无障碍说明

苏群:湖人也开始玩联防 这就准备总决赛了?

掘金把总比分追成1-2了,下一场打完,无论什么结果,对湖人都不是个“好消息”。

如果湖人再输,2-2就拉响了警报;如果湖人赢,那个可怕的、习惯逆转的掘金队又踩上了1-3的大比分。

所以,第三场输球对湖人无论如何都不是好事。万一掘金不按常理出牌呢?他们并不想等到1-3落后再去苦苦逆转呢?第三场的掘金已经显露了这种苗头和气势,因为“申请从1-3开打”终归是一句玩笑话。

所以我们看到第一节独取11分的约基奇,第四节独取10分并投进两粒黄金三分的穆雷,以及贡献了23分的替补蒙泰·莫里斯和小波特,下半场17分、全场以26分创下个人季后赛纪录的杰拉米·格兰特。

穆雷最后两球同样的战术,打不同的湖人

跟掘金队的劲头相比,这场比赛湖人除了第三和第四节开头的两段高潮,全场打得不够兴奋,三分投得差就算了,篮板球以25-44惨败:两个角色中锋麦基和霍华德,各抢了一个篮板;王牌明星戴维斯只抢了2个,他第一个篮板直到第四节3分16秒才算到手,很可能创下他在NBA打球的最晚纪录。

为什么上半场会挖一个18分的大坑?

首先跟约基奇先发制人有关,他在第一节攻得特别顺利,拿走了11分,而湖人只是常规表现。

从第二张图约基奇金鸡独立,看出点不同的味道没?湖人在第一节末的常规小阵容时,已经有了联防的味道。事实上,湖人到现在还没有怎么使用过联防,顶多防挡拆时,跟别人一样无限换防。但在这一场不同,湖人使用联防的频率大大提高。

问题在于,戴维斯打5时,联防还可以,可是他打完第一节要下场休息,第二节开始的小阵容,5号位是大莫里斯。这时候,湖人再玩联防,质量可不敢恭维了。

第二节掘金7-0开局,到8分53秒处为止,等于用3分钟时间打了湖人15-2。有詹姆斯和朗多在场,对面还是掘金的替补阵容,比分怎么就变成了29-44?原来,湖人这个小阵容玩起了联防,而联防并非他们的特长,没怎么用过,相互之间的沟通出了大问题。

我们来看蒙泰是怎样连得5分的。这个球蒙泰和普拉姆利做完挡拆,詹姆斯应该帮助大莫里斯防守这个区域,但他可能以为大莫会像打盯人那样换防,因此注意力在自己防的人身上,甚至在蒙泰出手时,他还往弱侧看了一眼。显然,大莫和詹姆斯没有沟通。

接下来丢的这个三分,则完全是场上注意力分散的缘故。掘金的球发生强弱侧转移后,普拉姆利到了篮下,直接形成对朗多的错位。朗多心想,他们幸亏没传篮下,于是招呼詹姆斯跟他换一下,自己去外线。两人凑一起开起了讨论会,商量咱们俩到底怎么分配任务。篮下的朗多这一离开不要紧,大莫里斯变成一防二,不知道该顾哪头,他又回去找普拉姆利,可是蒙泰在底角又没人防。

这种沟通错误,以及场上临时商量的场景,说明湖人这一组的联防没怎么好好练。这样的联防质量,直接给自己挖了一个大坑,第二节拉大到18分,第三节一度20分。

就在第二节,掘金的替补勇猛,最突出的就是蒙泰独取12分,他和小波特为掘金奠定了10分以上的优势基础。沃格尔迅速叫暂停,提前派上了霍华德,当时约基奇还在场下坐着呢。按前两场的规律,霍华德都是跟着约基奇一起上的。

湖人为什么突然玩起联防来了?没有人知道,反正东边的决战,热火联防大行其道,已经2-1领先绿军,第三场塔图姆和杰伦·布朗找到一点攻联防的办法,才算避免0-3。

难道湖人已经提前开始准备总决赛?毕竟东边两支球队阵容都不大,阿德巴约身高206,绿军身材最高的只有203的泰斯和塔图姆。

西决打了3场,沃格尔的轮换有基本顺序,但又不完全一样,今天用了大量联防的另一个原因,是霍华德犯规较多。此前霍华德上场晚,但离场也晚,他的任务就是纠缠约基奇,跟他打肉搏战、心理战。现在裁判熟悉了霍华德的路数,上来就给了他一个T。

霍华德对湖人的重要性不言而喻,在大比分落后时,只有霍华德还保持着一点焦急的劲头。你看他在第二节打一半时,篮下补防犯规,然后手指着湖人的板凳席,要他们拿出点精神来,多喊一喊,为场上鼓鼓劲。

可是霍华德在第三节是首发出场,跟第一场一样,不仅犯规累积到4次,而且在4分55秒,他连拿住的球都手滑出底线,显然他已经累了,沃格尔只好派出莫里斯替他。

可是你看莫里斯这防守,只能一两锤子,掘金多传几下,他就把约基奇给丢了。这一节还没打完,湖人落后已经20分。

就在第二、三节,湖人队只得了48分,而掘金拿了64分,如果不是这接近20分的优势,恐怕湖人第四节就逆转了。

这场球湖人专心练小阵容联防,第二、四节都有明显表现。第二节用大莫不好,但第四节用戴维斯却打出了19-2。

几乎是相同的配置,区别只是戴维斯打5,场上的默契突然出现,詹姆斯的劲头也上来了,朗多连着断了3次,有两次反击打成。

湖人队第四节改用联防,是从约基奇上场开始,当时掘金刚刚被追到只领先12分,暂停后派出约基奇,湖人突然换成了联防。掘金球突不进去,只能在外线传递,被朗多从穆雷手里一把抢走。

朗多几乎同样的防守,让詹姆斯的快攻扣篮再来一个。

有了欧洲名将约基奇,掘金队居然不会攻联防?应该是约基奇的队友们不会。湖人抓的就是球在转移中的过程,提前判断他们的传球。

欧式破联防,主要手段之一就是中锋站罚球线,无奈其他人跑得不够,底线也没有游击手配合,可怜的约基奇又被断走了球。

湖人第四节的大量联防,让约基奇末节没有得分,但这是建立在戴维斯必须站5号位的基础上。按常规轮换,戴维斯打满第一、三节,詹姆斯休息一段,第二、四节开始,戴维斯要休息很长时间。

可是上半场大莫在联防时的表现,让沃格尔果断改变轮换,让戴维斯打满了第三、四节全部24分钟,让他此战的时间增加到43分钟。詹姆斯在下半场也打了20分钟,得了20分。

沃格尔使用联防的办法,跟国际篮联、我们的CBA差不多。马龙教练看攻联防不行,分差追成10分了,就叫暂停布置,暂停回来,湖人不联防了,换成了盯人。

湖人用4分半钟时间,打了一个19-2,分差一度追到只有3分。但在最后两三分钟,湖人不用联防了,才有了穆雷那两粒黄金三分。

这场比赛湖人实验联防的真实意图,无从猜测,说他们提前准备总决赛也只是开玩笑,毕竟掘金的实力在那里,而且已经习惯了逆境。接下来第四战无论掘金胜负,舆论都会偏向这支两度死里逃生的西北强队。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