无障碍说明

杨毅:哈登让后撤步在NBA无解 但第一个使用这招的是中国球员

当休斯敦火箭的主教练和总经理双双离任,他们的未来飘在风中。深受疫情打击的老板费尔蒂塔还能坚持下去吗?他们的新任主教练以及建队思路是什么?费尔蒂塔说火箭的夺冠窗口期还未关上,他们会改变纯粹五小的阵容结构吗?威斯布鲁克下赛季的合同超过4000万,但他季后赛里的表现显然难以匹配,有关他的下一步动作是什么?

所有这些疑问,一时都难以解开。火箭能确定的,只有一件事——詹姆斯·哈登,尽管他还剩下三年超级合同,下一季薪资同样超过4000万美元,但他仍是火箭的最优资产和门面。有关哈登的底线是,他平均每场常规赛轰下的30多分,扔进四个以上三分球,博得10次左右罚球,以及至少7次以上助攻——这一切,都和他的胡子轮廓一样稳定。只要哈登站在那儿,火箭仍是一支可以随时激动人心的球队。

人们还是想看到火箭,想看到哈登。如果你买票去看火箭的比赛,买一张场边座位,你最期待的事情,也就是哈登在三分线上来一次标志性的后撤步跳投。等他完成出手之后,你会发现他已经后撤出了边线,就在你的鼻尖前头。

无论你怎样定义哈登的成就,这件事你无可否认,后撤步三分球,在哈登手里登峰造极,划入NBA茫茫历史的兵器谱顶端。在哈登之前,这项技术早已存在,但没有人如此频繁,如此被关注的使用这项技术。因为大幅的后撤带来的不稳定性,让人们总是充满怀疑,这是一次好的出手选择吗?很难讲。正如无人能复刻贾巴尔距离篮筐5米开外的勾手一样,仿佛也无人能复制哈登的后撤步三分。每个人都可以投,但没人能像哈登那么投。

造词时代,用一个新词——哈登是一名球场创技者。

自哈登进入NBA以来,至本赛季为止,他一共投出了6320个三分球,近三个赛季常规赛里的场均三分球出手都在10次以上,其中最多的就是后撤步三分。在他的整个职业生涯里,依靠后撤步跳投这项技术,他已经扔进了6004个球——当今联盟第一。

还有一些更近,也更惊人的数据:在刚刚结束的2019-20赛季常规赛里,哈登的所有进攻选择中,有39%来自后撤步投篮;在他所有的三分出手里,69%是后撤步三分——两项占比之高,都是当今NBA第一。在这一季所有的584次后撤步三分出手里,哈登扔进了214个,命中率37%——即便是一个定点接球跳投的投手,这也是不错的数据。相比5年前库里创下的单赛季命中106个后撤步三分的前NBA纪录,哈登的新纪录命中数向上翻了一番。214个后撤步三分球这个数字,比这一季里任何球队全队的后撤步三分球命中数都要更高。而且,就算单独计算他后撤步三分的命中数,214的成绩也足以让他进入本赛季三分命中榜的前十位——所有这些数字,是不是太夸张了一点?

这项技术的频繁使用程度和哈登使用时达到的精确度,正在挑战我们对篮球传统的认知。在这种认知里,你能分明听到时代前进的车轮声。那一道道车辙,就是“创技者”的创造力留下的印记。看了几十年篮球的老球迷,常常会为眼前的新时代和新技术所困惑。就像哈登每一次撤出两米开外,他那么巨大的体重,他的动作难度,都没法让你不惊呼。最终,防守一方采取的防守策略也让你惊呼。篮球运动百年,每一位教练都会告诉你,最基础的防守原则,就是你要保持在进攻运动员和你的篮筐之间,堵住他的前进路线。但我们见到过对手在防守哈登的时候,竟然站在他的后面。

哈登的面前空空如也。防守方的台词仿佛是:我宁可给你一次突破,也不让你往后撤去投后撤步三分。

记得吧?那是在上一季,2019年的季后赛里,当犹他爵士的防守悍将罗伊斯·奥尼尔一对一面对着哈登,他突然选择离开正常防守位置,来到了哈登身侧,贴住他的后腰——卢比奥立刻上前夹击,所有这一切神奇的操作,都是为了阻挡哈登的后撤步三分。

哈登从不掩饰自己在这项独特技术上的信心和骄傲。他是这么说的:“人们都知道,乔丹的标志是后仰跳投,贾巴尔的标志是天钩,诺维茨基的标志是金鸡独立。我希望我的后撤步,也能成为这样永远流传的动作之一。”

