无障碍说明

王猛:去年哈登忒厉害,于是现在二少组合太难了

有些事情,你没见过,不代表他不对,不厉害。

你没见过,是你的问题,你不能因为自己没见过,就非得指着对方说:你有问题。

这对他不公平。这是你的狭隘。

看完新一季NBA的第一场季前赛之后(火箭打上海大鲨鱼),我突然意识到,去年那独一无二,充满争议的哈登我们将很少见到了。

那个哈登给威少和登少组合设定了一个太高的标准。上一季的哈登太厉害,一己之力,推着火箭紧追在勇士屁股后面。疯狂展示个人得分的哈登在即将开始的这一季应该不会这么多,这么频繁地出现了。

理由是:一,火箭很明显在强调提速,只有提速才能增加轻松得分的机会,才能把威少的特点最大化地发挥出来。想要双星的合力增加,双方都得割舍原本自己擅长的比赛。尤其是更多进攻选择的哈登,势必成为那迁就的一方。为了兄弟,为了目标,为了部落,冲吧。提速,意味着哈登在半场阵地中慢慢切割的机会必定减少。

二,哈登必定会成为更多打无球的那个人。因为他更准啊,三分线上面对防守一通操作猛如虎都这么准,更何况是接球出手,有更充裕空间和时间去调整。他的投篮能力将给威少创造出更宽阔的冲击空间,

明天,我们也见不到二少合体,要等到日本赛上,面对猛龙的防守,二少到底如何在进攻一段融合才能初现在我们眼前。

我迫切地想看看火箭的进攻到底如何分配。哈登和威少听起来都太自信了,说他们一定能解决融合问题,说对于NBA其他球队来说,火箭是很恐怖的对手。就像我在前一篇文章里写的那样(怎么才能让威少和登哥打到一起呢?),无论他们听起来多自信,这组合如果想要磨合成功,都意味着威少的投篮能力要有显著提升,而哈登要牺牲不少球权。

合体之前,让我们再多看两眼哈登的个人进攻吧,今年他没有这么大的舞台,这么广阔的空间,这么没有限制的球权去展示他的个人进攻咯。

还记得去年哈登是如何不可思议地拿下联盟得分王的么?场均36.1分,连续32场比赛30+,9场比赛里得分超过50,两场比赛得到61分。做到这些是靠着他每场比赛的24.5次出手,其中有13.2个三分球,除此之外场均还创造了11次罚球。这三个数字不仅是哈登职业生涯的新高,也在上一季领军整个NBA联盟。保罗受伤,战绩不佳,想推着火箭去追赶勇士,哈登只能玩命自己攻。

新一季终于开始,回顾过往一季时才我们能更清楚看到哈登到底在那一年做了什么,以及究竟用了什么方法完成的那些不可思议。那些被认为是走步的撤步三分,在上一季被极大限度的使用。

没辙啊,单核带队,防守下降,只能靠着打到极致的进攻去获胜。很多人不喜欢他的方式,无论单打,造犯规,还是撤步三分球,可你得承认这确实厉害啊。我记得很久之前我就写过这样的话:“我想了想为什么这么多人不喜欢哈登,人类在面对无法解决问题的时候,可能都会烦烦的,恨恨滴。人类的想象力是无限的,却无法生活在想象力里,都得落回到现实世界中,那就进入了有规则的环境里,人家哈登就是这么厉害,规则允许范围之内的办法你都弄不住我。除非你是不按规则来的裁判。”

这就是哈登的魅力,他没有耀眼的身体天赋,没有詹姆斯、威少、那种惊人的身体天赋,一跺脚,迎空飘起,几乎超级赛亚人一般的存在。哈登看着肉乎乎的,不喜身体对抗,可他一有技术,二有脑子,是一个能带着枷锁即兴舞蹈的人。

我来翻译一下上面这句话:他是一个能在规则允许范围内创造崭新比赛方式的人。

创造是最难的,我说的不仅是后撤步三分球,还有他的上篮,欧洲步,他冲击篮筐时反常地把球暴露在对手的视线里,伸长手臂远离身体,而不是从小我们学习的那种把球紧紧抱住,不给防守人下手的机会。哈登逆逻辑思考,只要我能抓住皮球,你尽可以下手,你下手我就更容易创造规则手册里打手犯规的接触,就能站上罚球线以更高命中率的方式去得分。

去年饱受争议,每场比赛过后,都会有无数人有关走步了还是没走步争论不休的侧撤步三分也是如此(大概两年前他开始使用后撤步三分,去年他调整了角度,把后撤步改成了侧撤步,给自己的左手创造了更多的投篮空间)。当他在你眼前出现时,是不是很不适应,觉得奇怪,因为没见过于是觉得他一定有问题。

结果呢?

在这一季开始前,NBA联盟特意更新了规则,在规则手册里对于走步,尤其是起球有更加详细地描绘和解释。这一举动翻译过来就是承认哈登动作合乎规则。NBA联盟这么做,不是为了特意去肯定哈登,他们早在以前的判罚里就许可了这一动作,我们也看到越来越多的球员在模仿,学习哈登的动作。NBA这么做更多是为了减少争议。

你知道在听到这个消息后,哈登说了什么?他说:这原本根本没有必要去讨论,如果这动作不符合规则,是走步,我干嘛一开始要创造它。他看起来不同,看起来和你熟悉的不一样不代表他就有问题,这就是创造者会做的事情,这是在改变这项运动。

我知道看到这句话时,很多人又要开始争论了,在开口之前请先看看NBA联盟吧,多少球员开始在夏天增加后撤步三分球的训练,试图像哈登那样创造出投篮的空间。

这个看起来有些微胖的小子就是这么厉害。而且他还在创造中。

大概七十五天之前,接受采访时他就提醒NBA了:我正在训练一些新的动作,可能这些动作看起来像是走步,但它们不是!

大概四十天之前,我们在社交平台上看到哈登夏天打比赛的画面,他使出了崭新的一招后撤单腿三分。

和大鲨鱼的比赛行进了刚刚两分钟,哈登就把这一招正式展示在NBA赛场上。没进,可哈登的创造不会停止的。

就是他,过去一年疯狂的神奇地得着分,给即将开始组合的二少设定了一个极高的标准,我几乎可以想象出来,一旦新一季的火箭磨合不顺时,一定会有人站出来说,还不如让哈登自己一个人抡呢!

你怎么想呢?

你还期待哈登继续创造什么不一样么?

我们都不知道答案,只能等待着很快就要在我们眼前展开的故事咯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mypan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