月亮也一度束手无策,最后靠抢断后的反击打破僵局。

瓜迪奥拉先用萨内换下逆足的达尼洛,德国国脚是顺足边锋,能在边路制造更多威胁。2球领先后,他又将双前锋换下,替补登场的是斯特林与贝尔纳多-席尔瓦。由于曾在利物浦踢过伪中锋,斯特林的位置更靠前,B席的位置相对靠后——蓝月亮玩起了无锋阵,这一招佩普在巴萨和拜仁都玩过。

从352的双前锋到无锋阵,曼城通过换人自如切换,瓜帅又在给英超上课了,未来还会有更多“课程”。其实打无锋阵,佩普也有些无奈,因为伊希纳乔已被卖给莱斯特城、博尼注定将被清洗,阿圭罗和热苏斯缺少锋线替补,只能让斯特林和B席来客串。因此西班牙人赛前表示有可能继续引援:“还有20天,还会有更多的转会。”

(念洲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricazhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点