无障碍说明

苏群:利拉德成“球场首富” 开拓者新赛季能走多远?

开拓者队用3年1亿美金提前和麦科勒姆续了合同,把未来一杆子插到了2024年。

续签麦科勒姆只是开拓者今年夏天各种“大动作”的最后一步。他们的第一步是用4年1.96亿提前续签了领袖利拉德,接下来对中锋位置进行改造,又确立了胡德的前锋地位,最后补强了外线投手。

一系列动作当中,最重要的是明确未来五年开拓者的核心组合是利拉德和麦科勒姆。如今各队都急功近利,希望从其他队挖现成,组不成“三巨头”,搞一对“双子星”也好,现在遍地都是“双子星”。但开拓者的“双子星”才是原配,是球队的基本特色。开拓者地处小市场,可老板不缺钱,保罗·艾伦去世后,大投入的方针没有改变,为了避免被挖,不如提前两年保住自己的“双子星”。

NBA的球星各有挣钱的路数,场内场外加起来,“首富”应该是詹姆斯无疑。可是单论靠打球挣的钱,单笔合同平均下来年薪最高的是利拉德。

开拓者直接让利拉德成了NBA实际上的球场“首富”。

詹姆斯和湖人队签的4年合同,总价值1.53亿,只能排到现役球员的第17位,平均年薪第8位。利拉德在自由球员市场刚刚开始的时候,就续签了4年1.96亿,平均4900万,列所有球员之首。

如果论单笔合同的总价,韦少最高,去年这时候他以5年2.07亿一举超越库里,登上联盟第一。NBA的合同每年都在涨,因为联盟获得了ESPN和TNT的直播大单,每年转播合同超过26亿美元,一直要持续到2025年。利拉德比韦少签得晚,而且新合同从2021-22赛季才开始,所以起薪很高,达到4375万。这样,韦少最后一年的工资还不如利拉德新合同第二年高。

利拉德的新合同从2021-22赛季开始,到2025年结束,那也是NBA电视大单的最后一年。到那时候,利拉德最后一个赛季的工资达到5425万,他是NBA历史上第一位年薪达到5000万以上的球星,而且一拿就是两年。

超级球星打出实力,经纪人精心规划,球队担心被挖,使这些稀缺资源得到了最大的回报。韦少、利拉德、哈里斯、米德尔顿、哈登、保罗、康利这些球星的经纪人,完成合同的质量都可以打满分。

我们从这些球星的年龄、合同年限安排,都可以看出经纪人精心规划的痕迹。比如保罗的巨额合同把他走下坡路的两年都覆盖了,哈登到2023年合同到期时,也可以获得像保罗那样的巨额合同,平均年薪会超越利拉德。穆雷和本·西蒙斯因为太年轻,现在的数字比不上这些前辈,但到了利拉德这年纪,只有更高,没有最高。

而詹姆斯已经过了最好的年龄,他的目光放在退役之后,所以不再计较年薪。杜兰特、莱昂纳德则是另类,他们没有按常理出牌,似乎更在乎打球环境和感受,但也让自己曝于更高的风险之下。

明确了核心和未来,开拓者队并没有安于他们自然生长,而是着眼当下,从新赛季做起,争取利用利拉德和麦科勒姆的黄金年华,尽早出成绩。所以,合并计算他们留住“双子星”、加紧交易和签自由球员,这个夏天开拓者队的动作最频繁,在每一个位置上都有大动作。

在中锋位置上,开拓者在巴特勒那笔四方交易中,用哈克莱斯和首轮签换来了热火队的“大白边”怀特塞德,用底薪签下大加索尔。我们都了解“大白边”牢骚满腹的个性,但之前换到的努尔基奇,同样也很有个性,开拓者相信他们很有家庭风格的球队文化,能感化“大白边”,让他在这里好好打球。

签大加索尔不是让他来当劳工的,而是利用他的经验、正能量的个性,在更衣室镇一下年轻人。另外,努尔基奇上赛季脚踝骨折,何时复出、复出后的效果如何,现在还是未知数,中锋位置上需要有人候补。

中锋调程过后,开拓者在内线的高度非常恐怖,因为在4号位上还有成长中的扎克·科林斯。那次四方交易送走了大白莱昂纳德,进一步确立了科林斯未来在内线的地位。

但现在各队打小球成风,也需要不同类型的内线,所以开拓者用底薪签了上赛季在森林狼打球的托利弗,他是一个能投三分的4号位。这样,开拓者的内线组合就有了不同功能的组合。

在外线,开拓者进行了相当大的调整,其中在这里勤勤恳恳干了四年的防守型小前锋阿米努合同到期,放他去了魔术队,把季后赛有出色表现的胡德续了两年,总价达到1600万。胡德能持球攻击,让外线多了一个进攻点,利拉德与麦科勒姆都有了喘息的机会。

开拓者3号位的变化很大,在胡德之后,又签了克罗地亚小前锋赫佐尼亚。他在魔术和尼克都没有什么出色的表现,防守也是弱点,但他毕竟才24岁,打个替补不成问题。如果突然开窍,说不定是意外收获。

但开拓者的重心毕竟在利拉德和麦科勒姆身上,为了给他们俩增加帮手,用特纳跟老鹰队换了投手贝兹莫尔。

这笔交易不能说谁更受益,但开拓者过去两年用特纳打替补控卫,效果并不好。现在,他们索性放弃了找控卫的念头,直接找了得分手。贝兹莫尔是勇士队出来的,在常规赛三分球还可以,但到了季后赛,从来没有上过30%的命中率。

因此,开拓者的外线还是有很高的风险。利拉德、麦科勒姆和胡德就成了双能后卫,既要控球组织,还要攻坚得分。在这三名成熟球星身后,还有去年选的首轮新秀安芬尼·西蒙斯,他是开拓者队的重点培养对象,但类型的利拉德、麦科勒姆一样。

开拓者已经尽其可能让球队的阵容完善,但在西部如狼似虎之地,似乎哪里又有不足。

没错,就是大部分球员看上去都不是顶尖,比下有余比上不足。这似乎和开拓者队的历史也很般配。

现在,利拉德已经成了“球场首富”,这给他相当大的压力。未来那份巨大的合同,让他成了不可能交易的球星,麦科勒姆也成了亿万富翁,新合同起薪在3000万以上,出点什么事,交易的难度也很大。

能不能打攻坚战,遇上顶级球星带领的球队会不会轻易被淘汰,这是摆在开拓者面前的最大挑战。

本文内容转自微信公众号:苏群(suqunbasketball)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