无障碍说明

围棋国手山脉杯中国胜韩国夺冠 李世石中盘认输

围棋国手山脉杯中国胜韩国夺冠 李世石中盘认输

团体赛决赛

腾讯体育讯 7月31日,第四届国手山脉围棋大会团体赛决赛上演,李钦诚胜李世石、杨鼎新胜申真谞,党毅飞负朴廷桓,中国队2-1击败韩国队,获得冠军及5千万韩元奖金,亚军韩国队获得2千万韩元奖金。这是中国队第二次夺冠,也是赛事改为四方团体赛之后第一次夺冠。同时举行的混双赛,李昌镐/吴侑珍组合夺冠,中国的孔杰/於之莹获得第三名。

围棋国手山脉杯中国胜韩国夺冠 李世石中盘认输

第二台 最先结束的是“二李之战”,“韩国二李”李昌镐和李世石,曾经是中国国家围棋队集体研究的对象,继他们之后棋坛又出了一位李姓天才,这一次却花落中国--1998年出生的李钦诚从小就被视为天才棋手,思维敏捷落子飞快,落子快既是优点也是缺点,他是继罗洗河之后,第二位与古力合演一上午结束倡棋杯比赛的快枪手,但也因为快而主动失误丢过不少到手的胜利。但是,是金子总要闪光的,2016年4月获得第3届Globis杯U20世界新锐战冠军,9月获得第28届亚洲杯电视围棋快棋赛冠军,并凭此成绩直升职业九段。

猜先后李钦诚执黑先行。黑11是古老定式的新的流行下法,白14是李世石的新手,至黑29告一段落,愚型三角、丁四、刀把五……双方都有经典的坏棋形,优劣难断。白32以下进入中盘战,李世石念念不忘攻击边路的黑棋,但是自身棋形不佳,显得勉强。白58落下后手,被黑59铁壁合围,左边白棋如果就地做活,被黑方走厚外围之后,右边白棋又很危险。白64以下双方转换,至黑73吃住左边11颗白子,获得60多目实地,瞬间让双方出现巨大的实地差,接下来李世石如果不能在攻击获得巨大利益,将必败无疑。

黑77飞出后,上边的黑棋出头顺畅,一时难以攻击,李世石调转枪口,开始强攻黑方左边的外势。看似黑方在缠绕攻击,实际上两块黑棋都轻松可轻松做活。

至207手,黑方盘面领先约16、7目,李世石中盘认输。

围棋国手山脉杯中国胜韩国夺冠 李世石中盘认输

第一台 党毅飞虽然在国内战绩一般,但在国际大赛两次爆冷,2012年获得第四届BC卡杯世界公开赛亚军,今年又获得第21届LG杯世界棋王战冠军。上周党毅飞在金立杯获得冠军,显示出不错的状态。今天对阵韩国第一人朴廷桓,执白的党毅飞序盘以实地为主,是针对对手酷爱实地的棋风。至白66冷静自补,白方形势不错。

接下来黑67-白98,党毅飞给人“逆来顺受”的感觉,先是在左上方被黑棋“上下其手”,接着右下方又被先手便宜,黑89-白86被先手走厚中腹,再被抢到黑97最后的大场,这一圈转下来,黑方已经明显优势。

白132-146吃住三子虽然实力所得不少,但上边大龙变薄。黑153似小实大,为的是保持对白棋攻击的权力。白154是强硬的补棋方法,想要在保证目数的前提下支援右上方大龙。白161疑问手,被黑方先手在左上中腹成空,再抢到黑163的大官子,黑方再次实地领先。

黑173边攻击边围空,党毅飞不想坐以待毙,白176想“搞事儿”。白182是为认输找台阶,黑183以下屠龙,党毅飞中盘告负。

围棋国手山脉杯中国胜韩国夺冠 李世石中盘认输

第三台 与李钦诚同为1998年出生的杨鼎新,成名比柯洁还早,柯洁刚刚在围甲崭露头角时,他已经拿过倡棋杯、理光杯两大传统赛事的冠军,在重庆队也逐渐取代古力成为了一号主将。但2014年的一场围甲差点儿“毁了”杨鼎新,他在胜定的局面下被李世石逆转,信心受到极大的打击,之后低迷了好长时间。

今天对阵韩国等级分第二的天才少年申真谞,杨鼎新执白棋。序盘双方行棋稳重,全盘的边边角角都给瓜分后,杨鼎新白52遥对左边黑棋,又像攻击又像扩张模样。申真谞觉得这手棋对自己威胁不大,黑53先在右边“靠”,于是双方开始各行其是,白56开始对黑方造成严重威胁时,申真谞才开始补棋。

黑69扩展模样,白70以下发力吃住六颗黑子,杨鼎新取得是地上的领先。之后白90-96三连跳消黑方模样。黑99以下瞄着中腹的白棋作战,双方开始了决定胜负的攻防。黑125以下形成转换,上边白棋反而被吃,白方则在中腹得到补偿。黑131以下吃两颗白棋贪心,白138以下一番猛攻,申真谞的超级大龙不活!申真谞只能黑185做劫求生,双方再次形成转换,进入官子决胜。

杨鼎新抢到白218、220的扳粘后,如果黑方在角上补一手,则白方继续先手收官形式占优。申真谞为争胜负强抢官子,杨鼎新白224以下在角上做出打劫,此劫是白方的无忧劫,至此黑方已经败势。黑269无奈消劫,右上边路被破,申真谞已经输定了。

至300手,杨鼎新中盘获胜,帮助中国队2-1击败韩国队,第二次获得国手山脉杯冠军,也是赛制改为四方团体赛之后的第一个冠军。中国队获得5千万韩元冠军奖金,韩国队获得2千万亚军奖金。

围棋国手山脉杯中国胜韩国夺冠 李世石中盘认输

孔杰於之莹混双第三

同时进行的混双比赛中,韩国组合李昌镐/吴侑珍执黑中盘胜中国台北组合陈诗渊/黑嘉嘉,夺得冠军,获得2千万韩元的冠军奖金,台北组合获得1千万韩元的亚军奖金。中国组合孔杰/於之莹执白3.5目胜日本组合柳时熏/上野爱笑美,获得第三名。(飞来石)

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honggfan
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点