无障碍说明

疫情给国足运作归化球员留出时间 恒大6将均能赶上40强赛

近日中国足协发布集训公告,国足将于5月10日至27日期间赴上海组织集训,27名球员入选新一期集训名单,其中包括第一次入选国足集训名单的广州恒大归化球员洛国富。这是继艾克森之后,第二位无华人血统的归化球员入选国足集训名单。

高拉特头球争顶

中超联赛因疫情一直延期,国家队教练组也不方便观看恒大的封闭训练,李铁在这种情况下招入踢了两年中甲、状态未知的阿洛伊西奥,被认为是释放出了一个信号:即只要归化球员获得代表国家队参赛的资格,那么就会成为国家队重要选择之一,中国足协虽然不鼓励进一步归化更多外籍球员,但对使用现有归化球员持开放态度。

无华裔血统的艾克森、洛国富以及有一半华裔血统的李可一同入选这次集训名单,可以预见未来几年国足在重要赛事之前将不会自我设置使用归化球员数量的障碍。据南都记者了解,目前的归化球员中,已经从国际足联获得代表国足出场资格的包括艾克森、李可、洛国富、阿兰,未来半年内有望获得代表国足出场资格的包括高拉特、费南多、蒋光太。南都记者拿到了恒大阵中6位归化球员的归化过程具体时间表。

从提升国家队实力的角度来看,如果这些球员都能顺利为李铁所用,那么中国男足征战世预赛时的攻击力将有较大提升。疫情导致世预赛亚洲区40强赛下半段赛事被推迟到年底,刚好给了国足招募归化球员的时间。

专题采写:南都记者 丰臻

艾克森

2019年8月16日拿到广州身份证2019年8月29日从国际足联拿到代表中国国家队参赛资格

艾克森是第一位代表国足出战正式比赛的非华裔归化球员。2019年9月世预赛亚洲区四十强赛首战做客对马尔代夫的比赛中,艾克森打进了为中国队效力的第一个进球。尽管最初归化时也遭遇外界非议,但现在似乎已经没有人把艾克森当作异类了。艾克森在恒大和上港两大豪门俱乐部效力过,自2013赛季开始就在中超联赛效力,跟各俱乐部国脚之间已经没有陌生感。

战术层面,恒大似乎是将他定位为国足主力中锋进行归化的,想利用艾克森出色的射术和做球能力让国足在对方禁区内外的威胁提升一个台阶。不过艾克森的个人能力已经不是2013、2014年巅峰时的水准,指望他单干解决战斗已经不现实。艾克森在四十强赛为国足出场4次打入3球,但这三球都是在对弱旅大胜中的锦上添花。与菲律宾和叙利亚这两支小组内较强队伍的较量中,艾克森均未能取得进球,且国家队也没能取得胜利,归化并没有起到立竿见影的作用。

中国球迷对艾克森比较认可,球场内外艾克森从来没有负面新闻,他本人在社交媒体也多次晒出自己说中文和学习中国文化的视频,展现了积极融入中国生活的心态。最近艾克森在社交平台上传了一段自己用中文打电话顺利喊来外卖的视频,显然他在努力融入中国文化生活。

洛国富

2019年8月19日拿到广州身份证2020年3月9日从国际足联拿到代表中国国家队参赛资格

跟艾克森一样,前巴西籍球员洛国富也曾是中超金靴得主,但那是多年前的事了。洛国富这次入选国足受到一定质疑,外界主要是担心他的竞技状态。洛国富今年32岁,近两个赛季都在中甲梅县队踢球,已不是国内的顶级外援。不过李铁曾经在河北华夏幸福执教过洛国富,大概很清楚洛国富的技术风格是自己所需要的。洛国富的风格在其绰号“野牛”里可见一斑,锋线上很有冲击力和爆发力,不知疲倦地奔跑,但脚下不够细腻。近两个赛季,洛国富在中甲的进球数都在10球以上,说明枪杆子还没有生锈。

跟中超外援相比,洛国富自然不具备竞争力,但跟中国本土球员相比,洛国富的水准还是有较大优势。事实上,考虑到中国本土球员青黄不接,任何有可能被归化的巴西外援,其几乎都会超出国足平均水准。李铁这次招入洛国富进行考察,也是想看看他的身体情况到底维持得如何。

