无障碍说明

专访邹市明:妻子比我能干 当老板得学姚明

[摘要]邹市明熟练地打开两重铁门,绕进了楼里最深处的电梯,按下了“8”楼。这里就是他成为世界拳王之后的主要阵地——属于他自己的公司。

腾讯体育1月12日讯(文/徐思佳)2016年的最后一天,邹市明却拎着大大的公文包走进上海虹桥的一座办公楼,因为休息,空荡荡的楼里没什么人,就连电梯也停了一半。邹市明熟练地打开两重铁门,绕进了楼里最深处的电梯,按下了“8”楼。这里就是他成为世界拳王之后的主要阵地——属于他自己的公司。

专访邹市明:妻子比我能干 当老板得学姚明

“你这头发该剪了啊!而且还得抓点紧剪,不然忙到过年可就没时间了。”开公司的邹市明不像个老板,倒像个大哥,一手插着兜一手拿着咖啡杯自如地和“员工”聊着天。他的员工私下里都叫他“明哥”。

开公司是邹市明从2014年开始的想法,那时,刚刚转入职业拳坛的邹市明和妻子冉莹颖在老家贵州注册了明冉体育文化发展有限公司。经过了三年的闯荡,拳台上的邹市明终于将梦寐以求的世界拳王金腰带戴在了身上,拳台下的邹市明在妻子冉莹颖的操持帮忙下又拥有了两家体育公司,“莹皓(上海)体育文化发展有限公司”和“邹轩(上海)体育文化发展有限公司”。

拍电影时,邹市明说他不会演戏,《变形金刚4》里2分钟的镜头没有一句台词,除了犀利的眼神和一套组合拳就只剩下打拳时的“哈哈”两声呼喊;参加综艺节目时,邹市明说,他不会作秀,只能平时什么样,节目里就什么样,不仅自己打拳还时不时地教孩子打拳;当了老板,邹市明说,他不如妻子冉莹颖会经营,他只会和拳手打交道,负责公司的拳手经纪事务。

角色再怎么变,邹市明的生活依旧离不开拳击,他注定是个拳手。

拿奥运冠军比当世界拳王更难

专访邹市明:妻子比我能干 当老板得学姚明

腾讯体育:2016年,可以说你完成了一个拳手最初的梦想,拿到了世界拳王金腰带。成为世界拳王之后,感觉自己的生活最大的变化是什么?

邹市明:最大的变化就是,我可以体体面面地说,我是一个世界拳王了。其实,在我自己的心里我早就认可自己是拳王,但是还是有很多人质疑我。我需要这样一条金腰带,来摆脱大家对我只是一个奥运会拳击项目的冠军的认识,我需要用这个大家都熟知、都认可的金腰带来证明自己。

对于奥运会冠军和世界拳王这两个荣誉,我想再重复一遍的是:拿了奥运冠军之后,有很多人都拿了世界拳王金腰带,但是拿了金腰带的人往往却没有办法拿奥运冠军。

腾讯体育:你在2016年有了自己的公司,拿到了世界拳王金腰带,看起来很完美,那有没有什么你觉得遗憾的地方?

邹市明:遗憾的地方就是对家人,对孩子。当我回到家,放下装着金腰带的盒子,蹲下来一手抱着轩轩一手抱着皓皓,把他们抱在怀里的时候,我却有一种感觉,就是又有一段他们的成长我没有经历,好像我离他们又远了一点。孩子每一天都在成长,每一天都在变化,他们的成长只有一次,我拿到了金腰带,但耽误了陪伴孩子的时光。

腾讯体育:拿回金腰带之后,轩轩和皓皓是什么反应?

