无障碍说明

杨毅侃球:MVP级别的约基奇和字母哥,为何仍会遭人质疑?

杨毅侃球杨毅2021-05-26 16:38
0评论 收藏

虽然勒布朗·詹姆斯说,系列赛的第一场往往是试探性的。

但并不妨碍球迷们为2021年NBA季后赛的开局欢呼雀跃——8个系列赛的揭幕战,有7场的分差都小于等于10分,其中更有半数的低排位种子完成下克上,如此激烈的竞争在近年来的季后赛首轮之中可是久违了。加上现场观众蜂拥而至,瞬间为季后赛的战场注入更多肃杀的气息,仿佛预示着更多生死相搏的血战即将来临。

但不好意思的是,试探过后,立刻出现了两场大比分的比赛,北京时间周二的两场季后赛,获胜方合计赢了对手53分。而亲手导演这两场大胜的,正是联盟新近的两位MVP:东边的扬尼斯·阿德托昆博,西面的尼古拉·约基奇,是的,我们不必再藏着掖着了,约老师成为联盟新科MVP已成定局。

两位来自远方的MVP,两位虽然出色但仍饱受质疑的球员,他们在各自酝酿着一场重要的复仇。

约基奇要复仇的,是波特兰开拓者。

约老师还清楚地记得,2019-20赛季的训练营揭幕日,迈克尔·马龙教练带领球员们做得第一件事是什么。

他们聚拢在一起,看了一段录像,一段2019年季后赛西部半决赛G7的录像,那场比赛他们在主场输掉了抢七之战,对手正是开拓者。不知各位是否还有印象,本赛季马龙教练对常规赛排名的推演不过是小儿科,两年前他就曾一手导演常规赛收官阶段的偷天换日,最终给掘金安排了一条先打马刺、再战开拓者,从而直通西决的道路——但主场不敌开拓者,马龙一下成为了聪明反被聪明误的笑柄,他们把对手抬进西决,空留下当天丹佛高原19725名现场球迷的喟叹。

于是马龙选择自揭疮疤,它要让掘金球员们从赛季第一天开始就知道疼是什么滋味。带着这样的疼痛感,掘金时隔很久才迎来2020年的季后赛,但他们的确表现得更加出色,连续两次在1比3落后之时完成逆转,也随之顺利地推开了西部决赛的大门。

但约基奇和开拓者的旧账却没有因此清算完毕。当初落败的掘金在如今得到了一个复仇的机会,可惜的是,失去贾马尔·穆雷让他们一度显得有心无力。

系列赛首战,掘金主场落败,甚至他们就是唯一那支输到10分以上的球队。

开拓者队的策略堪称明火执仗:进攻端,利拉德拼命叫挡拆,攻击约基奇和迈克尔·波特的防守薄弱环节;防守端,努尔基奇被赋予单防约基奇重任,一回合一回合地与昔日队友肉搏,开拓者全场不夹击约老师,最终使得约基奇攻下34分的同时只有1个助攻。

这是约基奇季后赛生涯前所未有的事,难怪努尔基奇赛后喜滋滋地说,“我们就想让他得分,但是别把队友带动起来。当他主要精力都放在得分上时,我们获胜的机会就大得多了。”开拓者俨然一副把约基奇研究透的姿态,虽然仅仅是1比0的领先,但他们的确已经占据了巨大的主动,系列赛的主场优势、对位的绝对拿捏、核心球员的强力针对……

如果约基奇和队友们无法迅速解决问题,掘金就会带着0比2的比分去往客场——NBA历史上有过首轮出局的MVP,可还从来没有过首轮被横扫的MVP啊!

幸好,0比1之后已然背靠悬崖的掘金变了。即便没有穆雷,他们还是拼命增加后卫和约基奇挡拆的比例,坎帕佐、小里弗斯们拼命蹬起双腿杀向内线,而约老师也用他逆天的终结能力,找到更轻松地取分方式:想用努尔基奇耗到我油尽灯枯?对不起,今天这个打法我还能再打一场四加时之战。

诚然,每个NBA球员都一定能剪出一段美轮美奂的集锦,但以上这段视频却几乎是比赛实录,其他球员是在集锦里才能百分百命中,约基奇却是在现实的比赛里20投15中,低位单打、中距离跳投、持球攻筐、外弹三分,甚至造犯规失败以后的勉强出手,约基奇能把这些近乎失传的功夫全都耍得有模有样,努尔基奇和坎特突然在防守端就变得和木桩没什么两样了。

