无障碍说明

中超前瞻:恒大打平加冕国安或创新历史 11队定最后座次

中超末轮的较量本周日打响,除了争冠悬念之外,还有各队的座次也在本轮之后全部水落石出。保留争冠希望的两队恒大和国安,末轮都是迎来赛季的最后一个主场,恒大面对申花不败即可加冕史上的第8次中超冠军,而国安面对鲁能必须取胜,同时恒大输球才能逆袭加冕,不过国安只要取分,就能刷新队史的最高积分纪录。

鲁能要击败国安,才能确保拿到联赛第4,身后的苏宁则希望趁着京鲁死磕完成反超,以第4的排名结束赛季。除了上港(季军)、卓尔(第6)、天海(第14)、深圳(第15)、人和(第16)之外,其余11支球队的最终排名都还没有确定。已经降级的人和与深圳,均迎来中超最后一战,人和不胜,将成为史上积分最低的球队,同时两队不胜,均以客场不胜战绩回到中甲。

一方上轮在客场大败给天海

大连一方vs北京人和

比赛时间:12月1日15:00

预测结果:大连获胜

交锋历史:大连与人和2018和2019赛季交手3次,人和上赛季实现对大连的双杀,本赛季大连首循环客场3-1战胜人和。

两队近况:大连最近9场比赛,仅取得了1胜2平6负的成绩,最近4轮中超1平3负未尝胜绩,赛季的前14个主场,大连5胜4平5负,最近的2个主场1胜1平保持不败;人和则是连续17轮不胜,只拿到2平15负的战绩,赛季的前14个客场3平11负,最近4个客场2平2负。

比赛焦点:大连迎来赛季的最后一个主场,尤其是对阵已经降级的人和,贝尼特斯的球队需要一场胜利,来为此前的连续低迷“补过”;同为中超二年级生,大连与人和的相遇可谓五味杂陈,大连期待借助最后一个主场,报上赛季被双杀的一箭之仇;人和新帅王波,迎来了上任后的首个客场比赛,但人和此役只要不胜,就将带着18轮不胜+史上最低分+整个赛季客场不胜的成绩“回到”中甲,除了一场胜利外,人和没有其他挽回颜面的方式;但对于人和来说,似乎带着三大尴尬回中甲的概率相当之大。

河南建业vs广州富力

比赛时间:12月1日15:00

预测结果:建业获胜

交锋历史:2012赛季以来,建业与富力交手13次,建业6胜2平5负战绩稍处上风,6次坐镇主场,建业5胜1平保持不败,上赛季主场2-0战胜了富力。

两队近况:建业最近4轮比赛2胜2平保持不败,赛季的前14个主场,建业8胜2平仅4负,最近8个主场建业7胜1平保持不败,最近5个主场连胜国安、人和、华夏、重庆和天海;富力最近5轮仅取得1胜4负的成绩,赛季的前14个客场,富力2胜1平11负,最近8个客场仅取得1胜7负的成绩。

比赛焦点:建业只要保持不败,最终的排名将位列上半区,而且建业是典型的主场龙,王宝山的球队也希望用一场胜利为赛季完美收官;虽然周定洋末轮比赛遗憾缺阵,但建业的前场三叉戟全部卡兰加、巴索戈和伊沃全部可以出战,这就确保了建业的战斗力;富力不仅是典型的客场虫,而且本赛季的客场战绩一塌糊涂,已经丢掉71个球的富力,只要在航海体育场再丢3球,就意味着追平辽足创造的顶级联赛丢球纪录,丢4球则打破纪录;包括斯托伊科维奇、托西奇在内,都已经赛季报销,富力的唯一希望就是帮助扎哈维再取得进球,从而实现单赛季30+进球的神迹。

武汉卓尔vs河北华夏幸福

比赛时间:12月1日15:00

预测结果:卓尔获胜

交锋历史:卓尔与华夏中甲、中超交手5次,卓尔4胜1负占据绝对上风,但华夏唯一的一场胜利,恰恰是2015赛季的中甲做客取得。

两队近况:卓尔最近3轮不败,最近2轮连续战胜富力和重庆,赛季的前14个主场,卓尔6胜5平3负,最近5个主场保持不败,最近3个主场连胜鲁能、大连和富力;华夏最近2轮比赛1平1负,绝平大连、完败给恒大,赛季的前14个客场,华夏2胜3平9负,最近的3个客场1平2负未尝胜绩。

