无障碍说明

8年前NBA超级交易被叫停 为啥不让保罗联手科比?

8年前,时任联盟总裁的大卫-斯特恩以“篮球原因”阻止克里斯-保罗加盟湖人,他叫停了湖人的三方交易。当时,联盟的做法引发轩然大波,湖人时任总经理库普切克曾表示仍未原谅斯特恩。但当斯特恩再回忆起那笔交易,他仍是毫不后悔的态度,他认为自己做了对联盟、黄蜂最好的选择。

8年前到底发生了什么?所谓的“篮球原因”具体又是怎样的?当时卷入那笔交易的筹码后来各自的发展又如何?

2011年12月8日,保罗去湖人的交易被联盟否决

背景:保罗提交易申请,黄蜂被联盟托管

2011年,NBA陷入停摆,劳资双方经历了数次谈判,但始终没有达成协议,这直接导致了2011-12赛季缩水。2011年11月26日,劳资双方在经过长达15小时谈判后终于宣布达成协议,结束了持续时间长达149天的停摆,2011-12赛季定于圣诞大战时开启。从后来劳资双方所达成一致的协议来看,这次停摆针对的就是湖人这样的大市场球队,其中一个目的是阻止球星到大市场抱团。

2011-12赛季开始前,合同还剩2年的保罗在黄蜂看不到奔头,提出了交易申请。之前的4个赛季,保罗拼尽全力,但黄蜂最远也只是进了西部半决赛,另外有2次止步首轮,还有一次干脆没进季后赛。事实上保罗在2010年就萌生去意,但当时他选择了再留一年。在选择离队后,保罗圈定的心仪下家包括尼克斯、湖人等球队,去纽约同卡梅隆-安东尼和斯塔德迈尔联手,去湖人跟科比做队友对他都有吸引力。

保罗搭档科比,一度无限接近可能

不过,当时的黄蜂处于联盟托管状态,这得从2010年初说起,当时黄蜂老板乔治-辛恩因为债务缠身、官司纠纷无力再支撑球队的运营,球队转手已成必然,辛恩也一直在寻找买家接手球队。原本,辛恩找到了球队小老板加里-楚斯特接手,但楚斯特卷入了英国石油公司的海湾漏油事故,不得不临时撤出收购。折腾了一年,辛恩未能售出球队,不得已,联盟花费了3亿美元,从辛恩和楚斯特手中买下了黄蜂的所有权,临时托管了球队,直到球队找到新的买家。注意这个细节,联盟托管黄蜂也就意味着,联盟其他29支球队的老板,实际上是黄蜂共同的老板。

2011年夏天,带领湖人实现两连冠的菲尔-杰克逊在湖人兵败西部半决赛后离任,湖人选择麦克-布朗为继任者。当时的湖人已经有明显下滑的迹象,湖人管理层绘制了一幅宏伟蓝图,他们的计划是先换保罗,再换德怀特-霍华德,组建保罗+科比+霍华德的超级三巨头。

方案:湖人三方交易

2011年12月8日,爆料天王阿德里安-沃纳罗沃斯基在推特曝出猛料,湖人、黄蜂、火箭达成三方交易。具体细节是,湖人送出加索尔到火箭,送出拉玛尔-奥多姆到黄蜂,得到保罗。火箭送出路易斯-斯科拉、德拉季奇、凯文-马丁和2012年的首轮签到黄蜂。

这个消息震惊了全联盟,当事人、利益相关者、看客心情大不相同。

在交易流言曝出时,科比-布莱恩特正在训练,他的电话突然响起,打来电话的正是以为自己即将加盟湖人的保罗。据科比透露,当时两人聊了20-30分钟,都表达了对联手的兴奋之情,科比说:“我们所谈论的不是计划去赢多少场比赛,你知道,我的梦想不是去赢得比赛,而是夺冠,我们当时谈论的是我们俩联手能赢下多少个冠军,如果不能夺冠,那就是失败。”

“这很疯狂,”保罗也说,“这令人激动,我们展望联手后会是什么场景。”

科比和保罗对联手冲冠充满期待,而作为交易筹码被迫离开湖人的奥多姆却痛哭流涕,他在采访时哽咽着表示:“这令人难过,我已经把洛杉矶当家,听到这个消息真的令我感到疯狂。”

