无障碍说明

湿热黄梅天只能夜跑?最佳时段在日夜交替时

湿热黄梅天只能夜跑?最佳时段在日夜交替时

(编者注:所配视频与腾讯跑步训练营,仅供延伸阅读)

临近梅雨季节,温度高、湿度大、风力小,气压偏低,人就会觉得闷,糟糕的天气就算夜跑都让无数跑者却步。在美国跑步专栏作家阿曼达·卡萨诺娃笔下,在湿热、高温的雨季,补水、选择跑步时间、控制跑步强度才是健康的关键。合理跑过梅雨季,能增加人体的热耐受能力,让身体细胞能在气温更高的时段把受损程度降到最低,为夏季健身打下良好基础。

在闷闷的黄梅天里,天气气压比较低,空气相对稀薄,加上空气中湿度上升明显,跑步时,人体出汗后细小的水珠覆盖在人体皮肤表面。

而汗水和空气中密集的水分“遮”住了毛孔,体内温度上升,却又无法迅速从体表散热,导致体内温度居高不下,使得人体从空气中获取氧气的能力下降,血液中氧气容易供应不足,导致你在跑步中心脏负荷进一步加重。

一旦湿度过大,你跑步时的体感温度在32.2℃至40.6℃间,那么你很可能因为中暑导致痉挛,甚至引发心脏问题等多种症状。

那么梅雨季跑步该注意啥?

补水是第一要务:一般来说,你需要先适应两周湿度较大的天气环境。同时,在这段时间里,感受自己的身体补水的需求。在湿度超过60%的天气里,一般每隔15至20分钟,你就需要补充120毫升至240毫升的饮用水或运动饮料。

而在跑步的前后,一定要记得补充水分,一般来说跑步前30分钟最好能够饮用400毫升的水,而跑后一小时内也应该补充400毫升以上的水分或者运动饮料。在跑步过程中,你可以自备小型水袋挂在腰间,轻巧方便。

降低配速15%:根据美国科学家的研究发现,随着温度的的提升,跑步的配速也会受到影响。比如在16℃时,你的跑步配速可能会从原本的8分钟/英里,增加至8分12秒/英里;而当温度升高至27℃时,身体相同舒适度的情况下,一般配速会减慢12%至15%,变为9分06秒/英里。

在湿热的梅雨季,也应该适当降低15%左右的配速,这样能够让你的身体和心脏更加舒适地运作。一般来说,两周的适应后,你的身体会适应湿度较大的天气,更好地散热,进而更好地提升你的身体耐热能力。

同时,在气温高于29摄氏度,湿度高于75%时则必须再次降低跑步强度以防中暑。

跑步时间合理选择:在黄梅天里,昼夜交差之时是跑步好选择,温度和气压都会比较适宜。

跑步的最佳时间是早上6至7点和傍晚6至7点,因为这两个时间段相对湿度较小,且温度适宜。

随身带个一次性雨衣:在梅雨季跑步,在跑步装备上也有讲究。

首先在腰间可以挂一个贴身小包,随时应该准备一条干毛巾,用于跑步过程中擦汗。

其次最好准备一件薄薄的一次性雨衣,因为在黄梅天雨水说来就来,在跑步中的你若是突然被雨水袭击,有感冒生病的风险。

第三,在跑鞋选择上尽量选择防滑性能好的,以应对不期而至的雨水。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mandyge
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点