比赛焦点:本场比赛的最大看点,将是李铁率队面对老东家,与谢峰上演土帅对决,卓尔已经提前1轮获得了联赛第6的排名,对于升班马来说,这个赛季是成功的;华夏提前2轮保级,不过仍然有继续提升排名的机会,但前提是做客武汉赢下卓尔;总体上来说,卓尔和华夏的对决,是本轮受关注度较低的一场比赛。

广州恒大vs上海申花

比赛时间:12月1日15:00

预测结果:恒大获胜

交锋历史:恒大和申花,自2011赛季以来交手18次,恒大14胜3平仅1负,其中8次坐镇天体,恒大6胜2平保持不败,2016赛季以来,恒大在主场实现了对申花的3连杀。

两队近况:恒大最近4轮中超3胜1平保持不败,赛季的前14个主场9胜3平仅2负,最近2个主场平建业、战胜了上港;申花则在双线遭遇了4连败,其中中超赛场3连败,赛季的前14个联赛客场,申花3胜4平7负,最近3个客场1平2负未尝胜绩,包括联赛不敌重庆、足协杯决赛首回合不敌鲁能。

比赛焦点:恒大的夺冠要求已经非常简单,面对申花不败即可,如果国安末轮无法在主场击败鲁能,恒大甚至输球也能“躺冠”;申花是中超传统三强中,恒大最为喜欢的对手,没有之一,只要一个平局即可夺冠的情况下,除非奇迹的发生,本赛季最后的冠军归属才会发生逆袭;保利尼奥和塔利斯卡,在赛季尾声阶段,均找回了自己的最佳状态,只要保塔组合维持前2轮的发挥,恒大几乎可以确定以一场胜利,最终完成这场加冕典礼。

此外,恒大的杨立瑜和申花的曹赟定,将在这场比赛中为助攻王的荣誉而争,只要恒大全队不让曹赟定再刷到助攻,杨立瑜将成为本赛季的助攻王;与恒大迎来赛季的最后一场比赛相比,申花还有更为关键的足协杯决赛次回合较量,几乎可以确定的是,与恒大全主力出击相比,申花肯定会有所保留,让恒大保持不败最终夺冠的可能性再度增加;当然,恒大即便主场战胜申花,也无法成为本赛季主场成绩最好的球队,国安不出意外将成为本赛季的主场得分王。

上海上港vs深圳佳兆业

比赛时间:12月1日15:00

预测结果:上港获胜

交锋历史:上港和深圳中甲、中超交手3次,上港2胜1平保持不败,本赛季的首循环,上港客场1-0击败了深圳。

两队近况:上港最近2轮不胜,0-2负于恒大、1-1战平了人和,赛季的前14个主场,上港11胜1平仅2负,最近7个联赛主场,上港6胜1平保持不败,最近3个联赛主场连胜泰达、建业与大连;深圳最近7轮比赛3平4负,赛季的前14个客场3平11负,客场成绩与人和并列垫底,最近5个客场连败只打进了1球。

比赛焦点:作为卫冕冠军,上港已经确定卫冕失败,而且最终位列联赛第3,需要参加下赛季的亚冠附加赛;上港唯一的追求,就是主场战胜深圳,一旦国安输给鲁能的情况下,上港将成为本赛季的主场得分王,奥斯卡末轮解禁复出,上港赛季的最后一个主场,希望用胜利献给球迷;深圳提前1轮降级,唯一要打破的尴尬,就是避免带着客场不胜的战绩重返中甲,然而多纳多尼的球队,想破解这一尴尬也是不易。

天海提前一轮保级

江苏苏宁vs天津天海

比赛时间:12月1日15:00

预测结果:苏宁获胜

交锋历史:苏宁和天海自2011年的足协杯交手以来,常规时间保持着对天海1胜6平的不败战绩,但最近4次的交手,常规时间未分高下,最近3次中超相遇全部打成有进球的平局。

两队近况:苏宁自1-1战平卓尔以来,已经连续12轮比赛不败,取得了8胜4平的成绩,赛季的前14个主场,苏宁10胜2平仅2负,最近6个主场,苏宁5胜1平保持不败;天海最近4轮取得了2胜1平1负的成绩,赛季的前14个客场,天海1胜5平8负,最近10个客场4平6负未尝胜绩。

