撰文/王怡薇

张继科,继刘国梁和孔令辉后,中国男乒的第三位大满贯,2016年里约奥运会,张继科只差这个奥运单打冠军,就将成就自己“双圈大满贯”的伟业。这位霸气十足,与中国乒乓球队历任冠军都不一样的他,这一次他能突破身体和心里的瓶颈,再次给大家带来惊喜吗?


text

curr/total page

最快完成大满贯的他

4年前的伦敦,张继科在男单决赛中战胜王皓夺冠,成就了445天拿下大满贯的壮举,也成为中国男乒绝对的领军人物。

“比赛过程中,因为全情投入,你根本不会想到这是奥运,或者说是赢了球能成为大满贯。”张继科笑说,对于伦敦奥运,自己记忆最深的不是夺冠的瞬间,而是备战奥运的过程、还有决赛上场前的煎熬。

  “输赢的记忆没有赛前的准备记忆那么深。”其实那届奥运会前,张继科同样经历了伤病和心理的双重煎熬,那一次,他是初生牛犊不怕虎。帅气的外表、霸气的性格,张继科改变了很多人对国乒运动员的传统印象。

鹿特丹成名夜,获得世乒赛冠军的他怒吼撕掉上衣的一幕更是让很多人至今想起依旧血脉喷张;而身后的雄鹰纹身更让无数女粉丝尖叫。

张继科,留给你的时间不多了!

5月的北京,国乒训练馆内的温度已经达到近30度。这一天是周日,按照常规安排,队员们在这一天调整休息,但张继科还是拉上队友任灏加练了一整个上午。

一组多球下来,张继科气喘吁吁的靠在球台上,汗水从他帅气的脸颊下流下。“真的是要拼了,训练时我和他说的最多的一苦海就是‘来不及了’。”这是主管教练肖战如今对张继科的“口头禅”。“觉得时间真的不够了,训练都是掰着手指头数着天算。”张继科说,随着奥运的临近,这样的紧迫感越来越强烈。

这样的紧迫感是有原因的。2015年,张继科经历了职业生涯最低谷的一年。腰部伤势一直反复、与俱乐部合同纠纷、100天输掉5场外战、大半年的冠军荒持续到今年3月才终结。

状态低谷的同时,张继科的腰伤也是很大的隐患。进入奥运年,每天训练前,他都要让队医帮他在腰部缠上胶布打固定,防止腰伤复发。“自己打心底里感觉到这届奥运会比4年前难很多,想要卫冕真的很难。”张继科这样说道。的确,除了自身的伤病,在张继科低迷的2015年,队友马龙彻底爆发,接连获得世乒赛和世界杯单打冠军,也率先获得奥运单打资格,在双方近四年的交手记录上看,俩人也是势均力敌,马龙也成为张继科里约卫冕路上最强大的敌人。

里约奥运霸气回归:现在的我依然无人能及

5月底,国乒正式公布里约奥运单打名单,张继科和队友马龙携手入围。总教练刘国梁表示,在里约奥运周期,张继科在三大赛(奥运会、世乒赛、世界杯)中单打获得4次冠军、一次第二、一次第三,最差成绩也是进入半决赛,这样的硬成绩最终帮助他成功获得一张奥运单打入场券。

入围奥运单打,这并没有让张继科有松了一口气的感觉。“既然队里对自己有这份信心,我希望能在奥运赛场上把自己最好一面展现出来。要从自身上让自己满意,让大家看到,选择我去参赛是正确的。”曾经那个气场十足的的张继科似乎又回来了。而在社交网络上,张继科更发表霸气宣言:现在的我依旧无人能及!让对手们感受到王者归来的气势。

“今年的里约,我希望自己能有很好的表现。我也一直给自己一定的压力,希望能够和另一个半区的队友会师男单决赛;还有团体赛保持好的状态,守住自己的位置,这是奥运赛场上自己想做到的。”张继科这样表示。

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有