无障碍说明

鲁能真核演助攻帽子戏法 有他在佩莱西塞美了!

腾讯体育8月12日 鲁沪之战5-0的比分或许会让所有人都大吃一惊,谁也不会想到上轮进攻还略显乏术的山东鲁能可以在主场如此酣畅淋漓地击败申花,赛后,当大多数闪光灯聚焦到进球的三位外援身上时,幕后的操盘手蒿俊闵或许可以平静地离开球场去等待下一个挑战了。本场比赛,蒿俊闵接连角球助攻佩莱、西塞和张弛完成破门,上演助攻帽子戏法的他在塔尔德利缺席的情况下将鲁能中场的组织梳理得井井有条。

蒿俊闵在比赛中

在马加特的战术体系下,鲁能的进攻比较看重两条边路对于中路高点的传中输送,拥有佩莱、西塞两大支点和刘彬彬、吴兴涵等边路快马的配置,鲁能这种高举高打、简洁直接的进攻模式往往搞得对手难以招架。然而在这些表面光芒的背后,蒿俊闵对于鲁能中场的串联和组织却显得更加弥足珍贵。

无论是与塔尔德利搭档中场双核还是带着王彤、刘军帅等年轻人冲锋陷阵,蒿俊闵总能保持稳定的发挥,尽管随着年龄的增长,蒿俊闵的绝对速度和出脚频率有所下降,但在场上蒿俊闵总能出现在球队最需要他的位置,进攻中蒿俊闵可以来到两个肋部与中路和边路的球员互为犄角完成渗透,防守中他也可以用自己不遗余力的奔跑和争抢与对手外援相抗衡,也许在不少人的印象里蒿俊闵的踢球风格还是属于比较温和的技术流,但实际上从本赛季开始蒿俊闵的拼抢硬度已经有了明显的提升,鲁能的每一场比赛里我们几乎都可以看到蒿俊闵与对手拼得人仰马翻的镜头,作为一名老将,蒿俊闵的风格转型体现了他对球队整体防守执行的责任心。

虽然踢球更加硬朗了,但蒿俊闵的技术能力并没有任何下降的趋势,作为目前国内最顶级的中场球员之一,蒿俊闵对于鲁能中场的调度和组织仍然起着决定性的作用。本场比赛,蒿俊闵三次通过主罚角球助攻队友破门,这体现了他良好的技术功底和脚感,事实上不管在鲁能还是在国家队,蒿俊闵往往都是各种定位球或角球主罚的第一人选。除了对定位球的主罚外,蒿俊闵持球突破中的变化也仍然具有相当强的威慑力,第49分钟,蒿俊闵左路内切突破,他先是与佩莱完成了简单的撞墙配合,随后沿禁区线向中路带球,就当所有申花防守球员都以为蒿俊闵要兜远角射门时,蒿俊闵却出其不意地将球轻巧地推给中路的刘彬彬,可惜刘彬彬最后的左脚大力射门被邱盛炯扑了下来。虽然最终没能完成进球,不过这一次进攻中蒿俊闵对于节奏感的把控和传球时机的把握还是颇有亮点。

球场下,球迷们习惯称呼蒿俊闵为“三哥”,低调、勤恳、实力派是蒿俊闵留给我们的最深印象。对于蒿俊闵的存在,鲁能的球迷们应该感到幸福,球队中能有这样一位朴实低调的中场大师坐镇,球队的进攻就永远不会显得漫无章法;而对于鲁能的年轻球员们来说,蒿俊闵也是他们可以学习、参考的榜样;至于蒿俊闵本人,他可能并不需要外界太多的关注,作为鲁能的队长,蒿俊闵的目标简单而明确,那就是踏踏实实地踢好每一场比赛,争取带领鲁能拿到亚冠名额,毕竟在三哥的世界里,一切喧哗都是浮云,最后都还是要看成绩来说话的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rafaellin
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多