无障碍说明

FIBA50人:他曾是亚洲第一中锋 担任奥运旗手开创留洋先河

[摘要]2019篮球世界杯将于8月31日在中国正式开幕。当此篮球盛事距离我们越来越近时,那些曾经热血澎湃的篮球回忆也变得愈加令人心驰神往。为此,腾讯体育特别策划了《世界篮球50人》的系列内容。在这里,让我们一起重温国际赛场上最耀眼的篮球巨星以及他们的传奇。今天我们为你带来的是中国篮球名宿王立彬的故事。

【世界篮球50人】之王立彬

他是中国篮球历史上最著名的内线球员之一,曾被誉为“亚洲第一中锋”。他曾多次代表中国男篮出战大赛,夺得亚洲冠军。他仪表堂堂、英俊潇洒,是中国奥运代表团第一位旗手。他曾被美国球队看中却无缘NBA赛场,赴日本征战开创过中国球员留洋效力的先河。他就是现任中国篮球副主席王立彬。

王立彬1963年生于山西,从小就接触专业篮球训练,14岁那年,他进入了陕西青年队,并在3年之后得到了中国国青的征召,从此开始了自己的国字号效生涯。国青时代,王立彬就是亚洲篮坛的佼佼者,他身材高大,却又不失灵活多变的技术特点,同时中远距离投篮稳定性极高,成为了一颗冉冉升起的未来之星。1981年,18岁的王立彬就入选了中国男篮国家队,得到了时任中国男篮主帅钱澄海的重点栽培。

1982年的男篮世锦赛在哥伦比亚举行,这是中国男篮历史上第二次出征世锦赛,19岁的王立彬随队出战,这届赛会上,初出茅庐的王立彬并没有得到太多的出场时间,场均只有3.2分进账。进入国家队之后,王立彬进步神速,随后一年的中国香港亚锦赛上,他已经成为了中国男篮主要进攻点之一,帮助球队蝉联了亚洲冠军。

担任奥运旗手

1984年的美国洛杉矶奥运会,是王立彬篮球生涯的巅峰,也是他作为一名职业运动员最风光的时刻。1984年,是新中国成立后参加的第一届奥运会,中国代表团肩负着在世界奥林匹克大家庭中展现风采的历史使命。开幕式的入场环节,是各支代表团给世人留下第一印象的关键时刻,经过反复研究,中国代表团确定由王立彬担任开幕式旗手。王立彬身材高大、形容英伟、气质不凡,作为旗手他当之无愧。

洛杉矶奥运会开幕式上,王立彬手握五星红旗,气势昂扬的走在中国代表团的最前方,这不仅开启了中国男篮出任奥运会旗手的光辉传统,更成为了中国奥林匹克历史上,最经典的画面之一。“去理发的时候,我心想很多人的偏分发型都是向右分,我干脆向左分吧,就理了个小西装头。从此以后,这个发型我再也没换过。”30多年之后,王立彬在接受记者采访回忆起这段无上荣光的旅程,还是会显得格外激动。他说:“担任奥运旗手是我一生的骄傲!”

球员时期的他

中国男篮的首届奥运会上,王立彬注定是值得铭记的一员,不止是因为他以旗手身份出现在开幕式,男篮比赛当中,他的表现更是让世界为之侧目。在全部7场比赛当中,王立彬场均可以为中国男篮贡献14.6分4.9个篮板和2.4次助攻,场均得分位列全队第二,仅次于当时的核心后卫刘建立。中国男篮在洛杉矶奥运会上一共取得了两场胜利,王立彬都扮演了头号功臣的角色。小组赛第二场对阵法国,王立彬豪取26分14个篮板,帮助中国男篮以85-83惊险获胜。排位赛阶段面对非洲劲旅埃及,王立彬独得21分,帮助中国男篮以76-73击败对手。

不过王立彬的国家队生涯犹如“昙花一现”,1988年汉城奥运会前夕,由于力挺自己的恩师钱澄海留任中国男篮帅位,王立彬成为了内部斗争的牺牲品,从此告别了中国男篮国家队。当时的王立彬只有25岁,正处在篮球生涯最好的时候。不甘心自己的篮球生涯就此走向堕落,王立彬开启了全新的道路。1989年,王立彬接过日本球队五十铃汽车俱乐部抛出的橄榄枝,以外援的身份加盟球队,开始了他赴海外征战职业联赛的旅程。在日本联赛征战期间,王立彬先后代表五十铃和杰克赛尔两家俱乐部出战,相比于当时在国内体工队的工资,王立彬在日本打球的薪水堪称“天价”。据王立彬自己介绍,当时日本篮协有意邀请王立彬“入籍”,希望他能够代表日本男篮出战,当时王立彬拒绝了这份邀约。

王立彬开创了中国球员赴海外效力的先河,在上世纪八九十年代,这称得上是开天辟地的创举,在脱离体制的过程中,王立彬曾与中国篮协长期抗衡,以至于他的之后的篮球生涯持续“漂泊”,但王立彬始终没有后悔他当初的做法,他享受着与绝大多数体制内球员完全不同的篮球生涯。离开日本之后,王立彬长期生活在中国台湾地区,先是出战台湾联赛,之后又担任了中国台北男篮助理教练。

执教陕西男篮

2004年,在结束了12年的宝岛生活之后,41岁的王立彬返回大陆,担任陕西男篮主帅。这是王立彬篮球事业的全新开始,不过在陕西男篮的执教经历并未取得成功,球队连续几年的排名都是10名开外,2006-07赛季结束之后,王立彬也只能接受“下课”的命运。离开职业球队之后,王立彬进入校园篮球体系,担任西北工业大学主教练,率队出战CUBA联赛。

凭借深耕校园篮球的宝贵经验和成就,以及在中国篮坛的资深地位,王立彬在2015年当选陕西省篮球协会主席。2017年姚明当选中国篮协主席之时,王立彬与宫鲁鸣、阿的江等男篮名宿一道,当选中国篮协副主席,在新的历史节点上,王立彬仍将为中国篮球的发展,出自己的一份力。

(十号投手)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerrysheng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
加载更多