湖人昔日的全能第六人奥多姆

但是,沃神爆料三方交易后仅仅过了45分钟,这笔交易被紧急叫停,联盟官方表示:“出于篮球原因,联盟做出了这个决定。”但所谓的“篮球原因”具体指的是什么,当时联盟并未给一个说法。

根据当时的各种消息,联盟这样做部分原因在于以骑士老板吉尔伯特为首的小市场球队施压,当时,吉尔伯特给斯特恩写了一封信,他在信中表示:“如果说湖人得到保罗,那真是太滑稽了,这笔交易应该由联盟其他29支球队的老板集体表决。接下来3个赛季,这笔交易帮湖人省下大约2000万美元薪金,还有大约2100万美元奢侈税,我想不出历史上有过这样的交易,一支球队不仅得到联盟最好的球员,还能省下4000万美元。目前来看,湖人不需要送出任何选秀权,这无疑能帮他们之后通过交易得到霍华德。我找不出让这笔交易通过的理由,我想其他大多数老板的感觉也一样。”

虽然联盟在声明中否认否决三方交易是因为感受到了小市场球队的压力,但明眼人都看得出,否决交易的决定必然跟这些压力有关。毕竟劳资双方刚刚达成协议,新协议的目标就是阻止球星抱团,可这个节骨眼背靠大市场的湖人有机会组建超级三巨头,这违背了停摆的初衷。

后续:斯特恩解释为何叫停交易

对于联盟叫停交易的做法,保罗只剩震惊,他在推特上发了一个“WOW”表达自己的情绪。

对于联盟叫停交易,保罗也非常愤怒,他表示绝对不会到黄蜂训练营报到,他甚至上诉到球员工会,计划联合工会董事比利-亨特起诉联盟,用法律手段保护自己的利益。

因为被湖人当成交易筹码,奥多姆感到情感受到伤害,他提出交易申请,最终湖人以几乎白送的方式将奥多姆送到了独行侠。

但最终,胳膊拧不过大腿,球员的命运并不受自己掌控。2011年12月15日,快船同黄蜂达成交易协议,保罗落户快船,黄蜂得到埃里克-戈登、克里斯-卡曼、阿米努、2012年的首轮签(无保护,来自森林狼)。

加盟快船,保罗和格林芬创造了空接之城

后来,在接受采访时,斯特恩曾多次解释叫停交易事件,他表示:“我当时的决定只是基于它对黄蜂是否有利,跟湖人根本没关系。事实上在那个周末,我们曾考虑重新做这笔交易,我们当时觉得火箭可能会准备交易洛瑞,而我们希望得到奥多姆,这笔交易能为我们带来一个很好的首轮签。但库普切克当时慌了,他把奥多姆送到了独行侠,所以我们的筹码没了。”

2018年11月,斯特恩又一次对此事做出了解释,他表示:“当时我在解释叫停交易的原因方面做得不好,那是一笔黄蜂总经理戴尔-邓普斯希望我们通过的交易,我拒绝了。但是他跟火箭总经理莫雷、湖人经理库普切克说,他得到了授权做这笔交易,但实际上他没得到授权。我拒绝了,我们刚搞定停摆,你就想让我通过一笔篮球交易?”

“邓普斯同意将保罗送到湖人换马丁、斯科拉还有其他筹码,我说我们可以做一笔比这个更好的交易。之后的交易是送保罗去快船换戈登、阿米努以及一个我们觉得高质量的选秀权,这个选秀权最终变成了奥斯汀-里弗斯。只是,邓普斯是个糟糕的总经理,这些球员最终一个都没留下,他们还可能失去安东尼-戴维斯。”

斯特恩承认,他当时也是出于保护黄蜂的目的,毕竟黄蜂面临出售。保罗是球队当家球星,失去保罗后,黄蜂的市场价必然降低,斯特恩得想办法保护黄蜂的市值,他得尽可能换回好的筹码。

2012年,联盟为黄蜂找到了新的买家,新奥尔良圣徒老板汤姆-本森用3.38亿美元买下了黄蜂。

斯特恩给出的理由能站得住脚,只是,无论斯特恩如何解释,湖人都是受害者,库普切克曾表示:“不,我没有原谅斯特恩。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