无障碍说明

为何林书豪还没确定下家 他还能在NBA立足吗?

2019年NBA自由球员市场已经开启14天,林书豪仍没有确定2019-20赛季效力的球队。如今的林书豪还能否在NBA立足,难道CBA是他的下一站?

为何林书豪还没确定下家 他还能在NBA立足吗?

热闹的球员市场,沉默的书豪

2019年夏天的NBA球员市场非常热闹,劲爆的签约与交易接踵而至,令球迷们目不暇接。据著名篮球数据网站basketball-reference统计,今夏共有195名自由球员,除去退役和去欧洲打球的,总计189人,目前已有98人确定新赛季效力球队,占比为52%。换言之,球员市场开放不到半个月,已有超过半数的自由球员有所归属。

然而,在这个喧闹的夏日,林书豪却很安静。他是完全自由球员,需要新的合同继续自己在NBA的征程,但时至今日,仍没有相关的消息出现,林书豪在NBA的下一站是哪里,还是一个大大的问号。

据Amico Hoops记者本-斯提纳尔报道,林书豪在球员市场开启前,没有和任何球队会面的计划。NBA今夏调整了球员市场的相关时间,从往年的北京时间7月1日中午12点,提前到7月1日上午6点,NBA球队获准在北京时间6月30日上午6点过后与自由球员联系,以商定双方在自由球员市场正式开启后的会面事宜。很多签约在球员市场正式开放前就已经谈妥,而林书豪未能获得这样的机会,从开始阶段就慢了一拍。

为何林书豪还没确定下家 他还能在NBA立足吗?

客观讲,NBA球队安排与自由球员会面,必然是有先后顺序考虑的,林书豪在球员市场迟迟没有动静,这说明他在球队招募顺序方面是相对往后排的,林书豪未能获得重视。

伤病猛于虎,书豪丧失优势武器

2019年1月1日,新的一年第一场比赛,老鹰在印第安纳班克斯人寿球馆对垒步行者。当比赛结束后,当时效力于老鹰的林书豪接受腾讯体育前方特派员采访,书豪很诚恳地说了这样一番话:“当我今天从球场上走下来,我在想,我竟然还能够用这两条腿走下场,而上赛季我连这一点都做不到。所以,还有很多需要我感恩的。”

2017年10月19日,林书豪就是在步行者主场右膝受伤,导致赛季刚开始就报废。林书豪那一次是右膝髌骨肌腱断裂,这次重伤不仅仅让林书豪失去了一个赛季,即便在他复出后,膝伤的影响仍是无处不在。

在2018-19赛季进行期间,腾讯体育前方特派员在现场观战,发现林书豪在很多细节上与以前不一样了,比如他在场下休息的时候,不是坐在板凳上,而是去踩脚踏车,再比如打完比赛后,队友们都忙着洗澡换衣服,而书豪会先冰敷膝盖,然后再做其他的事情。“我要确保膝盖的状态。”林书豪对腾讯体育前方特派员解释道。

为何林书豪还没确定下家 他还能在NBA立足吗?

林书豪NBA生涯的高光岁月是在尼克斯和黄蜂,他之所以能够在这两支球队闪光,一个关键因素是手中有球,而教练愿意将球权交到他的手上,理由是他能够利用突破撕开对方的防守,进而为自己或者队友创造出得分良机。

突破讲究技巧,但爆发力是基础。巅峰时期的林书豪,拥有着亚裔球员顶级的爆发力,这是当年德安东尼和克利福德教练愿意在他身上赌一把的原因,这也是为什么篮网在2016年给他开出3年3600万美元的合同,篮网主教练阿特金森曾在尼克斯担任助教,非常欣赏林书豪,成为篮网主帅后就主动联系书豪,并给出首发承诺。

然而,林书豪在篮网先是遭遇腿伤,然后是膝伤,他的爆发力因此大幅度削减,这直接影响了突破的效率,进而降低了进攻效率。林书豪上赛季在猛龙进攻效率(进攻百回合得分)仅为96,创NBA生涯最低值,这是书豪在NBA首次进攻效率未能破百。

为何林书豪还没确定下家 他还能在NBA立足吗?

低效三分,这是一个大问题

在上赛季季后赛进行期间,很多球迷指责猛龙主教练纳斯不给林书豪机会,甚至还将这件事上升到种族歧视的范畴。猛龙在2019年季后赛打了24场比赛,林书豪只在8场比赛中获得出战机会,8场球加在一起打了27分钟。书豪未能获得纳斯重用是事实,但这与种族歧视无关,是纯粹的实力问题。

猛龙签下林书豪的时候,正逢范弗利特左手拇指韧带部分撕裂停赛,纳斯不是没给林书豪机会,在常规赛进行期间,林书豪代表猛龙场均打18.8分钟,还有3场比赛首发,但他的投篮命中率只有37.4%,三分球命中率20%。当今NBA注重战术运转的空间,而空间来自于投射能力,球员尤其是后卫三分球效率不佳,很难获得机会,特别是在季后赛,教练的轮换阵容是相对固定的,轻易不会为一名三分准度欠佳的后卫而改变。

