无障碍说明

专访魏纪中:男排外教请晚了 要给他时间和空间

专访魏纪中:男排外教请晚了 要给他时间和空间

男排主帅洛萨诺首次亮相交出了不错的答卷

腾讯体育6月19日讯(文/车莉)2017年世界男排联赛在昆山落下帷幕,中国男排以三战全胜的战绩取得昆山站的冠军,外教洛萨诺的首次亮相,交上了一份不错的答卷。国际排联终身名誉主席魏纪中先生亲临比赛现场并接受了腾讯体育的专访。作为洛萨诺的老朋友,他对阿根廷人以及中国男排的未来,寄予厚望。

腾讯体育:听说您跟洛萨诺是老朋友了,能说说看完他执教的这三场比赛,有什么的感觉?魏纪中:我当(国际排联)主席的时候就认识他,前天还专门跟他聊过了,他认为我们这个队,基础比较低,真正要把这个队伍打造成型要用三年的时间。

他的想法,第一步是给俱乐部的教练一种新的思路,因为新的思路再培养出来的运动员才能和国际接轨;第二个,他认为一个外教普遍的困惑就是现在亚洲很容易靠一、两场球就把教练给解雇了,这样就使得外国的教练都不敢做长期的打算;第三个,他说中国的男排不是没有希望,是有希望的,整个身高、弹跳都还行,不过走的路子不对,要引入一些新的路子需要一定的时间;第四点,中国的运动员太内向,一个运动员比赛的时候必须要调动自己。我想他讲的这些还是有一定的道理的。

腾讯体育:在您看来,他是不是一个比较有水平的教练?

魏纪中:我认为,现在很难说他是世界上最好的,但是一定算好的。最好的教练来教我们这个队也不一定马上能赢,他跟法国的那个教练是同一个水准的,因为我当主席的时候有人对这批教练进行过评估,他们是同水平的。

腾讯体育:通过看昆山站的比赛,您觉得中国队这些男孩子实力和水平有提高吗?

魏纪中:我个人认为是有提高的。特别是对土耳其的比赛,打了那么高的比分,他们主观上顶下来了,没有放弃,这就是进步。

腾讯体育:您从总体来看,洛萨诺的的临场指挥、战术部署水平怎么样?

魏纪中:还是可以的,你要的这个水平不是一、两年就能上去的。应该说,排球是手的动作,应该比足球上的快一点,手上的水平提高稍微容易一些。

腾讯体育:从您的角度来看,中国男排请外教这件事是一个正确的选择吗?

魏纪中:请外教这个事我觉得我们晚了。我记得1994年还是1995年,当时中国有一些经常跑国外的专家,我们就联合提出来了,说女排用不着请人,男排我们必须请外教,当时我们建议可以先请教练来,代训三个月,我们看看,或者把他的那套东西我们学过来,但是很遗憾最终没能推进下去。

当时我当国际排联主席的时候,我们提出建议,但是中、日、韩三个国家都不同意。伊朗花钱弄了,水平上来了。可以看到,现在我们男排的水平跟伊朗队的差距还是很大的。

所以要给外教一些时间,不可能可能一、两个月见效,要给他时间和空间,要从根本上解决问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:patozhang

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点