无障碍说明

专访于小雨张昊:二次元少女狂飙日语受追捧

腾讯体育2月26日札幌(文/王怡薇)2月25日,亚冬会双人滑比赛中,中国组合于小雨张昊以223.88分的总分赢得金牌。赛后,于小雨成为日媒追捧的焦点。能讲一口流利的日语,“二次元”少女于小雨和“大叔”搭档张昊正向着他们的平昌冬奥之旅坚实迈进。

二次元少女走红日本

亚冬会双人滑比赛第二天一大早,于小雨裹着羽绒服站在酒店楼下的便利店门口。手里拿着饭团,边吃,她边和身边3、4个特意赶来见面的日本冰迷姐姐聊天,几个人相谈甚欢,丝毫看不出有交流的障碍。

搭档张昊笑说,于小雨在日本的粉丝比在中国还多,于小雨收到过30多封日本冰迷手写信件。前一日,亚冬会双人滑比赛后,于小雨就被十几名日本记者们团团围住,迟迟无法离场。

专访于小雨张昊:二次元少女狂飙日语受追捧

张昊于小雨在比赛中

长相甜美讨人喜欢、又能讲一口流利的日语,于小雨迅速成为中日冰迷喜欢的花滑选手。

对于自己日语好,于小雨笑言这都归功于日本动漫的影响。小时候在俱乐部练习滑冰时,教练的儿子给了她一部日本动漫的DVD,一下子就把于小雨吸引了,此后的2、3年,她经常买一些日本动画片看,后来渐渐的发现,自己不看字幕也能听懂故事中人物在讲什么。

有一次在福冈比赛,于小雨想尝试自己回答日本记者的提问,她就悄悄的告诉随队翻译,“我能听懂大家说什么也能自己回答。”翻译听后颇为吃惊,并鼓励她在发布会勇敢尝试直接回答记者提问。 当时大家都很震惊。

张昊自爆拆对后曾遭冰迷谩骂

亚冬会自由滑比赛中,于小雨/张昊最后一对出场,于小雨一袭白裙,张昊则一身黑服,两人在抒情的音乐中翩翩起舞。两人在冰上“讲述”了一个有关保护环境的故事:于小雨扮演地球上最后一颗没有受到污染的种子,而张昊则是这颗种子的守护者。

除了于小雨在完成后内结环三周跳时略有瑕疵外,两人整场表现流畅、动人,赢得了观众们的阵阵掌声。

最终,裁判打出145.98分的高分,他们最终以223.88分的总分赢得金牌。

自由滑比赛后,在看台上观战的亚冬会中国代表团秘书长任洪国不禁对身边人说:“张昊30几岁的人了,能完成这样,你们说咋样吧。”

本次亚冬会前,张昊和于小雨在韩国平昌参加四大洲赛,比赛结束后连夜赶到札幌。几乎是在没有训练的情况下,就开始上冰比赛,体能和精力受到了极大的挑战,这让年轻的于小雨心里很没底。

比赛前一晚,张昊特意发了一段平时测验比赛的视频给于小雨,提醒她体力不好的情况下如何分配场上的技战术,这给了于小雨很大的启发。“昊哥给了没有体验过的经验帮助,感觉现在的自己在能力上上了很多台阶。”赛后于小雨这样说道。

去年4月底,张昊接到队内“拆对”的通知,为了强强联手冲击冬奥会,张昊/彭程、于小雨/金杨“拆对”,张昊与于小雨开始成为双人滑搭档,这对相差近12岁的搭档开始艰难的“重组”之旅。

接到队里通知后,为了赶进度,俩人先编排节目然后才开始练动作,这在双人滑练习中非常少见。双人滑是需要高默契配合度的项目,配合十几年的搭档都不一定能每一次都能同步到位,更别张昊和于小雨这样的“半路搭档”,配对两个月后俩人队内测试的水平仍不太稳定。拆对后,很多冰迷并不理解,有一些激进者更跑到张昊微博上骂人,最后张昊更是一度不再更博,“眼不见心不烦”。

2022北京冬奥张昊盼儿子给自己献花

张昊的儿子21个月大了,但自从孩子出生后,张昊其实没见过孩子几次。尤其是和于小雨配合后,为了抓紧一切时间提升俩人的竞技水平,张昊几乎没有休假过,就算不用外出比赛在北京训练的日子,有时候一周回一次家都是奢侈的。

儿子年龄小,平时都是在电视上看见爸爸,咿咿呀呀的对着电视喊爸爸,可张昊难得回家一次,小家伙却觉得很陌生,不让张昊抱,这让张昊心里很难受,从家回到宿舍后总是觉得失落。

在近半年的“突击”训练后,去年的比赛,张昊于小雨组合拿到第二名,随后的中国杯俩人又收获冠军,这让张昊紧绷的心终于放松了一些。

“我现在是队里的老大哥,为年轻队员做榜样是义不容辞的义务。 我觉得我还具备能力和体力,而且也热爱花滑,还没到不行的时候。现在我和小雨也有共同目标,2018、2022 我俩都想去拼,想一起去实现梦想。”张昊这样说道。

张昊说,等到2022年,希望儿子能在奥运会的赛场上真正认识他的爸爸以及自己一直热爱的花滑事业,“没准到时候还能给我献花呢。”张昊笑着说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zoelyzhang

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点