无障碍说明

会说中文的00后准状元怀斯曼:杜兰特教我如何在NBA生存

腾讯体育《NBA云专访》系列栏目,通过视频连线的方式,专访联盟球星、球队高层与知名记者,一起聊一聊篮球那些事。

NBA董事会与球员工会批准联盟复赛方案,2019-20赛季即将重启,相关工作全面提上日程,选秀就是其中之一。詹姆斯-怀斯曼,2020年选秀状元大热门,《NBA云专访》第12期,腾讯体育高级记者沈洋视频连线这位拥有“下一个安东尼-戴维斯”赞誉的天才小将,请他讲述成长中赛场内外的那些故事。

爱中文的詹姆斯-怀斯曼

沈洋视频连线怀斯曼

“我是詹姆斯,是美国人,喜欢打篮球和看电视,也喜欢中国菜。”

当詹姆斯-怀斯曼用中文说出这段话,沈洋都有些感到惊讶,沈洋采访过很多球员,其中不乏对中文很感兴趣的,但往往只能简单说一两个字,而怀斯曼显然不同。这位19岁的大男孩告诉沈洋,在中学的时候就开始学习中文了。

“当时我的朋友们都去学西班牙语了,但我觉得中文听起来特别棒,我特别喜欢中国文化,所以非常想学中文,”怀斯曼说,“我特别喜欢上中文课,和我的中文老师聊天,我还学了写中文。我是个还不错的学生,考试总能得到A+。”

喜欢中国文化,与主动学习中文不一样,前者是爱好,后者则要付出更多的精力,因为中文博大精深对于外国人来说并不好学,而怀斯曼喜欢这样有难度的挑战,从某种意义来讲,这正是他的性格体现。

“他们不想选学中文,因为觉得中文特别难,而我喜欢挑战自己,觉得特别有意思,比学西班牙语有趣多了。”怀斯曼说。

状元?我不在乎

怀斯曼

如果没有停摆,NBA选秀大会原本在6月26日进行,但新冠疫情让赛季暂停,乐透抽签、球员试训和选秀全部延后,这样的状况对于候选新人无疑是个挑战。

“确实有很多疑问,你当时不知道何时才会选秀,我通过阅读和冥想让自己平静。”怀斯曼说,“另外,从隔离开始,我看了很多比赛录像,尤其是那些我很崇拜的球星集锦,比如加内特、奥尼尔。”

随着复赛方案获准,与选秀相关的日程也有了新的安排,选秀大会将在10月16日举行,球队的试训工作也在逐步展开。怀斯曼已经接受了勇士的视频面试,实际上勇士管理层早在2019年11月的时候就赴现场观看了怀斯曼的比赛,开始对他进行考察。勇士本赛季战绩垫底,有望获得状元签。在停摆期间,NBA记者古德曼就“谁将是状元秀”对35位联盟高管进行采访,其中20人选择了怀斯曼。

怀斯曼可能成为2020年选秀状元,这并不是什么新闻。ESPN选秀专区对怀斯曼的评价是:“身高2.16米,体重113公斤,臂展2.26米,卓越的运动能力,爆发力与力量兼备,技术出众,射程可达三分线外,杰出的禁区保护者,凭借出色的移动能力,可以将防守面积扩大到外围。”

这样一位球员,有没有让你想到安东尼-戴维斯?“浓眉哥”是2012年选秀状元,怀斯曼能否同样状元及第?“(如果成为状元)那会很酷,但我不是特别在意选秀顺位,”怀斯曼说,“我只想成为球队领袖,证明自己的能力。无论哪支球队选了我,我都会努力帮助球队,让与球队相关的一切都变得更好。”

怀斯曼在选秀中有一些竞争对手,比如安东尼-爱德华兹、拉梅洛-波尔等,这是压力也是动力。“我非常好胜,准备好与任何对手去较量,这是我一直以来的心态,”怀斯曼说,“即便我不是在第一位被选中,我也会证明自己的能力,所以(选秀顺位)真的没关系。”

渴望像乔丹一样伟大

在采访中,年轻的怀斯曼喜欢将自己称为一名老派球员,他很喜欢看老一代球员打球。不久前热播的《最后之舞》当然是怀斯曼绝不会错过的,怀斯曼坦言那部纪录片让他大开眼界。

“那个纪录片真正打开了我的视角,他们的时代真的非常有竞争性,而这也是让乔丹成就伟大的原因。”怀斯曼说,“他非常要强,但与此同时也是一位团队球员,更是一个赢家。”

