无障碍说明

历史上的今天有人首次扣碎篮板 乐福告诉你那是种什么体验

也许有很多人都忘了在历史上的今天,NBA发生过一件什么样的事情。

1979年11月13日,在费城76人输给堪萨斯城国王的比赛中,效力于76人的中锋达里尔-道金斯一次势大力沉的扣篮,直接扣碎了篮板。

这样的大场面,在当时的NBA中引起了轩然大波。

扣碎篮板引爆全场 球迷流血都要抢篮板碎片

要知道,哪怕在如今这个三分为王的时代,很多球迷依然认为扣篮是篮球比赛中观赏性最高的动作。

可想而知,当扣篮在比赛中第一次出现的时候,对于观众造成了多大的冲击力。1936年时,仅仅是因为堪萨斯的一支由炼油厂赞助的球队在训练和热身中扣篮,就让球迷和对手肃然起敬。

所以当道金斯1979年扣碎篮板时,现场的反应可想而知。

不过这里必须要说明一下,道金斯的这次扣篮被认为是NBA赛场上的第一次扣碎篮筐,不过据史料所称,凯尔特人球员查克-康诺斯和ABA球员查理-亨兹分别在1946年和1970年扣碎过篮筐,所以道金斯也并非是扣碎篮筐的始作俑者。

那么,当时的情况究竟如何呢?

道金斯曾经回忆起当时的情况:“那只是一次意外。”

但是现场球迷的反应让道金斯非常惊讶,在那场比赛道金斯扣碎篮筐前,现场所有的球迷都在喊,“你必须为主场观众做一个(大力扣篮)”,于是道金斯就完成了那次被载入史册的暴力扣篮。

疯狂的球迷涌进了赛场,他们都在争抢地上的玻璃篮板碎片。

要知道,当时的篮板玻璃还不是钢化玻璃,所以很多人的手被碎片刺破流血,但是人们并不在乎,他们只想将那些碎片带回家里。

“从那时起,我觉得我在做别人做不到的事情,”道金斯这样说道。

没过多久,道金斯又在和马刺的比赛中扣碎了篮筐,不过这次不是意外,他只是想看看自己能不能再做到。

事实证明,道金斯有这个能力,而后果有点严重,他被联盟罚款5000美元。要知道,1979年时,贾巴尔和J博士的工资也就65万美元,对于道金斯这样一度想耍小聪明穿两双不同牌子球鞋登场赚点赞助费的人来说,5000美元并不是个小数目。

于是道金斯收敛了,但是两次扣碎篮板,已经让NBA有了反应。

分离式篮筐应时而生 可仍难挡奥尼尔天生神力

NBA推出了分离式篮筐,即breakaway rim。

和以往的一体式篮筐不同的是,这种分离式篮筐在连接到篮板的位置上有一个铰链和一个弹簧。这样当球员扣篮时,它可以向下弯曲,然后当球员放开篮筐时,篮筐会迅速弹回到水平位置。

这种篮筐可以让球员在扣篮时不打碎篮板,并且减少了手腕受伤的可能性。

这种篮筐具体的发明者很难考证,但是根据美国史密森学会的莱梅尔森发明与创新研究中心的资料,他们承认亚瑟-埃弗拉特是这种篮筐的发明者。

1975年,埃弗拉特在圣路易斯大学担任篮球队助理的侄子要求他帮忙设计一个可以支持扣篮的高强度篮圈,于是埃弗拉特就利用了谷物升降机上的弹簧,设计出了分离式篮筐的雏形。

1982年,埃弗拉特获得了发明专利。

分离式篮筐于1978年时在NCAA的四强赛中首次使用,而道金斯两次扣碎篮板的行为加速了这种篮筐进入NBA的速度。1981-1982赛季,老式的篮筐逐渐退出NBA,分离式篮筐作为一种统一的设备升级广泛应用。

可事实证明,这一切在天生神力面前,根本就没有用。

上世纪90年代,奥尼尔就两次在常规赛中扣碎篮板,分离式篮筐完全无法阻挡奥尼尔的神力。有人曾经计算过,在老式的篮球架上,如果篮筐承受的力量超过290公斤,篮板就很容易破碎。奥尼尔本来的体重就有147公斤,加上扣篮时候的动能,扣碎篮板也的确是有可能发生的事情。

而这一切的根本原因就在于篮筐的连接方式,老式的篮球架上,篮筐是直接和篮板相连的,如果篮筐高速震动的话,对于钢化玻璃制成的篮板来说是一个巨大的压力,随之带来的影响就是破碎。

扣碎篮板究竟是什么体验 乐福经历让人啼笑皆非

那么扣碎篮板究竟是一种怎么样的体验呢?

