无障碍说明

成为教练后的马布里有何改变?他身上看到了闵鹿蕾的影子

撰稿/陈月泽

黑色的短袖Polo衫,蓝色的休闲牛仔裤,屁股兜里还插着一张折叠起来的,写有球队战术的纸。42岁的马布里,就这样在青海西宁的高原上,完成了自己作为北控队主帅的亮相。

马布里场边激情指挥

这是马布里人生中第一次,担任职业球队的主教练,不久前的西宁站CBA季前赛上,他率领北控取得了2胜1负的成绩。这个夏天,引援不断、手笔频出的北控队,立志要在新赛季有所作为,而他们选择老马这样的“菜鸟”做教练,也绝不仅仅是为了制造噱头。

如果让北控的队员形容这段时间以来的训练,无外乎三个字——“狠、累、苦”!

自打正式加盟北控、接手球队训练之后,老马训练时最看重的就是防守和体能,北控的训练强度,也被他提到了此前从没有过的高度。一般的球队,一天两练,上下午各两个小时;老马更狠,上下午各两个半小时,如果某天下午练力量,上午的训练课时间甚至会超过3个小时。

马指导的训练内容并不很复杂,可完成起来却一点也不轻松。每一次训练中,老马都会安排专门的折返跑训练——“魔鬼17趟”。这项训练是每年CBA体测时的保留项目,也让不少运动员都叫苦不迭,足见其强度之大。马布里曾经在北京首钢的老搭档孙悦说:“一个是coach闵,一个是coach马,两个coachM(注:‘闵’和‘马’的拼音首字母都是M),都是狠角色,都让我给赶上了……”

马布里带队训练量极大

当年在北京队的时候,马布里的恩师闵鹿蕾也是以训练强度大著称,也是“魔鬼17趟”让队员们跑得“生不如死”。那时候作为球队的老队员,老马不用跑,但他能够感受到,平时的汗水和积累,能够给一支球队带来怎样的战斗力。

“我从他身上学到最多的就是他对于比赛的准备,让球员们能够做好比赛的准备。对我而言,闵鹿蕾是我合作过的最好的主教练,”马布里说,“他一直在专注于做自己的事情,虽然一开始没有成功,但是当他拥有所有的拼图的时候,他拥有他需要的球员的时候,他所坚持的体系就开始发挥作用了。”现在,马布里开始在京城的另一支球队打造自己的体系,而他一视同仁,不管新人还是老将,不管本土球员还是外援,体能训练,每个人都必须咬牙给我跑下来!

马布里曾经在北控打过一个赛季,他很清楚这支球队的问题。过去很长一段时间里,北控一直都是一支攻强守弱的球队,他们时常能够打出120甚至更高的单场得分,他们的外援也常常能拿到华丽无比的数据,但这些并不足以为他们换来胜利的结果。因为这支球队的整体防守能力过于糟糕。他们的比赛,很多时候都是外援的单打独斗表演。

他们缺少防守的习惯,他们缺少强硬的球队文化,他们更缺少强队身上应有的气质。马布里想要从无到有,慢慢建立起这种文化。

“他经常跟队员们说的一句话就是,只有能防守的球员,我才会把你留在场上,”一位北控男篮的内部人士说道,“如果你投篮投不进,没关系,下次把它投进就好。但如果你不愿意防守,对不起,我会立刻让你坐到板凳上。”

老马很明白,进攻体系的打造,需要漫长的时间,何况对于北控这样一支夏天换了一大半球员的队伍来说,球员之间的磨合更需要过程。但相对来说,防守更取决于态度和投入,防守更容易见效,防守是一切的基础,他需要队员们永远记住这一点。

季前赛首战开始前,老马在更衣室里做战前动员:“防守的时候,不要吝惜你们的体能。这里海拔高,对心肺的强度更大。但你们都清楚,这些日子你们是怎么练的,你们的体能一定比对方好,他们累了的时候,你们不应该累!”而这一次的季前赛上,虽然进攻还有些生涩,但北控的防守确实给了所有人耳目一新的感觉。

马布里对每个细节都严格把关

一位在季前赛里与北控交手的球员说:“能感觉到他们的韧性更足了,过去打北控很轻松,你只要领先个十几分,他们一口气儿就泄了,不可能再追回来了。现在不一样了,感觉他们更狠更硬了,再跟他们打不能像之前那么放松了。”

季前赛最后一战,阵容齐整的北控面对林书豪、翟晓川、方硕、刘晓宇缺阵的残阵首钢,原本球队希望用一场胜利提振一下士气,却出人意料被全场被首钢队压制,输得毫无脾气。老马赛后一直阴着脸,回到更衣室,大伙儿以为他会发一通脾气。可是老马说:“我们上半场打得很糟糕,这场球输了也令人沮丧,但你们并不是一无是处。大比分落后的情况下,大家还是没有放弃,这一点值得肯定。我们还远远不是一支强队,但如果你没有这样的心气儿,你永远成不了一支强队。”

新赛季,北控拥有三名外援,但老马最看重的依然是中国的国内球员。他在CBA拿过冠军,建立过王朝,他太清楚只有国内球员强大,才是一个球队真正的强大。北控队的小外援福格,正值盛年,是球队头号攻击手。全队合练的第一天,老马当着所有人的面对福格说:“你要知道你来到这里的意义是什么,你要帮助球队赢球,要让队友们都变得更好,否则你得再多的分也没有意义。”

今年夏天转会到北控的球员里,无论主力阵容中的孙悦、孙桐林,还是轮换阵容里的高尚、王子瑞、宗赞,上赛季都过得并不如意。“他们都充满了证明自己的动力,这一点毋庸置疑,”马布里说。在闵鹿蕾手下打球时,马布里知道老闵爱跟队员发短信,用这样的方式鼓励他们。久而久之,老马的思想工作水平也稳步提升。当了教练之后,“马政委”常常主动找各个球员聊天,他在尝试了解每个人的性格,然后用不同的方式去激励队员。

马布里和闵鹿蕾

球员时代的马布里,赢得过无数的荣誉,但这一切随着他拿起教鞭,已经属于过去。现在他最重要的事情,就是努力尝试和学习。

季前赛里,马布里经常会排出一个三名内线同时在场的“三高”阵容,他让新科状元郎王少杰更多去打三号位,要知道王少杰在大学时期,从来没有打过三号位。“这样的阵容,会强化我们的高度和篮板球,我相信他(王少杰)有这样的能力,”马布里说,“当我第一次看到他打球时,我就知道他是一位值得培养的球员,他就像一张白纸,还没有形成固有的习惯,你可以一点点去培养他,这是我最欣赏他的地方。”

在老马眼中,临场指挥是摆在他面前最大的挑战,如何选择正确的暂停时间点,如何实现球队高度和速度的平衡,这些都要一点点去摸索。马布里是个虚心的人,半场休息回更衣室之后,他会给教练组的每一位成员留30秒的时间,让他们说出自己的想法,然后采纳其中有价值的意见。

老马常常挂在嘴边的一句话是:“我们再也不是上赛季的那支球队了”。他正在耐心等待,改变的发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zdeanzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
加载更多