邹市明:以前他们俩都像一阵风似的,但这一次完全不一样,一边跳一边叫“爸爸!拳王!”,感觉好像是在他们的心里,爸爸的形象又高大了一些。

他们自己就把金腰带挂在了身上,然后学着我最后那个攥着拳头朝天呐喊的姿势。但我其实不太希望我在他们心中的印象是在拳台上的印象,妈妈也是不想把金腰带融入他们俩的生活,所以在家我都是把金腰带锁起来的。

论经营公司,妻子比我在行

专访邹市明:妻子比我能干 当老板得学姚明

腾讯体育:你现在的身份又多了一个,拥有了自己的公司,变成了邹老板,为什么会想到创立体育公司呢?

邹市明:在拿了两届奥运会冠军之后,我到了职业的舞台,我开始去想要怎么样去尝试。经历整个从无到有的过程之后,我希望通过这条金腰带来告诉大家,邹市明能做,你们也能做。

我一个人成功不算成功,我希望有更多的成功拳手出现在国际舞台上。所以我成立了这个公司,为更多有拳击梦想的青年创造一个平台。我走了很多弯路,我想让他们不走弯路,走更直更快的路。

腾讯体育:从创立公司到现在,有没有对你来说印象最深刻的事情?

邹市明:项目的落地是一个很艰难很漫长的过程,想要把你的想法变成现实,必须要精力、财力还有全身心的努力,现在公司除了我还有20个小伙伴,我必须同样对他们的努力负责。之前我是每天都会去拳馆,现在我一天不来办公室,心就会慌。其实只要大家的心能团结在一起,就不会有难事。

腾讯体育:现在你的公司业务有哪些,你在其中主要的角色是什么?

邹市明:我们现在成立了两家公司,分别是“莹皓(上海)体育文化发展有限公司”和“邹轩(上海)体育文化发展有限公司”,前者将围绕拳击这项运动,开发相关产品和内容,立足于拳赛的承办和拳手的培养以及拳击文化的推广,帮助更多年轻人实现拳击梦想。后者则着手于金融市场,协助前者完成IP的孵化和资本的融入。

我现在需要完善的地方很多,还是一个菜鸟,现在我主要是负责经纪事业部,跟拳手打交道的话会更上手一些,我也在慢慢地学习管理、沟通,接触其他领域的工作,对我来说,要学的东西太多了。

腾讯体育:在经营公司上,妻子比你更擅长是吗?

邹市明:是的,在公司的管理层面,她实际上是一个主要方向,我只是配合她来完成一些工作。当然,重要的决策我们会一起完成。

腾讯体育:对你来说打拳和当老板,哪个更辛苦?

邹市明:可能是不同的辛苦,做拳手是身体上、思想上的辛苦,但是当老板之后,你会发现在这样的一个小空间,你的想法落地了以后,再累可能也都是为了实现自己的梦想。我现在的梦想是分担给了20个小伙伴,可能以后还会更多,一旦他们也把我的梦想当做彼此共同的梦想之后,我会感到很幸福。

最羡慕姚明 当老板还得学他

腾讯体育:对于你的公司,你有哪些设想和期许?

邹市明:短期的目标有很多,但现在归纳成一句话就是希望我们做的事情能够改变更多拳手的生活,增强他们的斗志。拳击是一个很有魅力的运动,希望通过拳击这个载体来鼓舞更多的人。

腾讯体育:从运动员转型老板的人有很多,你认为最成功的人是?是姚明吗?

邹市明:姚明是中国走向职业体育的第一人,其实我当时很羡慕他,为什么呢?因为他又能打奥运会又能打NBA,但是我不行,我们那个时候在职业拳击和参加奥运会之间必须只能选择一个。在国家需要我的时候,我们必须要为国家的荣誉战斗。

当然我很高兴,今天我能够把职业拳击的金腰带和奥运冠军都拿下来,也是祖国培养了我这么多年。

之后,在体育产业上姚明也做出了很多的贡献,以后要跟着姚明学习的地方会有很多,我们也会在各个环节参考他们团队成功的经验,虽然项目不一样,但是成功的道路一定是一样的。

专访邹市明:妻子比我能干 当老板得学姚明

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:grasscen

相关搜索

为你推荐
热门专题
视觉焦点