前面已经说过道金斯的心理活动,但是这更多的是一种扣碎篮板后的成就感。我们不妨来听听现役NBA球员,克里夫兰骑士球星凯文-乐福当时是怎么想的。

别误会,乐福并没有在NBA比赛中扣坏过篮板,不过他在高中时候干过这事。

简单来说,乐福的同龄人认为乐福很酷,但是乐福自己却笑不起来,因为学校希望他的家庭能够承担维修篮筐的费用。

乐福表示:“我有一个突破扣篮扣碎了篮板,而第二天晚上,我们本来要在这个场地进行比赛。因为篮板的损坏,所以他们取消了比赛,后来就更换了篮筐。没有人对这件事情感到高兴,而且学校打算让我的家人买单。”

除了乐福之外,也许有不少人已经忘记,迈克尔-乔丹也曾经在比赛中扣碎过篮板。

1985年全明星赛,乔丹受邀参加全明星表演赛。初出茅庐的乔丹意气风发,在比赛中砍下30分。可能是因为兴奋过头用力过猛,乔丹在第四节时候一次滑翔飞扣,直接扣碎了篮板,篮板的玻璃洒落一地。

为此耐克在30年后还专门推出了一款“Shattered Backboard”的AJ1球鞋,被球迷们称为扣碎系列。一直到今年,耐克依然在推出Shattered Backboard的新款,其热门程度可想而知。

但是,随着科技的进步,扣碎篮板的情况已经变得越来越不可能发生

科技发展向扣碎篮板说NO 五个小斯都做不到这点

但是随着科学技术的日新月异,NBA的篮架早就采用最新技术。首先,现在篮筐直接和篮架相连,这样的话,篮筐上产生的力量就直接传导到篮架上,而并非钢化玻璃制成的篮板上。其次,现在的篮筐和篮架的连接处,采用了能够缓解冲击力的弹簧,有些甚至装有泄压装置,压力能够更好的分担,扣碎篮筐几乎成为不可能的事情。

如果你不相信科学的话,那么我们还是来看看事实。

曾经有人请小斯塔德迈尔进行试验,小斯塔德迈尔连续尝试50次扣篮,可以用各种最暴力的方式扣篮,也可以扣篮之后引体向上,抓住篮筐随意摇晃。根据测量,小斯的扣篮力量甚至达到450公斤,只可惜,篮筐篮板毫发无伤。如果这还不给力的话,那么还有一个实验。有人将一架295公斤的钢琴连到篮筐上,并用吊车将钢琴吊起来进行自由落体运动。根据测量和计算,钢琴对于篮筐的拉力达到2700公斤。

结果呢?篮架篮板都没有问题,只是篮筐被钢琴所带来的巨大拉力拉弯。

也就是说,就算有一名球员的扣篮力量达到小斯的5倍,也没法扣碎现在的篮板。

锡安能做到么?恐怕没戏。

逝者已矣,扣碎篮板的道金斯铸就NBA的一段回忆

文章到了最后,我们却不得不说一个悲伤的故事。

2015年8月27日,NBA传奇球星、有“巧克力炸弹”之称的达里尔·道金斯因心脏病发作不幸逝世,享年58岁。这位曾经两度征服了NBA篮板的巨星,最终还是没有挡住岁月和疾病的侵蚀。

随着科技的发展,那些扣碎篮板的画面,很可能只会出现在我们的记忆中和录像带里。

但是这却代表了NBA的一个时代,也许有点暴力,也许不那么先进,但是一样值得我们去回味。

(嘟嘟)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