洛国富在中国生活超过6年,对外一直给予中国的生活很高评价。洛国富在鲁能的前队友、阿根廷国脚蒙蒂略曾经说过:“那么多巴西球员来中国,最爱中国生活的一定是阿洛。”在入选国足集训名单后,洛国富在个人社交媒体表达了自己的期待与感激,强调会带着荣誉感为国足出战。

阿兰

2019年9月16日拿到广州身份证2020年3月9日从国际足联拿到代表中国国家队参赛资格

阿兰与洛国富同一时间拿到了国家队参赛资格,但阿兰已经被恒大租借给北京国安,没有跟高拉特、洛国富、费南多一同回广州,而是依然滞留在巴西,自然这次无法入选国足集训名单。

在很多人眼里,30岁的前欧联杯最佳射手阿兰之于国足可能比艾克森和洛国富更好用,因为阿兰依然拥有很强的个人盘带能力,有更快的速度和边路推进能力。阿兰门前捕捉机会的灵动性很强,是国内其他本土前锋所不具备的。上赛季,阿兰被租借给天津天海,在那支几乎失去了战斗力的球队,依然打进9球贡献2个助攻。几位归化球员里,阿兰是最低调的,没有在社交平台上表达过自己对归化事情的态度,也没有跟中国球迷有过相关互动,但其近几年来在国内任何比赛里所展现的热情很得球迷认可。

高拉特

2019年9月3日拿到广州身份证目前正在向国际足联申请办理代表中国国家队参赛资格

5月3日的一场热身赛里恒大5比0击败梅州客家,高拉特抢点破门,外界终于知道那个受伤的高拉特已经逐渐回来了。

2019年4月,高拉特租借在巴甲帕尔梅拉斯时膝盖严重受伤,随后做了手术,但在养伤阶段,5月下旬接恒大紧急通知回到广州,这样能实现他在中国连续居住满5年的归化条件。根据国际足联的规定,在一个国家连续居住满5年才能申请代表该国国家队出战资格,2019年刚好是高拉特在中国的第5年。

外界最担心的是膝盖大伤是否会让这位连续两年拿到中超MVP的球员实力大打折扣,但据记者了解,高拉特现在的训练比赛已经没有问题,只是需要更多比赛尽量找回状态。哪怕是一个70%状态的高拉特,对国足的攻击实力提升也是大有裨益的。中国男足缺少高拉特这种技术全面的影子前锋。

恒大目前正在帮助高拉特向国际足联申请代表国足参赛的资格,疫情延缓了效率。如无意外,高拉特能够在国足下一场世预赛四十强赛(2020年10月份)之前获得入选国足的资格。

蒋光太

2019年9月18日拿到广州身份证目前正在向国际足联申请办理代表中国国家队参赛资格

有华裔血统的前英国籍球员蒋光太已经获得中国籍,但他不能跟李可一样获得代表国足出战的资格,是因为他曾代表英格兰青年队出战正式比赛。按照国际足联规则,一位球员若代表过前一个国家参加过国字号正式比赛,就不能代表另一个国家国字号球队出战正式比赛。当然,也不是不可能有特例,只是问题比较棘手。有消息称,恒大聘请律师团队以“被动失去中国国籍”为由,正在努力为蒋光太申诉。

诸多归化球员能提升国足进攻端水准,但防线还有很大隐忧。若蒋光太能够代表国足参加世预赛,对防线的提升有很大帮助。蒋光太在对抗胡尔克的比赛里证明过自己的身体素质确实了得,非一般本土中卫能比。

费南多

2019年10月14日拿到广州身份证

等到2020年6月底符合在中国待满五年的条件后,可向国际足联申请取得代表中国国家队参赛资格

“小摩托”费南多早前因为擅自缺席恒大在迪拜的集训而被恒大俱乐部重罚300万人民币,创造了中国职业足球历史上最大一单罚款。费南多认罚,一方面是因为他确实错了,另一方面也因为他在恒大挣到的薪水太多,不可能因为反抗而因小失大。

费南多早前效力重庆队的几个赛季把自己的特点展现得淋漓尽致,他在反击中的速度和突破在中超绝对属于顶级,外界对费南多的期待甚至可能超过高拉特。国足在十二强赛这种比赛里,免不了要踢防守反击,而费南多比上述任何一名归化球员都更适合打反击。跟阿兰和洛国富不同,新赛季费南多将在恒大效力,这对他尽早融入国家队肯定有好处。只要费南多身体没问题,就一定是李铁所需要的球员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rafaellin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多