无障碍说明

伤后复出勇夺总冠军 徐梦桃自评仅恢复五成

腾讯体育3月7日(文/徐思佳)3月6日,2016-2017赛季国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯第七站的比赛,在俄罗斯莫斯科落下帷幕。伤愈复出的中国选手徐梦桃虽然不敌澳大利亚名将拉西拉摘得银牌,但依旧凭借着前几站稳定的表现,摘得了年终总冠军的头衔。历经一年的伤后恢复,克服重重困难才得以重返雪场的徐梦桃在兴奋之余也坦诚地表示,自己的状态仅恢复了五成,“手术的部位还有一颗钉子没有取出,落地不好的时候还是会疼。”

伤后复出勇夺总冠军 徐梦桃自评仅恢复五成

徐梦桃登领奖台

稳定!复出首赛季必登领奖台

在2016年年初的第13届全国冬季运动会上,徐梦桃落地时意外摔倒。2016年2月3日,徐梦桃在北京接受了膝盖的手术治疗。当时医院的影像诊断单上写着一连串待处理的问题:左膝前交叉韧带撕裂、内侧副韧带扭伤、内侧半月板后角变性、多发骨挫伤、关节积液……

经历了一年的伤后恢复,去年12月中旬,徐梦桃在新赛季世界杯首站北大壶站的比赛中复出,并一举夺得了金牌。这个赛季,世界杯的七站比赛中,徐梦桃参加了其中的六站,最终收获了2金2银2铜,第三次加冕世界杯总冠军。对于这样的稳定成绩,徐梦桃表示非常满意,“我也是唯一一名整个赛季全部登领奖台的女运动员呢!”

伤后无数次想放弃 坦言状态仅恢复五成

从只能依靠轮椅走路到回归世界巅峰,徐梦桃仅用了不到一年。在她重回雪场摘得赛季首冠时,她感慨道:“这一年,鬼知道我是怎么从坐轮椅的日子康复到世界杯冠军的。只有我知道在这一年中我是怎样突破自己才走出低谷状态那条充满荆棘又困难重重的路!”

如今,尽管徐梦桃已经重新回到了世界杯总冠军的宝座,但是她坦言,自己腿部的伤势和竞技的状态仅恢复了五成。“我的半月板被切去了60%,现在(膝盖关节)就没有缓冲了,由于每个场地不同,落地的时候不确定走向和着力点,加上手术的部位还有一颗钉子没有取出,比赛的时候还是会很疼。”徐梦桃说。

回忆自己那段最艰难的经历,徐梦桃说,自己无数次想过放弃。“那段时间我不只是忍着疼痛留着汗水,经历了无数个夜晚失眠,有过无助和迷茫。术后回归的第一个赛季有过无数次的‘想放弃’但让我坚持下来的理由只有一个——我想遇见那个更优秀更强大的自己。”

痊愈还需半年 平昌不再执着结果

前不久,在平昌冬奥会的测试赛上,徐梦桃在冬奥会的赛场上摘得了自己世界杯的第二枚金牌。这块金牌也让她对这块场地有了一份特殊的“感情”,比赛结束之后,她还特意把对场地、气氛的感觉总结了出来,写了一份“小报告”。

徐梦桃说:“那次比赛也是我第一次去韩国,从去年受伤到现在我都是一点点找回自信的。在明年平昌冬奥会的场地上夺冠,感觉还是比较深刻的,可能会对这块场地更有点把握吧!”

由于腿部伤势的原因,徐梦桃现在仍然处在以赛代练的恢复阶段,她透露,自己腿部伤情完全恢复大概还需要半年的时间。“全部恢复健康可能还要半年吧!因为半月板是要养,所以现在我比完赛之后就会稍微调整一下,训练的量也不敢太大。”

作为平昌冬奥会上中国代表团在雪上项目的领军人物,徐梦桃被看做是夺金大热。在经历了这段难忘的术后康复经历之后,徐梦桃对于奥林匹克精神也有了更加深刻的认识。展望平昌,她在社交平台里写道:“每一个看似轻松的结果都有背后不平凡的经历!我的故事留给自己去沉淀。一年后是平昌冬奥会,第三次的奥运会之旅我已经对结果不那么执着…继续做草根不忘初心,我相信那一天很快就会到来的。”

3月9日-10日,徐梦桃还将参加在西班牙内华达山脉举行的国际雪联自由式滑雪世界锦标赛 。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zoelyzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点