无障碍说明

沪上逐鹿:波耶特输给自己?上港三线需有取舍

文/李旭

周三夜晚的虹口体育场,看台上响起了“下课”的喊声。三军用命的申花,却以三球不敌前任曼萨诺率领的贵州智诚。尽管管理层表态,给予波耶特的“免死金牌”依旧有效。但波耶特恐怕也应该及时反躬自省,继续“刚愎自用”是在挑战所有人的底线。

上海上港将在今晚客场挑战河北华夏,上周末与权健握手言和,与恒大的差距拉开到了3分。联赛的意外因素太多,将重心放到足协杯和亚冠淘汰赛上,对于志在一座冠军奖杯的上港或许是一个更理性的选择。

沪上逐鹿:波耶特输给自己?上港三线需有取舍

申花的现任与前任

沪上逐鹿:波耶特输给自己?上港三线需有取舍

申花:波耶特输给前任亦或自己 “免死金牌”依旧有效

中超进入一周双赛的节奏,周三晚申花摆擂虹口迎来贵州智诚。在联赛中处在不上不下的位置,一两场比赛的输赢对于申花的实际意义并不大。但对阵贵州却是一场三军用命的比赛,因为曼萨诺是申花上赛季的主教练,也因为双方分手时并不是太愉快。就在本场比赛之前,西班牙媒体曝出了申花拖欠曼萨诺团队亚冠奖金的新闻,俱乐部对此的回应是,绿地申花从未拖欠任何球员、教练的工资奖金,这个时间点曝出这样的消息,“目的,你们懂得。”

波耶特对于这场比赛的准备不可谓不充分。上周的足协杯和联赛对阵亚泰两场比赛,波耶特都进行了大幅度的轮换。以至于球迷们戏言,“你们尽管搞什么赛前预测,猜中首发算我输。”马丁斯、莫雷诺曹赟定、孙世林等主力球员都得到了休息时间。

而在客队赛前发布会上,谈及波耶特近期的轮换,曼萨诺则显得成竹在胸,“我对于申花非常熟悉,对于首发阵容不会感到意外。”西班牙主帅的言语之间让外界充满了想象空间。他称去年是申花历史性的一个赛季(打入亚冠),又评价申花目前的排名与球员实力不相匹配……

就是如此背景下,申花在虹口以0比3败北。当贵州外援卡斯特罗打入第三个后,距离补时的5分钟已经相去不远。没有等到主裁判吹响终场的哨子,波耶特就离开了教练席。在进入球员通道之前,他回头看了一眼球场。几十秒钟后,终场哨声与球迷们口中的“下课”声几乎同时响起。

像以往那样迈着大步字走进新闻发布厅,但这一次,谁都看得出波耶特脸上的失落。“作为教练,我必须为这场失利负责,我不会退缩。”但乌拉圭人也表示,“每个人都有极限,比赛中的有些东西超出了我的掌控范围。”波耶特请求现场的媒体,出于对一个曾经的职业球员、一名职业教练的尊重,不要提问了。随即,波耶特起身离开发布厅,结束了这场没有提问的赛后发布会。

发布会后,波耶特与申花管理层进行了一次长谈。俱乐部董事长吴晓晖明确表示,会继续全力支持波耶特的工作。吴晓晖评价输球有球队状态的原因,也和场上的一些意外有关,“比如说上半场我们有两个疑似点球没有吹罚,如果吹了一个或者毕津浩那个球打进去了,可能就是完全不同的结果。”

除了球员状态和场上的各种意外,波耶特排兵布阵中最为诟病的当属金基熙的使用。本场比赛,金基熙又出现在了后腰的位置——此前同权健的联赛,申花三球败北,前两个丢球都与出任后腰的金基熙有关。受外援政策的影响,金基熙本赛季出战时间无法得到保证,状态下滑,又要打自己并不熟悉的位置,效果可想而知。同贵州的比赛,只是再一次证明,韩国人实在不是一个好后腰。

管理层表态,给予波耶特的“免死金牌”依旧有效。但波耶特恐怕也应该及时反躬自省,继续这样刚愎自用是在挑战所有人的底线。

上港:一场平局体现奥斯卡价值 上港或该做选择

上一周四天的时间里上港和权健在同一块场地上两次过招,而比分从4比0变为了0比0。周末联赛后的主队发布会,没有出现在比赛中的巴西球星奥斯卡却成为被谈论的主角。

在博阿斯例行常规地评价完当场比赛,便有媒体即刻提问奥斯卡缺席带来的影响。博阿斯表示:“一位世界级的球星被禁赛了八场,我们能怎么办?”在记者席上,一位远道而来的法新社的记者,他的问题同样关于奥斯卡。这一次,博阿斯回答得更加详细,“原来的中场核心孔卡租借在外,引进奥斯卡,是因为他在进攻端很有创造性。像奥斯卡这样的球员,能够为中场带来活力。”

和周中的足协杯相比,上港周末的阵容调整幅度不大,仅仅用埃尔克森顶替了奥斯卡,武磊顶替了吕文君回到首发。当奥斯卡无法出场时,胡尔克的位置被放置在了中路,更多的承担起组织和串联的作用。但或许由于其“射手”的天性和自信,他在自己带球与传球间的选择,让球队错过了几次很好的反击机会。同时,缺少了巴西小金人的跑动,艾哈迈多夫也只能将更多精力放在后场。

对于平局,权健主教练卡纳瓦罗坦言最满意的还是在限制上港进攻方面的成效。“虽然足协杯主场我们3比0赢了,但对手也创造了很多机会。而这场比赛,对方创造的威胁球其实很少。”

这是上港本赛季在主场第一次未能攻破球门,奥斯卡在博阿斯战术体系中的价值因为缺席反倒被凸显了出来。而在奥斯卡禁赛的7场比赛中,上港队的战绩是3胜2平2负,球队只赢下了三支保级球队河南建业、江苏苏宁和延边富德。至于和强队的交锋,主场被广州恒大和天津权健逼平,客场输给了山东鲁能和长春亚泰。

打平权健以后,上港与恒大的积分差距已经到了3分。在今天晚上的比赛中,上港将客场挑战华夏幸福,恒大则是迎战保级球队辽宁,双方的差距存在进一步拉开的可能。由于上港在与恒大的两回合交战中处于劣势,因此实际上要追4分才能成为登顶榜首。联赛的意外因素太多,将重心放到足协杯和亚冠淘汰赛上,对于志在一座冠军奖杯的上港或许是一个更理性的选择。

沪上逐鹿:波耶特输给自己?上港三线需有取舍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:nickliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
    加载更多