无障碍说明

苏群:附加赛还有10天,湖勇真要决斗了吗?

戴维斯经过一整场努力,拿了36分12个篮板助攻5次,还是没能帮助湖人过了开拓者这一关,101-106输掉了非常关键的一场卡位战。

现在,湖人37胜30负掉至第七,开拓者38胜29负翻身上了第六,非常有希望避免打附加赛。湖人虽然不至于掉到第八,但是打附加赛的可能性越来越大,对手不是勇士就是灰熊。

但是打附加赛不见得就此送命,毕竟湖人两次大胜勇士,横扫了灰熊。现在湖人最大的问题是,他们对中锋的使用让人看不懂,而詹姆斯似乎伤已经好了但仍没有复出。

沃格尔的葫芦里,到底在卖什么药呢?

湖人最近10战8负,最近6战5负,首先是因为詹姆斯和施罗德的缺阵,这是湖人两个最重要的战术发起点和终结点。没有人打控卫,连霍顿-塔克都伤了,这两场只剩下卡鲁索一个打核心后卫的,他防守出众,却在组织进攻方面乏善可陈。

所以,湖人在戴维斯第一节伤了以后,就惨败给快船,今天戴维斯发挥出众,就能和开拓者抗衡。戴维斯当起了组织中锋的角色,但他毕竟不是约基奇,助攻5次失误了3次。

然而,湖人给人最大的疑惑,是为什么德拉蒙德明明效率低下,沃格尔却固守他和戴维斯这组首发,宁可看着湖人一输再输?

对开拓者这场球,德拉蒙德第一节2犯,第二节累计到3犯,第四节打了一半就6犯毕业了。他打了22分钟只得4分,一次是自己补篮,另一次是接戴维斯内传内扣篮。

加盟湖人以后,德拉蒙德打了16场比赛,5胜11负,他来之前湖人32胜19负。他之前已经有5场球犯规满5次,这场索性直接被罚出。

严格来说,德拉蒙德只打了2场好球,一次打篮网对阿尔德里奇,得了20分11篮板,另一次打没有戈贝尔的爵士,得27分。但是转天再打爵士,被戈贝尔一掌盖得跪在地上,昨天打快船,上篮时被祖巴茨帽了个趔趄。根据NBA官网统计,德拉蒙德在场时,湖人每100回合输0.5分,他坐到板凳上时,每100回合赢0.4分。

沃格尔至今没有详细说明,他为什么固守“德拉蒙德+戴维斯”这样的双塔首发,他一直强调:德拉蒙德、小加索尔、戴维斯这三人,各有所长,季后赛他都要用,以应对不同的对手。媒体追问德拉蒙德融入得不好,为什么还会给那么长时间,沃格尔仍然用上述理由回复。

不过,沃格尔的确说过,德拉蒙德来的时间不长,他要尽可能地用剩下的比赛让他熟悉队友和战术,这可能是惟一说得通的解释。不过,当詹姆斯一直在养伤,我认为这种低效的使用意义不大,反而让湖人的名次俯冲式下跌。

事实证明,小加索尔比他更有空间作用,戴维斯和詹姆斯可以展现低位的能力,那次击败掘金就是证明。德拉蒙德有他独到的用处,那就是对上小阵容对手,或者中锋不够强,他拥有篮下绝对的体重优势。

但对开拓者这场球,让人看不懂的是轮换顺序。开拓者只有努尔基奇一个大型中锋,替补中锋坎特通常第二节开始登场,他在优势是篮下得分,上篮手很巧,防守却一般。但在第二节坎特上了以后,沃格尔按部就班地派出了小加索尔,他在篮下转身去投坎特没有进,反过来被坎特反手上篮得手,比分变成31-40,这时候已经打了将近5分钟,沃格尔才用德拉蒙德替下小加索尔。

沃格尔擅长用中锋,他在步行者队就以重用希伯特出名,上赛季对戴维斯、霍华德的使用也很成功。但现在湖人队内线储备空前雄厚,排位压力又大,沃格尔的操作就让人看不太懂。

他还经常在使用了两套组合之后,将别的中锋冷藏,比如之前DNP小加,这场DNP哈雷尔。

也有人猜测,湖人并不想在第六,首轮去碰快船。这种选择性输球在NBA极为少见,因为各队胜负差别不大,稍不留神就赔了夫人又折兵,不知道落第几位去了。而且,詹姆斯曾经说过,湖人不应该打附加赛,他还特别痛恨附加赛,说谁出了这个主意应该被炒鱿鱼。毕竟,一场定胜负的比赛都不好说,没有时间让你调整,今天戴维斯打开拓者也的确非常卖力。

湖人在常规赛和勇士打过三场,第一次阵容完整,但在领先19分的情况下以113-115被勇士强势逆转,后两场戴维斯已经在养伤,反而都是大胜,第二场赢了26分,第三场赢了31分,两场最大领先分别达到35和36分。

因为勇士单核心作战,库里的表现是决定性因素,湖人在防库里三分方面效果一直不错,三场球库里远投26中9,命中率不到35%。所以,勇士如果要直接进前八,乌布雷和维金斯的表现非常重要,第一场逆转他们联手41分,后两场惨败分别只有17分和27分。

目前勇士和灰熊谁在第八还不好说,两队只差半场。湖人曾三战灰熊,全部胜了。

詹姆斯并没有跟队去波特兰,他也不会参加接下来对太阳的比赛,复出时间可能是北京时间周三对纽约尼克,也可能是周四对火箭。

上次打猛龙,詹姆斯第四节退出比赛,让人担心他的脚踝伤势,不过,这两天沃格尔罕见地透露了一个秘密,他说,詹姆斯这几天没打“并非医疗原因”,媒体追问是什么原因,沃格尔说“他只是没在这里”。

看来只有湖人队员知道其中的内幕,但对看好湖人卫冕成功的人来说,这是相当令人鼓舞的消息,至少说明詹姆斯脚踝无恙,湖人最后几场比赛会有他在场上支配球。

最近湖人的赛程非常艰苦,不仅连续打强队,而且连着两段4天3战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文
专家预测换一换

    本场文章

    本场图片

    双方数据

    本场/赛季

    各项最佳

    本场/赛季

    球队未来赛事

    双方历史对阵

    球队热闻

    NBA神迹