无障碍说明

ESPN:春季两冠只是开始 费德勒的成就不只是冠军

费德勒2017赛季有望带来更多惊喜

腾讯体育3月20日 (文/Peter Bodo,ESPN专栏作家)在1月份费德勒复出之前,很多网球评论员最为关注的就是费德勒如何从世界排名第17位重新崛起,这必然是一段艰难的路程。结果他在澳网打破了自己自2012年温网以来漫长的大满贯冠军荒,这出乎所有人的意料,但很难说让人感到真正的震惊,归根到底,他是罗杰-费德勒。

然而没有人能够真正理解,费德勒何时能够完全恢复,以及康复后迎来状态爆发的具体时间。当德约科维奇、穆雷在本赛季纷纷陷入困境时,这让2016年下半年一直远离赛场的费德勒有足够的时间来深思熟虑并做出决定,自己在重返赛场时应该如何去打比赛以及这样做的原因。

当费德勒在澳网决赛中击败职业生涯最大的对手纳达尔打破自己的大满贯冠军荒时,已经证明了他仍旧有打出充满激情且具有攻击性比赛的欲望。是的,华丽的网球不仅仅只是具有观赏性,并且对他的对手来说还是非常致命的。在印第安维尔斯的决赛中,费德勒又一次主导了比赛,并直落两盘以6-4和7-5击败了自己的同胞瓦林卡。

作为18座大满贯得主,费德勒或许在比赛陷入胶着的时候有一些运气的帮助,但是他现在华丽的表演正吸引着全世界观众的关注。事实上,在德约科维奇统治期间,费德勒已经很少给球迷带来惊喜,然而现在他再次做到了这一点。

费德勒希望自己能够再次成为费德勒,这是一个可怕的优势,他的注意力都集中在自己最擅长的比赛中。如果你告诉他温网明天就开始了,他可能会连参加印第安维尔斯赛的装备都不换,就直接跑出中央球场(前往伦敦)了。接下来他还将去迈阿密打比赛,但之后谁知道呢?

费德勒想保持健康,并且想要在自己的内心保持“火一般的激情”,这对于他来说是最重要的激励。费德勒对此表示道:“现在我最不想做的就是过度的比赛,我只是厌倦了旅行,厌倦了一味的比赛,我不知道这是怎么了,只是没有欲望去打所有的比赛,这就是我为什么不会给自己安排忙碌赛程的原因。”

情况就是这样,这是一个最基本的事实,费德勒是一个没有计划的人,这在网球运动的精英选手中是非常罕见的。其实费德勒只是听从于他的身体和他的内心,他有很多年都过着非常严谨的生活,现在他只是做出了本能的选择。如今在球场上他表现很好,他的击球和进攻型打法让他在2017年赢得了两项重要赛事的冠军。

费德勒现在对待比赛的方式与其他选手完全不同,因为他已经取得了一系列令人羡慕的成绩,当他下周出现在迈阿密大师赛的球场上时,他还会继续这样做,届时无论是穆雷还是德约科维奇都将因伤缺席。因此,费德勒将有更好的机会去创造一个属于他的了不起的赛季。

费德勒表示道:“如果能够再次成为世界第一我会很高兴,但是对我来说还有更有趣的事情,所以这就是为什么排名现在不是我优先考虑的东西。现在最重要的就是健康,享受我正在参加的赛事,并尽可能去赢得冠军。”

再一次输给费德勒的瓦林卡过去经常这样说,自己很长一段时间都生活在这位18届大满贯冠军的阴影下,但是这对于他而言受益远多于恐惧:“对我来说这种经历真的非常不错,罗杰是世界上最好的球员,曾经的世界第一,在戴维斯杯和奥运会上,我们一起经历和分享了许多美好时光,也经常在一起进行训练。这些都给了我很大的帮助,正是这些让我成为了现在的瓦林卡。”

如果网球界的伟大是以对荣誉的渴望作为衡量标准,那么瓦林卡和费德勒之间的关系应该被定义为“相互牵连”。费德勒在这场决赛之前也衷心的称赞了瓦林卡:“我是瓦林卡的头号粉丝,他所取得的成功以及到底是怎样做到这些的。我知道他生活中的很多事情,他也很清楚我的生活和比赛究竟是怎么回事。我们总是相互支持。”

在费德勒非常漂亮的的赢下印第安维尔斯大师赛的冠军后,颁奖仪式现场是那样的温馨和感人,这也是费德勒职业生涯伟大成就的另一部分,虽然这些并不会出现在技术统计或者职业成就记录簿上,但是这是35岁的费德勒给全世界观众们带来的最纯粹的喜悦和感动。(李田友)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:currytian

相关搜索

为你推荐
加载更多
热门专题
视觉焦点