无障碍说明

这届美国队输得跌破底线?17年后他们正式接过“史上最差”的锅

有心杀敌,无力回天。

在美国队和塞尔维亚队的这场强强对话中,你能看出这届美国队的不甘于无奈。

上一场和法国队苦战消耗了太多体力,以至于从一开始,他们就陷入危机。首节过后仅得7分,落后对手25分。靠着第二节的爆发苦追21分后,比赛陷入漫长的拉锯战。美国队始终在努力,却从未得到超越的机会。

明显体力和战力更优的塞尔维亚始终控制着局面,直到送给美国队本届世界杯一个两连败。

虽然美国队里没人想这样,亲眼目睹美国队拼尽全力的每个人也不想,但在成王败寇的竞技体育里,只有成绩和纪录可以穿越时间有所存留。这意味着,这届美国队很可能将接过“史上最烂美国队”的称号。

上一支背负此污名的,是2002年的那支美国队。

2002年在美国本土参加世锦赛,最终仅获得第六名的那支美国队(史称梦五),在很长一段时间里,被公认为史上最烂梦之队。但随着本届世界杯所谓的“梦十三”四分之一决赛即遭淘汰,今天又输给塞尔维亚,这一耻辱的头衔恐怕要易主了。

事实上,参加本届篮球世界杯的这支美国男篮代表队,因为大牌球员频频退出,临时拼凑起来的阵容星光黯淡,甚至没什么人管他们叫“梦十三队”。而这,只会更让人替他们感到尴尬。

作为篮球运动的发源地,美国男篮长久以来始终在世界篮坛占据着统治地位,迄今为止共收获了15次奥运金牌、5次世界杯/世锦赛的冠军,以至于哪一次世界大赛他们没能夺冠,反而会成为大新闻。

一开始,美国男篮仅仅依靠大学生等业余球员就能横扫全世界,但自从1972年慕尼黑奥运会他们被前苏联绝杀,结束对冠军的垄断之后,他们对世界诸强的优势越来越小。

于是,在前国际篮联主席斯坦科维奇和前NBA主席大卫-斯特恩的共同推动下,在1992年的巴塞罗那,由迈克尔-乔丹、魔术师约翰逊、拉里-伯德等NBA超级巨星组成的“梦之队”横空出世,将奥运赛场变成粉丝见面会,以场均净胜对手44分的绝对优势夺冠,在全世界范围内挂起一股篮球旋风。

自那以后,美国男篮开始了新一轮的统治,甚至一度被认为是不可战胜的。然而骄兵必败,美国人自己也因连续获胜而丧失了理性,在2002年的印第安纳波利斯世锦赛上,只派出了一支由二流球员组成的“伪梦之队”,或许是出于习惯,抑或只是为了方便,人们仍然叫他们“梦五队”。

实际上,那支美国队中并没有一位真正的联盟一线巨星,核心阵容主要由98、99年进入联盟的那拨球员组成,虽然也有一位老将雷吉-米勒压阵,但距离“梦之队”的标准显然差了太远。

2002年被围剿的美国队

但在当时,美国人仍认为冠军手拿把攥,于是在小组赛最后一场80-87负于阿根廷男篮,“梦之队”58场不败的金身被破之后,他们彻底乱了阵脚,接下来的四分之一决赛,又以78-81输给前南斯拉夫,被挡在四强门外。不仅如此,他们后来甚至又在5、6名争夺战中75-81败给西班牙,最终仅获得了第六名的成绩。

那次惨痛的失利,让骄傲的美国人渐渐撇开了自尊,认清了世界篮球正逐渐追近他们的现实,虽然接下来的2004年雅典奥运会和2006年日本世锦赛,他们又接连两次无缘冠军,但相比2002年那支糟糕的球队,整体上已经开始呈现反弹之势。

而在2008年救赎之队在北京奥运会上夺回他们失落已久的冠军后,美国男篮又开启了新一轮的连胜。

这一次的连胜纪录,维持了48场。直到昨天,他们79-89输给法国——自职业球员被允许参赛以来第二次无缘世界大赛四强。表面上看,目前这支美国队,输球场次还没有追上当初的梦五队,但从最终战绩、球队阵容组成、对手的情况,以及输球的方式来看,他们已经“赶超”前人,成为有史以来最烂的一支“梦之队”。

从2002到2019,所谓的“梦五队”被足足笑话了17年。

现在,他们终于找到了接替者,得以解脱。而我们眼前的美国队,尽管他们是真正愿意为国家出战的球员,可上天似乎就是和他们在开玩笑,背上本不该由他们承担的“锅”。

纵观本届世界杯,世界篮球的飞速发展,美国人的优势在之前的基础上又被进一步缩小——NBA的国际球员数量不断刷新纪录,也有越来越多来自美国本土之外的球员,开始在联盟MVP榜上名列前茅。

因此,如果美国人继续这种“一脚油门一脚刹车”的态度,他们翻车的次数会越来越多,胜负交替的频率也会越来越快。

从这个角度来讲,这支美国队可能比当初的梦五队幸运一些,因为他们想摘下“史上最烂”帽子的速度,可能会快得多。如果美国球星对待世界大赛的态度还是老样子的话。

(文/ 山丘)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_hazardliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