好胜心是鞭策乔丹成功的内在动力,同样好胜的怀斯曼是否也渴望像乔丹那样书写传奇?“绝对的,那给了我很大的启发和鼓励,让你真的渴望成为球队领袖,成为能给其他人带去鼓励的那个人,我希望自己能够每场比赛都全身心投入其中。”怀斯曼说。

怀斯曼的篮球之路与乔丹不同,乔丹在北卡打了三年,拿到了全美冠军,而怀斯曼只在孟菲斯大学出战3场,就遭遇禁赛风波。禁赛的起因是孟菲斯大学主教练,前NBA球星“便士”哈达威在2017年为怀斯曼一家提供了搬家费,但那时候怀斯曼还是高中生,哈达威是怀斯曼高中队的教练尚未去孟菲斯大学执教,怀斯曼对于哈达威的资助也并不知情,然而NCAA认定怀斯曼一家与哈达威的经济往来违规,最初的判罚是剥夺怀斯曼参加NCAA比赛的资格,后来改判为禁赛12场,怀斯曼认为判罚不公,决定退出NCAA,通过个人训练为2020年选秀做准备。

哈达威指导怀斯曼

“我很想继续留在大学,但NCAA的做法对我很不公平,实际上我去年12月1日的时候就已经准备好选秀了。”怀斯曼谈到禁赛风波时说,“我经历了很多事,这些让我变得更加坚强和自信,也更懂得珍惜,没有什么是理所应当的。发生的一切让我更加热爱篮球,当我再次站上球场,会全力以赴永不放弃。”

由于退出NCAA,怀斯曼的曝光度受到一定的影响,往年都会举办的选秀联合试训因为疫情未能进行,怀斯曼又失去了一次向公众展示篮球才华的机会。外界很好奇身处迈阿密的怀斯曼在过去这段时间都练了什么,他现在究竟状态如何?

“我一直在努力取得进步,练习后卫的进攻技巧,比如远距离投篮等,与此同时也锻炼外线防守方面的技巧。”怀斯曼说。

杜兰特教我打篮球

“便士”哈达威在怀斯曼篮球生涯中扮演了非常重要的角色,哈达威是怀斯曼在AAU(美国业余体育联合会)效力球队的教练,也是怀斯曼高中和大学时期的教练。当沈洋问及“谁是你在赛场内外的引路人?”怀斯曼不假思索脱口而出。

“便士哈达威,我在孟菲斯高中的教练,我们现在仍保持亲密的关系,他教会了我关于篮球的一切。”怀斯曼说,“他传授我如何打比赛,要确保自己是赛场上的领导者,能够带动队友,百分百努力,热爱篮球享受比赛。”

杜兰特给予怀斯曼很多帮助

除了哈达威之外,还有一位篮球前辈给怀斯曼带去帮助,那就是杜兰特。怀斯曼与杜兰特经常在社交媒体沟通,阿杜将如何打职业联赛的经验传授给怀斯曼。

“我经常会在ins上给凯文-杜兰特发私信,向他请教,”怀斯曼说,“他向我讲述了比赛有多么激烈,告诉我必须要竭尽全力。我问过他新秀赛季应该注意什么,他说一定要保护好自己的身体,还有其他一些事情,因为82场比赛是很艰难的。”

哈达威是1993年选秀探花,杜兰特是2007年选秀榜眼,等到2020年选秀,怀斯曼能否进入三鼎甲,能否一举夺魁?四个月后,我们会得到答案,而现在,我们可以先记住这个大男孩,或许就在不远的将来,他会像哈达威与杜兰特一样,在NBA书写精彩的篇章。

“我是詹姆斯-怀斯曼,我喜欢读书,打网络游戏。我爱音乐,不打球的时候,独立制作了很多音乐,我还会打鼓。我很有趣,性格随和,这就是我。”

这就是怀斯曼,他的篮球故事才刚刚开始。

下期预告

NBA确定复赛计划和日期,北京时间8月1日,22支球队将聚首迪士尼,重启赛季,《NBA云专访》下一期,驻美记者鲍仁君将连线ESPN资深专家文霍斯特,解读NBA复赛、詹姆斯和湖人争冠的前景,敬请期待!

主创人员——

采访、翻译:沈洋

撰文:硬币

视频制作:杜熠檬

海报设计:AMBER Z

策划、编辑:袁震

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