无障碍说明

CBA工资帽动了谁的奶酪?这是中国篮球艰难又必迈的一步

撰文/陈月泽

不久之前,CBA联盟官宣了未来一系列即将正式施行的重磅改革,其中最重要的就是本土球员的限薪,以及全新的外援政策。“工资帽”这个概念,也即将历史上第一次正式出现在CBA当中。

以往,咱们一提起“工资帽”,第一印象就是NBA。一直以来,工资帽都是NBA“公平竞争”理念的一种体现,全联盟30支球队,大家都有统一的工资帽标准,如果某支球队超过了这个标准,就会缴纳高昂的奢侈税,所以即便是那些财大气粗的球队,每一年真金白银的投入也需要好好掂量一下,毕竟只要超过了工资帽,每多花一分钱,都要付出更大的代价。

现在CBA也和NBA慢慢靠拢了,根据CBA联盟的新规,自2020-2021赛季开始,初始工资帽的基准值为3600万元,缓冲值为1200万元,初始工资帽上限为4800万元,下限为2400万元。实际合同工资支出超出工资帽上限或者低于工资帽下限的俱乐部,应向联盟缴纳青训调节费(比例逐年递增,2022-2023赛季起为100%)。

另外,自从2020-21赛季开始,新签署合同的球员将按照联盟制定的标准合同统一模板,其中单一球员最高合同工资限额为该赛季工资帽基准值的25%,2020-2021赛季为900万元。

咱们在看NBA的时候,经常会提到“特例”这个概念,CBA未来也会有一系列的特例条款,包括单场赢球奖特例(另行设立上限)、各级国家队队员激励特例、边疆地区特例、鼓励年轻球员杰出表现和特殊贡献球员等特例条款。

如果您觉得上面的叙述还是有些复杂,咱们用最通俗的方式表达一下——CBA开始“限薪”了,再也不像以往那样,你想花多少花多少,现在你每个赛季的开支只要超出最高标准,或许低于最低标准,就要额外给联盟交钱了!

今夏李根高薪签约上海

同时在未来,队员个人的年薪也会被严格限制,如果超过标准,会直接失去参加当赛季CBA联赛的资格。

在NBA,这早已经是实行已久的规矩了,可是在咱们自己国家的联赛里,这还是一次历史性的改革。近几年,CBA球员的薪水大幅度上涨,CBA俱乐部的运营压力越来越大,绝大多数的俱乐部处于亏损状态。现在能够实现盈利的CBA俱乐部数量极少。

亏钱的时间长了,越亏越多,投资人们的积极性肯定会受到巨大的打击。如果投资人们觉得玩不动了,退出了,CBA也就很难继续发展壮大。所以姚明希望用“限薪令”来控制投入,减少亏损。

另一方面,“限薪”也是为了保护那些财力有限的俱乐部的利益,从目前来看,CBA各个俱乐部之间的财力差距巨大,有的俱乐部一个赛季支出超过1亿,有的甚至勉强能到一亿的三分之一。投入相差这么多,竞争力自然天差地别。那些财力有限的俱乐部,原本基础就薄弱,加上缺乏足够的投入进行引援,长期排名靠后,翻身遥遥无期。这样的情况下,谁能保证他们还愿意继续投钱?

不过对于当下的CBA来说,限薪并不能立竿见影地解决所有问题。某北方球队的一位管理层人士就这样表示:“限薪的初衷肯定是好的,但是究竟能够落实到怎样的程度,现在还是要打上一个问号。要想真正限薪,各个俱乐部的财务状况,必须要透明和公开,可是过去那么多年,球员的合同都是非常私密的,更何况是俱乐部的收支情况呢?这么多年下来都是私密的东西,一下子公开,有那么容易么?”

这位管理者接着说:“一家俱乐部的钱怎么花,其实是和俱乐部的很多成员有着直接利益关系的,你没法保证,每家俱乐部的每一笔支出,都是能够拿得上台面的。现在突然一下子,你让所有俱乐部的财务状况都公开,肯定有人不情愿,也不排除会‘上有政策、下有对策’!”

这位管理者口中的“上有政策,下有对策”,说的就是CBA屡禁不止的阴阳合同。阴阳合同的意思不难理解,为了应付规定,签一份明面上的合同,而私下里仍然有其他的利益交换。尽管CBA明令禁止阴阳合同,并且进行过严厉的处罚,但是阴阳合同还远远没有完全绝迹。

“限薪令出来了之后,我很担心阴阳合同会更多,”一位南方俱乐部的总经理说,“明面上的规定,没有人敢公开违反,但是总会有竞争,一遇到竞争的时候,难免大家会想为自己多争取利益。大家坐在一起开会,都觉得各自投入很大,压力很大,希望能够缓解一下这种压力。但是当你真的有希望引进一流的球员的时候,你会甘愿付出一些额外的代价么?我觉得答案绝对是肯定的。私下里有动作,再正常不过了。”

自从去年CBA出台球员标准合同制度之后,每年休赛期对于球员自由流动的限制变得更多,球员想要流动的难度也变得更大。按照现有的制度,CBA当中国手级别的球员,短时间内改换东家的可能性极低。而根据新的限薪制度,部分球员的年薪也将会出现一定程度的降低。

今夏男篮兵败世界杯

今年的世界杯上,中国男篮表现不佳,而球员们自然也成为球迷声讨的对象。一种最有市场的声音是——“这些队员一到大赛就输球,一打强队就歇菜,凭什么一个个还在CBA里能挣这么多的钱?!”可实际上,球员的身价是由市场决定的,他们能挣这么多钱,归根结底是因为有人愿意出这么多钱。现在限薪令一出,等于牺牲了一部分运动员的利益,“没想到限薪能来得这么快,”一位正在参加CBA季前赛的球员,当天晚上就看到了限薪政策出台的新闻,“我的合同是去年签的,短时间不会有影响,但下一份合同肯定会受影响。”

这位运动员说出了自己的担忧:“现在全队的薪水总数受限制了,但是俱乐部肯定会优先保障球星们的利益,这样一来,我们这种轮换球员,可能薪水会被压得更低。但是这些我们改变不了,只能努力打得更好吧,这样在和俱乐部谈的时候,能更硬气一些。”

对于限制单一球员薪水的政策,某南方球队人士的观点,代表了不少俱乐部的想法。他说:“这个政策的出台,其实对俱乐部来说是个好事情,在我感觉有不少CBA的运动员,他们的薪水都是虚高的,都是和球场表现不符的。但是没办法,大环境都是不停投钱涨薪,你不投就没法玩。现在队员薪水越拿越多,我们俱乐部越亏越多。但是既然要限,希望就能统一标准,大家公平对待,只停留在表面上就没有意义了。”

说了这么多大家应该也明白了,限薪政策绝不仅仅是简单学一学NBA那么容易。限薪令的颁布,是中国篮球发展历史上重要的一笔。要让限薪真正发挥意义,可能还需要漫长的时间,可能还需要克服很多的困难。姚明很清楚,在这样的时间节点颁布限薪令,可能会有很多难题,甚至可能会催生很多矛盾,但要想走得更远,必须要迈出这一步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:youngcao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
加载更多