文/朱曼丹 徐思佳

2012年伦敦奥运会上,举重项目的比赛进行到第四天,中国男子举重队仍然一金未进。经历连续失利后,全队的压力都落到了林清峰身上,一个之前并不被看好的运动员。当时林清峰冷静的走上举重台,几天来压抑着的情感终于以最好的状态释放,强势拿下男子69公斤级冠军,夺取中国男子举重首金。

尽管收获了一枚宝贵的奥运会金牌,但是相比于同年夺金的吕小军,林清峰似乎并没有声名鹊起。平常国家队训练时,林清峰喜欢一个人安静地坐在角落,若不是脚上那双象征着奥运冠军荣耀的金色鞋子,偌大的举重馆内,大家就快忘了眼前这个话不多的小伙子是四年前的伦敦男举首金的获得者。

很多运动员选择急流勇退,林清峰却选择了继续坚持。尽管在他所在的69公斤级别中前有“一哥”廖辉,后有新秀石智勇的追逐,但这些都没有让林清峰感到胆怯。直到奥运选拔赛前,那次突然的伤病。

2016年4月,江山全锦赛前,想要最后一搏的林清峰突发腰伤,好像无论他再怎么努力,都难逃命运。抓举比赛开始,林清峰开把只要了150公斤,比廖辉的开把重量低了足足有八公斤之多,更让人没有想到的是,这样一个并不显眼的重量,林清峰竟然三次都没能举起,“砸锅”、“没有成绩”、“提前退赛”,林清峰追逐第二次奥运之旅,还没启程就已经结束。

回忆起当时受伤的情况,他一脸笑盈盈,好像自己为奥运梦拼命的日日夜夜都不算什么,奥运前夕受伤,希望破灭时的心痛,不服输重新挑战命运的斗志,都不值一提。为什么?

他说,“体育精神还不就是一个拼嘛,一个坚持嘛,大家都是一样的。”

奥运后的“无所适从”,他成了男举最被轻视的一人

伦敦奥运会上,在中国男子举重队连续战败的情况下,林清峰心里堵着一股劲儿。最后他顶住压力,拿下金牌的那一刻,让无数中国观众感到自豪。接受采访时他说:“我要守住阵地,今天我就是来复仇的!”一句豪言壮语惊呆了众人。当时的林清峰脑子里并没有个人夺冠时的激动和感动,他的心情还一直停留在前几天两个队友失利的状态下,最强烈的感受其实是“解恨”。

“当时自己都蒙了,什么都没想,很冷静,但是很有激情,上去就举。一开始以为拿了冠军肯定是一把鼻涕一把眼泪,但是那晚最大感觉其实是解恨,你们大家都说举重没戏,但是我终于拿冠军了。”

拿到冠军后,林清峰的生活发生了很大的变化。他的家境本来不好,奥运冠军一下子就改善了他的家庭状况,父母不再需要辛苦上班打工,想去哪里玩林清峰都可以实现,想做什么,也都可以支持。但是奥运冠军带给林清峰的影响并仅仅只是物质生活的保证,更多的是对他心态的影响,而这种影响可能没有物质生活来得自在。

“拿到冠军后,有很长一段时间整个人不知道在干嘛,至少有半年的时间,我回忆不起来自己在做什么。心态上,找不回来自己。”

林清峰的举重冠军道路并不是一帆风顺的。他刚接触举重的时候,并没有什么成绩,甚至曾经被省队两次退回,“当时非常不把自己当回事,能举得动就举,举不动就算了。但是现在有了这些光环以后,就不是这么想的了。”之前心态上非常简单的林清峰,考虑的很少,拿了奥运冠军后,每次上台比赛,林清峰心里都会有隐隐的压力:我是奥运冠军,大家都看着我的成绩。甚至在训练时,每次成绩不好,都会质疑自己。

林清峰头上的光环就像是一个紧箍咒,奥运冠军这个名号就是咒语,每每提到一次,头上的光环就收紧一次。对自己不断提高的要求,加上领导教练日渐上升的期望,给原本桀骜不驯的林清峰带来了巨大的心理压力。慢慢的,当他在集中精力训练的时候,便一头钻进去,他变得非常孤僻,谁都不理。

