无障碍说明

温格20年后重启三后卫 英媒:换啥阵型都丢球

温格20年后重启三后卫 英媒:换啥阵型都丢球

阿森纳丢球瞬间

腾讯体育4月18日讯 做客河畔球场挑战米堡,主力中卫穆斯塔菲受伤缺席,阿森纳突然变阵三后卫,这是温格近20年来第一次使用这一阵型。尽管枪手最终2-1力克对手,但防守端的问题依然不小,近6场联赛只有1场保持不丢球。

对于这次变阵,温格赛前解释道:“我们想要防守更坚固。客场作战我们必须像一个整体一样防守得更好。我们有很多控球,创造很多机会,但防守太脆弱了。现在我们适应性更强,因为加布里埃尔能踢右后卫。体系是一回事,我更关心的是每球必争,这是比体系更重要的部分。”

枪迷见惯阿森纳一成不变的四后卫,几乎忘了兵工厂上一次踢三后卫是何年月。这也难怪,毕竟那已是20年前的往事:1997年5月11日,亦即温格执教首个赛季的最后一轮,阿森纳做客挑战德比郡,教授祭出352:亚当斯、基翁与博尔德担任三中卫,李-迪克逊和温特伯恩司职翼卫,中场是维埃拉、保罗-默森、大卫-普拉特,博格坎普和伊恩-赖特搭档锋线。

是役,温格的球队3-1取胜,但那并非三后卫的胜利,因为比赛一波三折:主队第9分钟首开纪录,默森还受伤被阿内尔卡换下;第13分钟,亚当斯飞铲对手被罚下场,枪手少一人作战,也就顺势变回四后卫。还是锋线三叉戟的爆发拯救球队,赖特梅开二度,冰王子精彩挑射破门。

20年后,教授再祭三后卫,踢的是3421:加布里埃尔、科斯切尔尼、霍尔丁一字排开,张伯伦和蒙雷亚尔分居两翼,桑切斯厄齐尔埋伏在吉鲁身后。变阵的意图很明显,一是温格所说加强防守,二是利用边路发动进攻,希望给头球出众的吉鲁创造机会。然而枪手在这两方面做得都不够好。

先说进攻。说好的两翼齐飞,变成张伯伦一枝独秀。蒙雷亚尔在左路鲜有发挥,仅4脚传中且全部传失,没有成功突破;右路的小牛踢得有些风生水起,5次过人冠绝全场,但雷声大雨点小,未能送出关键传球,9次传中更是只有2次准确找到队友。阿森纳想进球,最后还得靠大腿们的灵光闪现:桑切斯的无解任意球,双核与拉姆塞之间的精妙配合。

再说防守。张伯伦积极助攻留下的身后隐患,开场后被米堡的左后卫法比奥逮到,几次突破颇具威胁,可惜第16分钟就受伤提前下场。替补登场的福里恩德虽然个人能力不及巴西人,但过加布里埃尔依然如过木桩一般轻松。

第50分钟的丢球,防守更是一团糟:米堡后场发动反击,阿森纳5名球员快速退防,对手只有3人,但蒙雷亚尔明知唐宁会内切传中却不贴身逼抢,英格兰前国脚左脚送出精准传球,科斯切尔尼争不到点,转身想倒钩解围为时已晚,后点的加布里埃尔也无动于衷,结果内格雷多凌空将球踹入网窝。就这样,枪手再次被对手的高空轰炸击破城门。

事实上,唐宁另有两次任意球传中制造杀机,若非切赫的神勇扑救,阿森纳恐怕无法从客场带走3分。BBC继续批评枪手的防线:“不管是四后卫还是三后卫,防守都像是巧克力茶壶。”茶壶怎么可能是巧克力做的呢?意思就是说“不中用”。

赢得艰难,但毕竟还是赢了,温格会继续坚持三后卫阵型么?老爷子赛后给出否定的回答:“不会。我们喜欢去控制皮球,只是当球队缺少信心的时候,改变体系、做一些不同的事情是好的。”这意味着足总杯半决赛对阵曼城,以及未来几轮与热刺、曼联等重磅较量,枪手又回归四后卫,防守如何?拭目以待。

(念洲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kikozhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

热门视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点