但这甚至还不是约老师当天最酷的地方,他最让人感叹的,是被安东尼一把推翻在地后,仅仅一个起身的过程,就消解掉了自己所有的情绪。

约基奇不是好脾气的主,在他彻底进化前,他时常追着裁判问为什么不给犯规,而他的祖国塞尔维亚,更是来自巴尔干半岛名副其实的战斗民族,江湖人称“欧洲火药桶”,但在丹佛球迷再次加大对安东尼嘘声的音量时,约基奇控制住了。他在赛后说,“看上去我们是更喜欢高强对抗的一方,当他们开始展现侵略性的时候,我们也拿出了同样的态度。”

这一轮系列赛,如果说掘金是想集体完成复仇的一方,那么开拓者方面,就有两个个体,会怀揣着一些新仇旧恨。这两个人,其一是努尔基奇,约基奇之前的掘金主力中锋,两人曾一度组成内线搭档,但最终掘金还是在二者之间做出选择,留下了一段亦敌亦友的关系;其二便是卡梅洛·安东尼,约基奇如今身披的15号战袍,曾经正属于甜瓜,但现如今在丹佛高原,送给安东尼的是铺天盖地的嘘声,约基奇则享受着MVP的呐喊。

虽然更多是意外,但第一节比赛,正是这两个人先后撞倒推倒了约基奇,若在往日,约基奇可能在当时就会与对手吵翻天。但已经以领袖身份来要求自己的他约老师,显然已经懂得了什么才是正确的回应方式。

无独有偶,当天的另一片比赛场地上,MVP球员也被掀翻了两次。

和热火队的系列赛第二场,雄鹿第一节就投进10记三分、轰下46分,但这也让热火球员们恼羞成怒,尤其是阿里扎的一记拦腰飞抱,可谓是相当精彩的橄榄球动作,然后起身时还有意无意地杵了倒地的字母两下。

和约基奇一样,阿德托昆博也控制住了所有的情绪,他异常清楚热火在试图挑衅他,这支作风凶悍的球队并不介意给系列赛注入一些意外,所以当别利察再度下手后,字母干脆跑到一边秀起了颠球的脚法。

一年前,字母哥和他的雄鹿,是以一种近乎耻辱的状态败给热火的。贵为常规赛全联盟第一,却在东部半决赛就被对手4比1绅士横扫,作为球队主将主帅,阿德托昆博、布登霍尔泽都遭受到了大面积的责难,包括字母作为年度最佳防守球员,甚至没能在防守端去直面吉米·巴特勒——一年前的惨败,从过程到结果,都如一根针扎在雄鹿球员的胸口。

“很显然,这次重逢,球队里的每一个人都会有一些额外的动力,”字母在系列赛开始前曾如是说道,“压力当然也会有,但如果不是你渴望胜利、渴望竞争,你本不会感受到压力,这是好胜心的衍生物。所以当压力扑面而来时,我是欢迎的。”

系列赛首战的雄鹿就背负了一些压力,最终三分球全线失准,导致双方鏖战至加时,但米德尔顿投进那记绝杀,似乎给所有人卸下了重压。两天之后再交手,所有人已竞相称赞,雄鹿已经拿出了总决赛级别的防守。

如君所见,阿德托昆博大部分时候已经正挡在吉米·巴特勒的身前,两场比赛下来,这不再是去年神奇的巴特勒,反倒变成了总计32投8中的铁匠,而在字母的防守下,两场比赛热火球员合计22投5中——如果说20次出手只丢5个是约基奇的比赛方式,在进攻上已臻化境;那么让对手22次出手只进5个,便是字母哥的比赛标志,他是当下NBA攻守全能的代表。

所以一定程度上,约基奇和字母哥代表着两个极端,前者是NBA历史上中锋位置顶尖的技艺与意识,后者则拥有现代锋线最恐怖的身体条件。

可在这不同的表象背后,他们还有着太多的共性,比如:

他们都来自欧洲,他们都26岁,他们的选秀顺位都不高,甚至他们的身体形态也都和几年前发生了明显的变化,一个由瘦弱到强壮,一个由臃肿到精干。

当然,现在他们最大的共同点是,他们都已经是这个联盟的MVP了,在NBA历史上美国人还从未连续三年无缘MVP奖杯,是约基奇和字母联手促成了这一切的发生。

但与此同时,虽然都已贵为MVP,两位欧洲来客却未得到舆论100%的肯定。他们不仅在曝光度上无法与其他的巨星相提并论,甚至在能力上也依然备受争议,约基奇的防守、字母哥的投射,的确都是有理由被捉出来的短板,至于季后赛的成绩更是怀疑论者最有力的证据。

在这种时候,他们不能也不必反驳,没有人在乎你从未拥有过最佳阵的队友,因为你已经是MVP了,每一个MVP都必须证明自己是最好的,这才是唯一的反击方式。

于是,对战胜过自己的对手、对持怀疑论者的旁观者、对那些高高在上的巨星们,继续像上一场比赛那样去复仇吧。

迎风向前,是唯一的方法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索