无障碍说明

经典一战:中国乔丹世界杯最强战!独揽31分威名远扬

男篮当年大战克罗地亚

腾讯体育8月23日讯 在1994年加拿大多伦多世界杯上,首次闯进8强的中国男篮在复赛阶段迎来了强大的克罗地亚队,最终以73-105输给对手。但在那场比赛中,“中国乔丹”胡卫东却打出世界杯上最强一战,他命中9记三分球,独揽31分,将当年公牛王朝传奇后卫库科奇彻底征服。

在小组赛相继战胜巴西和西班牙后,中国男篮历史上首次进挺世界杯8强。复赛阶段,他们迎来的第一个对手就是克罗地亚队。需要了解的一个背景是,早期世界篮坛呈现三极格局,美国、苏联、南斯拉夫篮球三分天下。后来苏联和南斯拉夫相继解体,但克罗地亚队却保留了南斯拉夫队中一半以上的骨干球员,并在1994年第一次以独立国家的身份参加世界杯。而在此之前的1992年巴塞罗那奥运会上,克罗地亚仅仅输给了由乔丹、魔术师约翰逊和查尔斯-巴克利领衔的美国梦一队,拿到了奥运会的银牌,其实力可见一斑。

胡卫东当年是男篮进攻核心

比赛开始后,中国队派出阿的江、孙军、吴乃群、单涛等球员首发登场,但面对人高马大、既有对抗又有速度的克罗地亚队,中国队显得非常不适应,打不出配合,多次仓促出手无果,进攻端迟迟打不开局面。而克罗地亚队则团队作战、攻防俱佳,以7-0领先开局,并打出一波14-2的小高潮。困难之际,胡卫东替补登场,上来就命中一记三分球,撑起中国队的进攻。面对着当年公牛王朝传奇后卫库科奇,身高明显处于劣势的胡卫东却像开了挂一样,在外线频频命中三分球,杀伤力十足,在他和吴庆龙的出色发挥下,中国队一度将分差缩小至6分。但无奈克罗地亚队员个个能力出众,利用优势在内线不断强打,连突带罚重新拉开分差。半场结束,克罗地亚队以61-41领先。

易边再战,胡卫东依旧是中国队进攻的最强点,他的三分球十分精准,命中率也很高,让防守他的库科齐有些无奈。但中国队其他进攻点却有些受阻,以至于克罗地亚队一度将分差扩至30分。中国队体能下降,得分更加艰难。最后5分钟,胡卫东犯满离场,有趣的是,当胡卫东被罚下场之后,库科齐才被换下场休息,比赛随后进入垃圾时间。最终,中国队以73-105大比分负于对手。

是役,胡卫东打了34分钟,三分球14投9中,一共砍下31分,毫无疑问是表现最为出色的球员。与他对位的库科齐则对他“念念不忘”,两年后在1996年亚特兰大奥运会上再相逢时,胡卫东坐在板凳席,场上的库科齐还专门跑到他的面前邀他上场,颇有一种英雄相惜之感。

最终,在那年世界杯上,中国队在复赛阶段又相继输给希腊和加拿大,锁定第8名。而克罗地亚队则一路前行,最终收获了本届世界杯的铜牌。

(十三少)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:prajnawan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
加载更多