无障碍说明

专访罗斯:不能透露生日愿望 单场50分还不是真正的我

腾讯体育讯 (底特律特派员 蒋卉籽/文)美国当地时间10月4日,是活塞队训练营的第四天,也是球队倍受瞩目的新晋领袖德里克-罗斯的31岁生日。

11年的NBA职业生涯,5座城市留下的足迹,无数次大大小小的伤病,1座MVP奖杯,3届全明星阵容,和一颗永远为篮球而跳动的心。尽管和罗斯聊了许久,但要想真的用文字将他的人格魅力书写出来,几无可能。

腾讯体育专访罗斯

当地时间下午1点钟,在密歇根州大的篮球场上,活塞队的大部分球员还在认真地训练,格里芬和庄神先离开了场地回去休息。教练和训练师还在场边对个别球员进行指导。在和训练师交流之后,罗斯向我们走了过来。

“你叫什么名字?“站在腾讯体育的镜头前,罗斯用中文和我讲了第一句话。

虽然知道罗斯常来中国,但是这样的开场还是出乎了我的意料。当他一个一个字念出我名字的时候,他的淡泊和耐心甚至会让人突然忘记,这名站在我身边,1米91的篮球运动员是那个9年前就夺取常规赛MVP,惊艳了整个联盟,有望超越乔丹的“风城玫瑰”。

罗斯并不想取代格里芬、庄神的地位

再当领袖?“我不想取代任何人”

如今,31岁的他迎来了自己的第五支球队——汽车城活塞队。

“我加入这支球队是因为他们上赛季的表现,我感觉去年这里有很多机会,他们闯进了季后赛第一轮的比赛,这赛季我们的目标是能进入第二轮比赛。我加入之后,希望我们能做到。”

谈到活塞这支球队,不得不提上赛季的两位领袖?——格里芬和庄神,他们的性格和罗斯迥然不同,作为新任领袖之一的罗斯,将如何与这二人产生良好的化学反应?

罗斯表示自己从高中起便常常和格里芬对战,在联盟中更是建立了较深的友谊,由于二人都是十分有竞争力的球员,所以自然互为对手又惺惺相惜。至于德拉蒙德,他们曾是2014年西班牙世界杯的队友,于是从那时起便互相熟悉了。

“我来到这里,并不是想要取代谁的位置,只是想为球队尽一份力,让自己成为我内心想成为的那种领袖。”罗斯平静地说道。

我们知道,罗斯所谓自己心目中的领袖,更体现在场下。他或许更愿意做那个在更衣室中帮助年轻球员发现问题,提升竞技水平的精神领袖。

罗斯观看篮球世界杯

罗斯归来?“我还有很多要证明的”

30岁,是一名NBA球员职业生涯几近尾声的年龄,是一名饱受伤病折磨的运动员早该退役的年龄,但这一切似乎都无法为德里克-罗斯设限。在带领森林狼128-125击败爵士的那个夜晚,30岁的罗斯拿到个人职业生涯单场最高的50分,令无数人泪目。

“回顾过去三年的起起落落,有没有那么一个瞬间让你觉得:那个最好的罗斯回来了。”我问道,并猜测罗斯会谈及那个破50分纪录的神奇夜晚。

“我觉得,现在还很难说,我觉得我还有太多未发挥的能量,所以现在说这些还是过早,因为我觉得我还能做的更好,你能懂我么,我还有很多要证明的,希望一两年之后我能说出‘真正的罗斯回来了’这样的话,但现在还不够成熟,还太早了。”

“还太早了!”在31岁的第一天,罗斯并没有感怀青春不再,巅峰难回。在所有人叹息英雄迟暮,一切太晚的时候,罗斯用他的坚持和抗争向人们证明,我们依然可以选择辉煌,人可以逆转潮水的方向。

“新赛季我的目标是拥有快乐,帮助球队里的年轻球员,也像我说的那样,上赛季,活塞打入了季后赛第一轮,那么今年有了我和其他一些新队友的加入,我们的目标是闯入季后赛第二轮!”最后,罗斯总结道。

罗斯的回答一直如此,简单平静而充满力量。

腾讯体育为罗斯庆生 特制蛋糕神秘礼物感动玫瑰

结语

在采访的末尾,腾讯体育也为罗斯送上了生日祝福。在一片嘈杂的训练场里,看到我们精心准备的生日蛋糕时,他开心得像个纯真的男孩。

“此时此刻,你有没有什么特别的生日愿望?”

“嗯,生日愿望嘛,等等,你会把生日愿望讲出来么?如果你告诉了大家,那愿望还会实现么?”罗斯眼睛里闪着光,一边笑着问我,一边接着说道:“好了好了,我要开始许愿了。”说着,他闭上了眼睛,默默许下了属于自己31岁的心愿。我们永远不会知道此时的罗斯许下了什么愿望,但或许在即将开始的NBA新赛季,我们能目睹这些愿望成为现实。

“当我感受到对方传达出足够的温暖时,我才会向人们展示我真实的一面,那是一种尊重,反之亦然。”在罗斯2019年新发布的自传《I‘ll show you》中,他这样写道。

今天的罗斯面对镜头,为我们呈现一个那么真诚的他,让我们祝福罗斯新赛季健康快乐并有所突破。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mypan
收藏本文
专家预测换一换

    本场文章

    本场图片

    双方数据

    本场/赛季

    各项最佳

    本场/赛季

    球队未来赛事

    双方历史对阵

    球队热闻

    NBA神迹