大胡子要做创造历史的人。如果要写下后撤步投篮——或者后撤步三分的史话,还有另一位中国球迷更熟悉的人不能不提。他此刻的命运和哈登的球队一样,前途未卜。八一男篮在上周刚刚正式宣布解散,作为解放军男篮历史上最后一任主教练,43岁的王治郅百味杂陈。20年前,王治郅是这国度里最闪亮的明日之星。他19岁就代表中国男篮参加奥运会,以2米15的身高,像小鹿一般奔跑,潇洒的球风著称。随后,他成为了CBA历史上第一个——也是那时整个篮球世界里罕见的,不时拉出三分线外远投的中锋。最初,王治郅的远投都是定点接球跳投,以他的身高,已经无人能防。

接下来,2000年悉尼奥运会之前,中国男篮前往美国达拉斯集训,在1999年NBA选秀中选中王治郅的小牛队为中国队全程安排了所有训练。在那里,他们遇见了小牛队负责内线训练的助理教练——人称KIKI的范德维奇。一年之后,当王治郅帮助八一夺下CBA六连冠,得偿所愿,终于西进NBA,投入小牛麾下,负责训练他的,正是KIKI。

范德维奇,与得分大王英格利什,丹·伊塞尔,并称昔日丹佛掘金队在1980年代疯狂进攻的三驾马车,以一手中距离后撤步跳投闻名,13年职业生涯,入选过2次全明星。KIKI是在UCLA大学读书时习得此招,这为当时瘦弱的他以小打大,创造了进攻空间,人们都称之为KIKI脚步。退役之后,范德维奇归入疯狂科学家老尼尔森麾下。老尼尔森本想让他专门训练诺维茨基的技术,但诺维茨基一直跟随他的德国导师霍尔格进行个人技术训练,一手超高弧度跳投和金鸡独立已经名动江湖。KIKI一直寻找着能够继承他绝技的内线,没想到,那竟然是一个身高2米15的中国人。

王治郅在CBA赛场上能有大量三分定点跳投机会,因为刘玉栋、李楠个个能力超群,对手防不胜防。在NBA舞台上,大郅虽高,但对抗仍在下风,对手的扑防速度也远远快于国内。在这样的背景里,KIKI开始传授大郅后撤步三分球。KIKI打球的时代,三分线刚刚建立,极少有三分出手。是王治郅,把他的技术拉到了三分线外。

2002年,费城全明星赛上。老尼尔森面对着中国记者们说:“王治郅,是我最好的运动员之一。”但当他第一次发现大郅在比赛里使出一招后撤步,撤出三分线外,完成那次出手,仍然惊的魂飞魄散。

老尼尔森冲KIKI怒吼:他是7尺大汉,你教的他哪门子后撤步三分球!

KIKI说:因为这样就没人防得住他。

好的,各位,来自老杨的冷知识:NBA历史上第一位使用后撤步三分的7尺长人是谁?

王治郅。

这和“谁把后撤步三分发展成了常规武器?詹姆斯·哈登”这种问题相比,实在太难了。

沧海横流,方显英雄本色。每一年都有冠军,英雄来来往往,但真正能够定义一项技术的“创技者”凤毛麟角。时代彻底改变了篮球,普林斯顿进攻的国王,7秒或者更少的太阳,水花兄弟的勇士,用三分球改变篮球的库里——把后撤步三分变成超常规武器的哈登。在这时代里,如果你不能投射,你已很难在联盟里生存。但依然,没有人能像哈登那样投。

在2019年,NBA在规则里明确了对“收球”这一步的定义,收球这一步是所谓的第0步,进攻运动员在收球后还能再走两步——无论是向前还是向后。这给了哈登更大的空间去后撤,这个技术动作彻底不可防,也让他的动作真正和走步划清了界限。哈登用他出色的力量和节奏,先向前顶开对手,然后向后一拉,撤出一步,再撤出一步——他的两步可以撤出接近2米,没有任何人还能再上来封盖他。进不进,全看自己。

回到哈登在刚刚结束的这一季的数据上。他场均34.3分,总共投出584记后撤步三分——比使用这项技术第二多的东契奇,多扔了263个。已经有大量运动员,开始模仿哈登,使用后撤步三分球。但迄今为止,还没人能像哈登这么投。

当我们讲述一项技术的演进,看到它前世今生的时候,你仿佛听见篮球历史向前的滚滚波涛……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