NBA云专访:沈洋连线76人CEO 疫情期间如何管理球队?

腾讯体育2020-05-07 08:28

比赛暂停,篮球故事仍在讲述,在因新冠疫情联赛停摆期间,腾讯体育推出《NBA云专访》系列栏目,通过视频连线的方式,专访联盟球星、球队高层与知名记者,一起聊一聊疫情期间的热点话题。

《NBA云专访》第六期,腾讯体育高级记者沈洋视频连线费城76人CEO斯科特-奥尼尔,揭秘球队在疫情期间如何运营,解读76人与中国的情缘。

让体育在疫情中成为英雄

斯科特-奥尼尔

斯科特-奥尼尔,曾在NFL的费城老鹰,NBA的新泽西篮网担任商务运营高管,之后加盟NBA总部,担任市场营销及商业运营部门高级副总裁,掌管NBA、WNBA、NBA发展联盟所有商业运营业务。2013年,奥尼尔加入哈里斯-布利策体育娱乐公司(HBSE),负责公司的领导、战略规划、运营以及发展,并担任公司主理合伙人约什-哈里斯和大卫-布利策名下所有投资产业的CEO,其中包括费城76人。

沈洋视频连线76人CEO斯科特-奥尼尔

如果没有因疫情停摆,76人现在应该在季后赛奋战,但新冠病毒为比赛按下暂停键。“我最想念的是比赛和球员,与执行团队的互动,以及销售和市场的部分,”奥尼尔说,“用Zoom(视频会议软件)来做这些事情感觉有些不同,Zoom很棒,但我想念互动,想念走进球场的感觉,想念与保安、引座员和售票员交流的感觉,想念因比赛而兴奋的球迷们,想念篮球的整个生态系统。”

体育往往能够在社会危机期间起到避风港的作用,但这次的新冠疫情让体育赛事也进入停止状态,这势必带来焦虑的情绪,在这样的情况下,作为球队的高管,奥尼尔如何带动员工保持积极乐观精神面貌?

“在我漫长的职业生涯中,我经历了911、卡特里娜飓风和桑迪飓风,还有08、09年的金融危机,我学到了一些经验,”奥尼尔说,“当然,这次疫情有些不同,它是全球性的,而且规模更大,但都是社会危机。我认为沟通很重要,我们的工作人员相互之间非常亲近,是一个家庭,所以我们经常讨论的是首先要照顾好自己,然后照顾好你的家人,接下来与你的工作伙伴保持联系。”

NBA是美国首个宣布因新冠疫情停摆的职业体育联赛,这个决定让关注NBA的社会群体意识到疫情的严重性,联盟现在正在探索恢复比赛的可能性,体育的回归代表着正常生活的逐步归位,NBA希望同样可以起到带头作用。

奥尼尔想念比赛和球迷

“我从未对体育的重要性有如此深刻的感受,体育因为凝聚人心的作用,在这样的时刻会扮演更重要的角色,”奥尼尔说,“体育能够将之前完全陌生的人聚集在一起,为共同的事业努力。我们现在需要做的是做好准备,怎样做让人们再度体验到快乐。”

在疫情期间,NBA上上下下慷慨解囊,其中76人球星恩比德与管理层共同捐出130万美元用于支援战“疫”前线的工作人员,球队和球员还通过网络发起多种类型的公益活动,为抗击新冠助力,76人的本-西蒙斯、托拜厄斯-哈里斯和约什-理查德森等都在活动中出钱出力,展示了体育带给社会的正能量。

“911的时候,消防员、警察是我们的英雄,现在医生、护士、急救人员,那些在危险中坚持工作的人,都是我们的英雄,”奥尼尔说,“恩比德、约什-理查德森,本-西蒙斯和托拜厄斯-哈里斯,这些体育英雄也是我们所需要的。”

重启或取消,76人怎样应对?

76人五大核心球员

赛季能否恢复,如果恢复将采取怎样的方式,会有怎样的日程安排,目前一切还是未知,奥尼尔坦言球队现在的工作就是准备好,应对可能出现的任何情况。

“我们的工作就是做好准备,如何团结球队的赞助商,如何吸引和保持季票持有者的热情,如何运用社交媒体,”奥尼尔说,“无论联赛什么时候能恢复,无论是怎样的模式,我们都要确保当比赛回来的时候,我们会变得更好。”

目前联盟有许多备选方案,包括如果赛季重启选择哪座城市集中比赛,赛程方面的调整,最新的消息显示联盟各方面希望能够在7月让比赛重新开始,至9月赛季结束,2020-21赛季可能在圣诞节揭幕。奥尼尔认为关键问题是安全,在安全得到保障的基础上,联盟会做出最佳选择。

“最重要的是所有与比赛相关人员的安全,还有其他大量的相关工作,比如电视转播等,”奥尼尔说,“你要找到最好的解决方案,这是非常有挑战性的。NBA高层的工作就是找出答案,我们的运营团队会得到来自联盟的反馈,得到相关的计划,进行准备,并评估进展情况。我们能否利用这个机会提高比赛的观赏性,改进直播的水平,进一步加强我们与用户的联系,我们要与联盟合作,利用这段时间,迎来强势回归。”

美国疫情状况仍不容乐观,这令NBA依旧不能排除本赛季取消的危险,若是本赛季不能恢复,会对76人造成怎样的影响?