“当我投入训练的时候,我完全不在乎身边人的感情,什么人情世故,我都不管,什么人我都不想跟他们说话。”

和队友之间的冷漠,不是因为林清峰生性冷酷,只不过日复一日重复的训练,对自己极高的要求,以及来自各方的压力,突如其来的冠军和光环,让这一个原本简单的大男孩有些无所适从,不知道该如何保持自己的成绩。

林清峰懂得,这样的生活很孤独,什么心事都得自己扛,“但是谁叫你要一个人坚持一件事情,”他带着些许苦笑说。果不其然,2016年的全锦赛前,一心奔着第二届奥运梦的林清峰,被突然的腰伤一下击倒。

错过里约,不能全怪伤病

在准备举重全国锦标赛的前一个月,林清峰在备战时,腰伤加重。“那一刻,感觉心好痛!”林清峰现在笑着回忆,“好想回家睡觉,一点都不想继续呆在训练队,太难受。自己给的压力,别人给的压力,每天这么辛苦训练,一直坚持到现在居然腰伤。”但是受伤后的林清峰并不想放弃,卧床三个礼拜,在最后的节骨眼上决定再去拼一把,不给自己留下遗憾。“拼得成就成,拼不成就算了。当时教练说,要不要给我颁发一个最佳拼命三郎奖。”现在的林清峰说起这些都是笑盈盈的,好像当时的拼命,心痛,打击和落差,都不值得一提。

但是林清峰并没有把错失奥运的原因全部归咎于运气不好受伤,他非常理智地分析自己长期以来的备战状况,不随便给自己找理由:“这次没去成里约,腰伤是一个,还有就是你在努力的时候,别人也在努力,在今年这个时机,可能我不是最强的时候,别人的状态比我好,别人就上了。并不是简单伤病这个借口。平时备战时,可能对自己的约束不强,没有跟上节奏。到最后临近比赛,临阵磨枪,太逼自己才会受伤,所以才失败了。”

“我很想去里约,不然也不会坚持,其实当时腰伤时就应该放弃了,但是为了奥运会还想再拼一下,这样等了四年的机会不想轻易错过。”

暂离国家队,孤僻的他也学会了笑

“你看我现在什么性格?开朗吗?我觉得我一点都不开朗。”这个今年27岁的大男孩腼腆的笑了,他现在的状态与之前所提到的“冷”一点都联系不起来,这种性格转变,被他自己归咎于“不训练的时候,整个人都变了”。当时受伤时,林清峰内心非常不能接受,修养后再次训练,每天还是担心自己的腰伤,虽然练得比别人多,但是并没有能够改变结果。

“只能接受现实。当时结果出来后,忽然一下,我整个人都轻松了,没希望了,反倒轻松。”

text

curr/total page

从全锦赛退赛后,林清峰暂时离开国家队,回家休养。经过这段时间的调养,整个人性格也变得开朗起来:“现在不怎么训练,什么话都能说了,沟通能力特别强!”

其实从拿到奥运冠军之后,这种心理压力就给林清峰再次冲击奥运会,埋下了隐患。虽然技术上达到了奥运冠军的标准,但是心态并没有跟上,他还没有准备好承担世界冠军的角色,这个光环让他无所适从,在之后的训练上,临场发挥上,都有了一定的负面作用。

伦敦奥运会上那个单纯而努力的林清峰,脑子里什么也没有,他不会担心自己成功或失败的后果,他只想着要给中国队拿下金牌,争回一口气。他冷静,稳定,思维清晰,目标明确,那是他最好的状态。现在的林清峰,嘴里最喜欢的口头禅就是“小事!”,就好像经历了挫折之后,他又找回了原来的平静,曾经的荣誉、鲜花、金钱也都跟着变“小”了,爱笑、敢说,他的性格也变得开朗起来。

89年出生的林清峰今年已经27岁了,四年之后下一届奥运会开始的时候他已经31岁了,他说,冬训开始后他还会回到国家队,待到林清峰再度回归之时,他会恢复到之前的状态吗?

“举重这个东西,17年了,好久没练,你会想它。”

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有