苏群:NBA已推迟14场,这个赛季危在旦夕

苏群2021-01-18 15:36

NBA又宣布推迟两场比赛,今天的76人对雷霆、明天的骑士对奇才。

从新赛季开始到现在,已经有14场比赛被推迟,主要原因是有人感染,根据防控条例隔离密接队员,达不到最低标准8人参赛,比赛就要延后。

现在最可怕的问题,是推迟的比赛越来越多,而且相当集中。从新赛季在12月23日打响,到今年1月10日,19天之内只有火箭的揭幕战被推迟了,但从1月11日到现在,短短9天,推迟的比赛达到13场。这13场比赛当中,又有10场集中在最近6天,最近4天则有7场。这是一个相当可怕的趋势。

推迟的比赛怎么办?丢到第二阶段。根据安排,第二阶段从北京时间3月12日开始,5月17日结束,只有67天,而第一阶段有73天。如果有太多的比赛被丢到第二阶段,赛程会格外密集,甚至排不过来。

没有被推迟的比赛,不等于各队人员齐整。经常出现密接球员被隔离的情况,只是还能凑够8人,才勉强进行。

恩比德曾对此大为不满,发推暗讽NBA,专门跟76人作对。原来,一周前塞思·库里被查出阳性,包括恩比德在内,队里被隔离一堆球员,最后只有7人能打球,按规定76人和掘金的比赛应该取消。但为了尽量不推迟比赛,NBA要求76人队无论如何想办法,最后,把受伤的大前锋迈克·斯科特放进了比赛名单,才勉强凑够8人,实际上他根本无法上场。

然而,就在恩比德发推三天后,NBA在1月13日宣布,从1月6日起的一星期内,有16名球员查出阳性。

NBA曾在赛季开始前,对全部500多名球员进行筛查,有48人阳性,随后,NBA坚持每周公布一次。起初,每日检测的结果很令人鼓舞,有时候一周只有一例,有一周为零。但最近一周的检测结果令人震惊,其人数之多,覆盖之广,大有让NBA再度停摆之势。

目前来看,已经有9支球队有过比赛推迟的经历,其中,太阳队和奇才队各停了三场。由于奇才队一次被查出6名队员阳性,骑士和他们的两场比赛都被延后。

被查出阳性的人数,会有增无减,还是逐渐下降呢?

以目前美国全境的感染率(7.4%)来看,NBA的比例很高。根据美国全国广播公司(NBC)的一个数字,从上赛季迪士尼复工赛到现在,已经有133名球员有过感染经历。

球队出于保护隐私的目的,通常不会公布感染球员的姓名。但据媒体公布过的名字,覆盖范围很广,大部分球队都有知名球员感染过。他们中有的是球队核心,比如篮网的杜兰特和哈登,火箭队的伍德,热火队的阿德巴约,凯尔特人队的塔图姆和斯马特,爵士队的戈贝尔和米切尔,掘金队的约基奇等。

有少数球星,出于警示社会的目的,会主动公开自己的感染历史。比如杜兰特,他是第一个主动向公众“汇报”的,要求大家注意防护。

最新一位主动“汇报”的是唐斯,他在三天前一接到检测阳性的通知,就发了推特。唐斯这样具有社会责任的球星,非常让人钦佩和同情,在去年4月,包括他母亲在内的多位亲属因新冠而去世

面对越来越凶险的形势,NBA怎么做的呢?

联盟高层绝对不想再中断甚至取消赛季,硬着头皮也要把比赛打完,因为坚持打70+场常规赛,就可以从转播商那里拿到合约规定的转播费。

首先,NBA已经在考虑给每队增加一名双向合同名额,即满员为18人,15人有正式合同,3人为双向合同。

但要完成这个“不可能完成的任务”,必须把感染数字压下去,所以,NBA第一个能做的就是收紧防控条例。比如,原来在比赛报名名单上的球员,可以不用戴口罩,现在场下必须全程佩戴,上场前才能摘掉,下场凉一会儿,又必须戴上。

原先球队出去打客场,球员房间可以接待客人,但仅限两位,或者是家人,或者是当地的朋友。现在,NBA全面禁止球员房间进人,家属也不行。也不能单独活动,必须集体行动,同去同回。违反规定的必须接受7天隔离,未打的比赛不发工资。

乔治·希尔已经早就抱怨过,说自己已经是成年人,出来打比赛不能连家人都不见。他甚至说,NBA很搞笑,明明我们一堆大活人不戴口罩在场上亲密接触,下了场都隔开了,反而要戴口罩。

湖人队的小黑施罗德,新赛季开始以来家人一直陪着,甚至一起去休斯敦打客场。但正是在休斯敦,他们接到NBA的新规,从此不能和施罗德在一起。施罗德很生气,说:“我整个职业生涯都是这样(家人在一起),对我来说,有家人在身边,我可以多发挥10%,有他们的支持,我总能发挥110%甚至120%。”

其实,NBA这样做是迫不得已,至少可以向球员展现一种态度,因为有很多球员并不在乎,或者因自己已经得过,就更不在乎。

于是NBA特地宣布,在最近查出的阳性案例中,已经有多名队员是曾经得过新冠,因此,并不表明得过的人转阴以后,不会再得。而且,运动员身体好,并不表明感染了病毒只会是无症状,比如奇才队同时被查出的6人当中,有4个无症状,2人有症状。

你可能会问,为什么不给球员打疫苗呢,不只有四五百名球员吗?其实,NBA早就想到这一层。新赛季开始之前,疫苗还没有在美国上市,当时NBA就预料疫苗会非常紧张,所以提前出台规定:各队不得私自安排球员打疫苗。这样做的目的,是担心产生不好的社会影响,让公众以为NBA球员搞特殊,有钱就能提前打疫苗。

NBA高层在焦头烂额,但有些球队却想着早点让观众进场。

比如湖人队,到休斯敦打了两个客场,火箭队就有3000名观众。尽管是对手的观众,但詹姆斯和队友们也觉得比往常兴奋。哈雷尔说,从一开始大家就打得格外有劲,热身的时候上个篮都觉得兴奋,不少队友玩花式扣篮。

但加州的防控法律和得州不一样,到现在为止,仍不允许体育比赛开放看台,毕竟加州是美国疫情最严重的地区之一。

谁知道第二天一醒来,又有哪几场比赛被取消了呢?又有谁能预料,后半赛段还有没有呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

寄语NYBO

姚明

中国篮球协会主席

我希望星耀未来青少年篮球公开赛能让更多的孩子在比赛中获得快乐,获得自信。同时也希望见到未来的国手从这里起飞。

陆浩

众辉体育董事长

星耀未来就是要为孩子们提供一个全年持续稳定的周末赛平台,在比赛中拥有更多的亲子时光,借助互联网为孩子们创造完整的篮球运动生涯。

徐济成

北京冬奥组委会媒体和新闻宣传部副部长

一直期待能有像NYBO这样的赛事平台,完善的积分赛制,覆盖4-18岁年龄段,以小篮球规则为标准使用适合青少年的场地及器材,更加科学的引导孩子们积极参与篮球,热爱篮球。

于嘉

中国中央电视台体育评论员、主持人

体教结合是培养篮球后备人才的必要途径,篮球运动对于孩子们的学习和成长也有积极作用。星耀未来是最美好的希冀,希望孩子们能在比赛中有所收获。