“我不认为会失去什么,我们在学习在成长,球队拥有年轻的总经理埃尔顿-布兰德,我们看到他成为一位杰出的领导者,带动球队发展,克里斯-赫克是球队的主席,他也在商业方面做出贡献,我们已经组建了一支优秀的领导团队,”奥尼尔说,“我们拥有NBA最强大的球迷基础,是联盟上座率最高的球队。我们在中国的受欢迎程度可以进入前四,就社交媒体的参与度和用户数量而言,我们是一支在全球范围内都很受欢迎的队伍。”

赛季期间,76人主场爆满

“过程”,这是76人的口号,当奥尼尔成为球队CEO时,76人正处于“过程”的开端,他们曾连续三个赛季获胜场次不到20场,2015-16赛季更是只赢了10场球,但就是在这个令人沮丧的“过程”中,76人通过选秀等运作积累了天赋,终于在2017-18赛季苦尽甘来,连续两年打出50+胜场。虽然76人本赛季发挥不稳定,但他们拥有联盟最佳的主场战绩(29胜2负),与此同时主场比赛场均现场观战人数达到20628排名联盟第一。76人在“过程”中收获,他们因此更懂得以“远眺”的眼光看待问题。

“我们的老板约什-哈里斯与大卫-布利策热爱球队所在的城市,他们渴望赢得总冠军,注重长期发展,我们会关注眼前的情况,但他们也鼓励我们要用长远的眼光看待问题,”奥尼尔说,“我们利用这段时间,着眼于未来的发展,而不是做出一个短期的决定。我想念比赛,但全世界有90%的球迷不会到现场看球,所以我们现在有机会去创造一些内容,我们的球员在短视频平台上,分享做运动和烹饪等丰富多彩的内容,展示他们精彩生活的瞬间,球迷们也会觉得有趣,虽然这并不是比赛的替代品。”

热爱中国的76人

76人喜欢中国和中国文化

在2018年的时候,76人曾来到中国打季前赛,当时奥尼尔提前三个月拜访中国,他给自己起了一个中文名字“欧思格”,在当时接受腾讯体育专访时,奥尼尔这样解读自己的中文名:“我听说这个名字是‘有思想、有远见、考虑周全’的意思。虽然和恩比德‘大帝’的绰号比不了。”

据奥尼尔透露,76人早就渴望来中国参赛,他们连续申请14年终于获得机会。他们从2017年开始重视中国市场,与中国的联系愈发紧密,他们聘请了曾在NBA中国工作三年的查德-比格斯负责与中国企业的商业合作,邀请首位中国籍员工戚炯炜加入团队,还曾向中国球员发出邀请。

2019年季前赛期间,76人与广州龙狮交锋,在2020年春节期间,76人专门制作发布了鼠年新春版漫画庆贺新年,邀请中国歌手VAVA在主场表演,76人的管理团队也在不断增加来自中国的工作伙伴。

“我是VAVA的超级粉丝,她的表演太棒了,”奥尼尔说,“我们聘请了孙宁(Sunshine),是我们的国际发展部副总裁,她聪明,富有魅力,动力十足,是杰出的领导者,我们很幸运能够请到她。我们现在拥有5位来自中国的同事,我们是一支热爱中国的球队。”

不仅仅是管理层员工,76人的很多球员也与中国有着不解之缘,比如西蒙斯,他在2016年选秀状元及第后接受腾讯体育专访,一开口就是一段中文:“你好,我会中文,我爱篮球。”西蒙斯长大的地方距离墨尔本的华人区非常近,他从小就得到中国文化的熏陶,高中时期还专门选修了中文课。沈洋曾专访西蒙斯,当时西蒙斯的哥哥告诉沈洋,虽然西蒙斯平时少言寡语,但只要和他聊中文聊中餐,他就会有很大的兴趣。

沈洋曾教西蒙斯写中文名字

西蒙斯是76人热爱中国的代表,是这支球队中国情缘的体现。“西蒙斯、恩比德与哈里斯都非常爱中国,喜欢中国的粉丝,相信在中国有着巨大的机会,”奥尼尔说,“我们曾去过中国,希望以后还能有机会,这是一种福气。中国是热爱篮球的国家,我喜欢中国行,每一次去中国都十分开心,并且能够看到美好的发展前景,我爱中国的商业伙伴和粉丝,他们非常了解我们的球队,真是不可思议。

下期预告

沈洋连线麦科勒姆

《NBA云专访》系列将通过每周一期视频连线,继续关注并解读热点。下一期《NBA云专访》,沈洋将连线开拓者核心CJ麦科勒姆,听听NBA球星在疫情期间都做些什么,敬请期待!

主创人员——

采访、翻译:沈洋

撰文:硬币

视频制作:卢荣荣

海报设计:AMBER Z

策划、编辑:袁震

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

寄语NYBO

姚明

中国篮球协会主席

我希望星耀未来青少年篮球公开赛能让更多的孩子在比赛中获得快乐,获得自信。同时也希望见到未来的国手从这里起飞。

陆浩

众辉体育董事长

星耀未来就是要为孩子们提供一个全年持续稳定的周末赛平台,在比赛中拥有更多的亲子时光,借助互联网为孩子们创造完整的篮球运动生涯。

徐济成

北京冬奥组委会媒体和新闻宣传部副部长

一直期待能有像NYBO这样的赛事平台,完善的积分赛制,覆盖4-18岁年龄段,以小篮球规则为标准使用适合青少年的场地及器材,更加科学的引导孩子们积极参与篮球,热爱篮球。

于嘉

中国中央电视台体育评论员、主持人

体教结合是培养篮球后备人才的必要途径,篮球运动对于孩子们的学习和成长也有积极作用。星耀未来是最美好的希冀,希望孩子们能在比赛中有所收获。