无障碍说明

苏群:联盟剧变令夺冠之师被淡忘 失去小卡的猛龙归于平凡

总决赛仿佛是很久以前的事,而且,到底谁拿了总冠军,记忆有些模糊。

猛龙拿到了总冠军,恍若隔世。

在猛龙夺冠以后,发生了太多的事,大部分不可思议:

“浓眉”被换到湖人

锡安当了“状元秀”

“字母”当选常规赛MVP

杜兰特携手欧文去了篮网

加州发生多次强级地震

莱昂纳德携手乔治去了快船

火箭用保罗换得了威少

猛龙夺冠,似乎不值一提,因为再也没人提起,也没人关心他们是否能蝉联,仿佛他们注定已经出局。

这一切都是因为莱昂纳德。

他很礼貌地拒绝了猛龙的续约恳求,为了不让猛龙过分难堪,他甚至没有直接拒绝,据说是提出了很多难以实现的条件,比如让猛龙把乔治换来。能不能换来乔治,不取决于猛龙,事实上雷霆出乎意料地把乔治换到了同样在西部的快船队。

猛龙不肯出让快船队吉尔杰斯-亚历山大那样的青年才俊,大龄球员雷霆又不需要。但这很可能不是问题的关键,关键在于莱昂纳德既不是主动来到多伦多,也不想留在这里——这里税多、天冷、离家又太远。

但莱昂纳德根本不欠猛龙什么,如果没有他,猛龙不知道猴年马月才会夺冠。所以,猛龙也丝毫没有责怪莱昂纳德薄情寡义,反而对他充满感激。

如果猛龙今后不能多次拿到总冠军,我相信他们会把莱昂纳德的2号球衣挂到天花板上。

没有了莱昂纳德,就像细胞被剔去了细胞核。猛龙就不再是总冠军猛龙,而变回了原来的“萌龙”。

为了迅速填补莱昂纳德和丹尼·格林留下的空白,猛龙签下了自由球员霍利斯-杰弗森和斯坦利·约翰逊。

这两位的能力当然不能代替莱昂纳德和格林。霍利斯-杰弗森身高2.01米却拥有2.16米的臂展,篮板的防守没问题,但他的三分球几乎没有。斯坦利·约翰逊早已不是当年的希望之星。

不过上赛季因做阑尾炎手术而没有打季后赛的阿努诺比要复出,他的潜力虽然比不上西亚卡姆,但也是一个技术全能的多面手。

这样的阵容跟夺冠肯定相差比较多,他们的实力尚可与绿军一争,但比起雄鹿和76人来差了不少。洛瑞在总决赛关键战役立下大功,但他的稳定性较差,年龄也上来了,没了莱昂纳德和德罗赞,洛瑞很难作为全队核心去卫冕。

猛龙的核心将变成西亚卡姆。

这位跟恩比德一样,进入青年时代才开始学篮球的喀麦隆小伙子,将作为猛龙的核心打很长时间。如果发展顺利,西亚卡姆会在新的赛季成为东部全明星,并且不断签“顶薪”直到领取“超巨顶薪”。

但他身边的那些老明星就不一定了。

明年夏天,小加索尔、洛瑞和伊巴卡都将合同到期,猛龙腾出超大空间的年份比雷霆早一年。他们三位最后一年的合同金额将超过8200万美元,如果加上同样会到期的范弗利特,腾出空间将达到9151万。小加索尔自知年龄到了,毫不犹豫地执行了最后一年超过2500万的合同。

如果猛龙新赛季战绩平平,看上去无望东部决战,他们很可能在赛季中途开始“大甩卖”,洛瑞、伊巴卡和小加索尔都可能被换走,无论是其中一位,还是全部三位。

NBA的世界就是这样现实,并不是说他们三位不行了,而是合同走到了这一天。那些要换他们的球队,也不是看中他们的能力,而是要利用他们的合同清理空间。

可是莱昂纳德让猛龙的球队形象遭受重创。

他们得到莱昂纳德的帮助,源于马刺的内部矛盾,而非本队的吸引力。恰恰相反,莱昂纳德掉头而去证明了猛龙队吸引力太小。他们夺冠以后,多伦多万人空巷上街庆祝,反衬了小市场球队夺冠的不易。

让莱昂纳德安心在这里打一年的功臣是尤总,他应该和丹尼·格林一样清楚莱昂纳德不可能续约。但尤总巧妙地利用奇才做幌子,回头跟猛龙签下了属于自己的大单。

接下来呢?这位神奇的总经理又回到了人间。

无论如何,猛龙拿到了总冠军,让“灰姑娘”的童话故事改变了时空结构——灰姑娘和王子并非从此幸福地生活在了一起,而是曾经幸福地生活过。

他们做到了其他球队做不到的事,比如,雷霆赌乔治,曾以为赌赢了,醒来发现一场空,而猛龙不过是效仿雷霆,醒来发现被窝里果然有一尊冠军金杯。

再比如,很少有人让莱昂纳德笑,更不用说开怀大笑,但猛龙做到了。

莱昂纳德做了其他巨星没有做的选择,但这是不是他这辈子最开心的笑,可能很多年之后才会有答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