无障碍说明

听过一矬四射吗?1米98中锋再现江湖!意大利人这次不是在搞笑

如今仍能在NBA单季场均得20分的加里纳利,2014年荣膺NBA全明星三分王的贝里内利,火箭球迷念念不忘的詹蒂莱,归化球员阿乌杜·阿巴斯,曾在NBA效力过的达托梅……意大利男篮能够出现在今年世界杯赛场上,最仰仗的当然是有实力竞争欧洲最强的一众侧翼好手。

不过和侧翼比起来,意大利的内线实在有些寒酸:2.08米的加里纳利,是这支球队的第一高度;主打五号位的球员尼克洛·梅里、杰夫·布鲁克斯和保罗·比利加,身高分别只有2.05米、2.03米和1.98米!

2.08米的加里纳利将成为篮球世界杯上意大利队的第一高度

世界杯预选赛上,最矮的比利加在大部分比赛里都出任五号位,着实辛苦;比如对克罗地亚一战,面对比自己高近20厘米,重15公斤的祖巴茨,用意大利媒体的话说就是:“这不是分卫换防中锋吗?”

很难想象,这居然是个出过NBA状元中锋巴尔尼亚尼的国家。

按照《灌篮高手》的理论,如果没有内线队友的支持,三分手又怎能放心地果断出手呢?而在意大利男篮参加的最近一次国际大赛——2017年男篮欧锦赛——他们场均要投29个三分球,占总出手数的50%以上,且能保持37.5%的不错命中率,这是个相当惊人的数据。

意大利几个内线虽然身高体重明显不足,也不是德雷蒙德·格林那种力量十足的内线,但速度和弹跳都不错,在抢篮板、断球、换防外线等方面发挥都可圈可点,所以主帅可以放心大胆排出“一矬四射”的阵容。

两年前的欧锦赛,意大利场均得分还不到70分,在24支球队里仅排倒数第三,但能够打进八强,靠的就是韧性十足的五小链式防守。所以,那些拥有七尺长人的对手,绝不可小瞧这支意大利队。

2004年雅典奥运会,意大利获得银牌的阵容看上去也海拔不高

事实上在FIBA赛场,身高不足的球员在内线立足甚至蹿红,并非没有先例。2007年,2.03米的塞尔维亚中锋米兰·迈克万,将包括现NBA中锋库弗斯在内的长人们全部阻击,拿遍了从欧洲到世界的各个青年大赛冠军。2.05米的“小鲨鱼”肖茨安尼蒂斯,是2006年男篮世锦赛希腊一路过关斩将杀入决赛、包括半决赛力克美国梦六队的秘密武器。

小鲨鱼肖茨安尼蒂斯

而且,矮个内线绝非只能昙花一现——

身高仅为2.03米的法国人迪奥,刚刚踏上职业赛场时本是个标准的锋卫摇摆人,但改打内线后才大红大紫,在NBA和国家队彻底站稳脚跟。虽然身高不足,但迪奥的篮球智商相当高,得分、篮板、助攻样样皆精。

15年国家队生涯里,迪奥取得的绝大多数成就都来自后半段:2013年欧锦赛决赛,迪奥独得15分6篮板4助攻,帮助法国战胜强敌立陶宛,首夺欧洲冠军;2014年首届世界杯,迪奥在铜牌争夺战上拿到15分4助攻,助法国取得世界杯(世锦赛)历史最佳战绩。

迪奥

说到以侧翼球员身材打内线,迪奥表示:“这确实是个巨大突破,是我篮球生涯的一次飞跃。我有机会在另外一个位置阅读比赛,打出属于我风格的篮球,自由却又服务于体系,这真的让我受益匪浅。”当年将迪奥安排到五号位的前NBA太阳队主帅德安东尼则评价道:“他是个好中锋,是中锋位置上的控卫。我们通过他策动进攻,非常管用,他真的非常优秀,是篮球场上最聪明的球员之一,毫无疑问。”

不过说到FIBA赛场上矮个子内线的巅峰,迪奥还要让位于另一个人:新西兰的佩罗·卡梅隆。这位身高1.98米,体重达到130公斤的“灵活死胖子”,曾经得到过活塞和灰熊两支球队的青睐,但从未登陆NBA。

但在国际赛场,卡梅隆代表新西兰先后征战了2000年悉尼奥运会、2002年印第安纳世锦赛、2004年雅典奥运会、2006年日本世锦赛和2010年土耳其世锦赛五届世界大赛,是国家队的内线核心。虽然没有身高没有速度,但卡梅隆很会利用体重优势,在低位强打或者吸引包夹后分球。

2002年世锦赛,没有一名NBA球员在队中的新西兰令人吃惊地杀入四强,场均得到14.7分5.0篮板3.6助攻的卡梅隆,和姚明、诺维茨基、佩贾、吉诺比利并肩入选赛事最佳阵容——

没错,卡梅隆可能是这套最佳阵容里最矮的一个,但谁又敢小瞧他呢?

“我知道,其他国家有很多更有天赋的大个子,但我会用自己的方式完成任务。篮球场上,只有发挥出色、应对及时的球队才能取得胜利,这是运动的铁律。”卡梅隆的这句话,便是杰夫·布鲁克斯、保罗·比利加以及其他矮个内线在今年世界杯上的指路明灯。

(文/ Eamon)

本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawnxfeng
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