比赛焦点:苏宁的埃德尔虽然“神秘”失踪,但桑蒂尼近期状态不错,连续2轮比赛上演梅开二度的好戏;苏宁只要主场击败天海,而鲁能不胜,就能超越鲁能拿到联赛第4的排名结束整个赛季,这也是苏宁本赛季的最后追求;作为目前状态最好的球队,苏宁在主场面对已经无欲无求的天海,取胜可能是在情理之中;天海提前1轮完成保级任务,李玮锋的球队终于卸下了压力,而且排名也已经锁定在了倒数第3,唯一的追求就是希望打破10个客场不胜的尴尬。

天津泰达vs重庆斯威

比赛时间:12月1日15:00

预测结果:两队打平

交锋历史:泰达和重庆,中超史上交手19次,泰达6胜8平5负几乎与对手平分秋色,9次坐镇主场,泰达3胜3平3负,最近4次坐镇主场,泰达的成绩只有1胜3负,并且最近4次和重庆交手,泰达1平3负未尝胜绩。

两队近况:泰达最近8轮比赛4胜4负,胜负总是交叉到来,赛季的前14个主场,泰达8胜3平3负,最近5个联赛主场不败,最近4场连胜建业、卓尔、人和与深圳;重庆11月份进行的2轮中超,连续输给了鲁能和卓尔,赛季的前14个客场4胜4平6负,最近2个客场同样遭遇了连败。

比赛焦点:泰达的赛季任务是保10争8,实际上已经提前完成了目标,不过要想达到争8的最高上限,面对重庆保持不败即可;11月份的2场比赛,与泰达与深圳的较量,施蒂利克祭出了“阿森纳组合”,取得了一场大胜,但与鲁能的较量,施蒂利克拆散了“阿森纳组合”,赛季的收官战,泰达坐镇主场,“阿森纳组合”能否再度合体?重庆连续2轮冲击史上最高分未果,赛季的末轮,与泰达的比赛拿分追平史上最高分(37分),如果从客场凯旋而归,则创造球队的新纪录。

北京国安vs山东鲁能

比赛时间:12月1日15:00

预测结果:两队打平

交锋历史:国安和鲁能中超时代(包括联赛杯、足协杯)交手42次,国安9胜16平17负(不含加时赛、点球大战)完全处于下风,31场中超,国安8胜10平13负同样被鲁能占据了优势,20次坐镇主场,国安6胜10平4负,但在主场已经连续4场无法拿下鲁能,各条战线最近9次交手,国安5平4负未尝胜绩。

两队近况:国安最近3轮全部取胜,场均打进3球的同时,场均丢球数达到1个,赛季的前14个主场,取得12胜2负的成绩,主场连输恒大和上港后,在京津德比中找回主场胜利的感觉;鲁能双线作战的情况下,连续8场比赛不败,取得了6胜2平的成绩,赛季的前14个客场5胜3平6负,双线的情况下,最近3个客场不败。

比赛焦点:国安逆袭夺冠的唯一途径,就是主场战胜鲁能,而恒大主场输给申花,从这个角度来看,御林军需要一些奇迹才能实现梦想;并且,鲁能是国安的克星,即便李霄鹏的球队分心足协杯决赛次回合,但也不大可能放过国安,在中超赛场,华夏、国安、申花这几支球队,都是鲁能见到就死磕的对象;当然,为了准备足协杯决赛次回合,鲁能肯定会对阵容有所调整,即便取胜无法夺冠,国安也希望打破近来9次面对鲁能不胜的尴尬。

上轮战胜富力,国安已经追平了队史的最高积分纪录,如果能在鲁能身上取分,国安无法逆袭恒大,也将创造新的队史积分纪录,然而很可能又一次成为恒大的背景板;在鲁能身上拿到1分,国安至少将和上港并列成为本赛季的主场得分王,如果战胜鲁能,无论是否逆袭恒大,国安将力压上港,成为本赛季主场得分最多的球队;此前连续缺阵的于大宝、李磊和池忠国,大概率不会在赛季收官战复出。

(扎库米)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qiuduliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多