也许球迷有疑问,范弗利特在季后赛也一度三分失准呀,尤其是东部决赛前三场,他三分球11投2中,三分命中率是惨不忍睹的18%,为什么纳斯不试试书豪?教练用兵有两个标准,一看比赛二看训练。比赛情况有目共睹,但训练情况即便是资深记者了解也有限,因为NBA球队的训练是封闭的。范弗利特能够在比赛中三分频繁打铁的情况下获得纳斯充分信任,可见他在训练中状态很好,比赛失准只是暂时的失常。纳斯作为球队主帅,能够长时间近距离观察球员的训练状态,他远比球迷和媒体更清楚猛龙球员的情况,所以纳斯才会说从未怀疑过范弗利特,相信他能够找回准星。

事实也正如纳斯所料,范弗利特在经过短期的手感低谷后,实现了惊人的反弹,在东部决赛第四场至第六场,场均贡献16分,三分球17投14中,三分命中率高达82%。在总决赛中,范弗利特更是扮演了超级第六人的角色,尤其是锁定总冠军的第六战,全场比赛得到22分三分球11投5中,第四节独取12分三分球5中3。在总决赛MVP票选中,范弗利特还得到了一票(总计11票,莱昂纳德获得10票),可见他发挥有多么出色。

现在的NBA,最典型的打法就是在巨星身边安排射手,可以拉开空间,可以接球投三分,能让对方压缩防线封锁禁区的防守方式付出代价,这是范弗利特的强项。在上赛季,范弗利特接球投三分的命中率为41.2%,林书豪只有17.6%,如果你是纳斯,你信任谁,会用谁?

为何林书豪还没确定下家 他还能在NBA立足吗?

NBA还是CBA?8年前那道选择题又来了

从技术特点来看,林书豪是持球型,不适合担任投手,而他的持球攻击力因为伤病已经较巅峰时期明显减弱,这就比较尴尬了。

我们在上文提到,189名自由球员已有98人获得NBA球队合同,剩余的91名球员,其中有45名后卫或锋卫摇摆人,NBA球员市场真的不缺后场战将,书豪面对的竞争压力很大。

现在有没有缺控卫的球队?当然有,比如说快船,他们缺替补控卫。之前有传闻,快船正在寻找替补控卫,对林书豪感兴趣。

为何林书豪还没确定下家 他还能在NBA立足吗?

森林狼没有匹配泰厄斯-琼斯获得的报价合同,琼斯去了灰熊。森林狼也没有留下德里克-罗斯,罗斯加盟活塞。森林狼在控卫位置上缺兵少将,他们正在寻找援兵,同样对林书豪有意。

为何林书豪还没确定下家 他还能在NBA立足吗?

另外,像76人以及刚刚完成大交易的雷霆,也有补强一号位的考虑,在市场寻觅替补控卫,这些对于林书豪都是机会。

为何林书豪还没确定下家 他还能在NBA立足吗?

但是,如果你熟悉NBA球员市场相关报道,就会知道所谓“有意”和“感兴趣”之类的东西,通常缺少“干货”,有时候水分比较大,甚至于其中一些只是媒体的猜想而已,距离落实还差得很远。

林书豪现在还是否具备在NBA打球的实力?当然具备,他上赛季效力老鹰期间,仍有场均10.7分3.5助攻的数据输出,但老鹰毕竟是一支重建球队,书豪在战术执行和阵容轮换更严格的猛龙表现不佳,对于他的市场价值影响很大,不必提总冠军,这个团队荣誉对于书豪而言加成意义不大。

美国著名篮球媒体hoopshype每年夏天都会推出自由球员榜,hoopshype在今夏对林书豪的评价就是:“他在老鹰还能打出不错的数据,但去了猛龙则完全跌出轮换阵容,这对于要进入球员市场的他来说可不是好事。”

为何林书豪还没确定下家 他还能在NBA立足吗?

林书豪如今面对的是如何定位自己,如果他可以接受底薪以及第二替补(排在第一替补之后)的角色,他或许可以获得卧薪尝胆争取NBA生涯复兴的机会,若是不能接受,NBA之路恐怕就前景难料了。实事求是地讲,NBA球员市场对于一名已经31岁,受过大伤,投射和防守能力都不算出众的后卫不友好。

如果在NBA没有找到合适的球队,CBA或许是林书豪的选择,在不久前参加节目时,林书豪就表露了来CBA打球的可能性。“这个主要还是看身体状况,我从NBA退休的时候,我会考虑去CBA,除了要看身体是否OK,还要看我想不想继续打球,”林书豪说,“我一直在想,从来没有得到真正在中国球迷面前打球的机会,希望可以有机会在CBA最少打一年。”

为何林书豪还没确定下家 他还能在NBA立足吗?

31岁显然不是结束球员生涯的年龄,林书豪打CBA实力完全够用,CBA的比赛密度不像NBA那样大,对抗强度也不像NBA那样激烈,林书豪在CBA可以更好地保护自己的身体。与此同时,从经济利益考虑,林书豪在CBA待遇不会差,场外收益更是可观。如果林书豪还想回NBA,打CBA也是一个途径,毕竟从CBA重返NBA的例子有很多。

在2011年的时候,林书豪曾“试水”CBA。当时正值NBA劳资纠纷停摆,书豪为了保持竞技状态,加盟了东莞新世纪,代表球队参加亚洲职业男篮挑战赛,表现出色拿到赛事的MVP。“林书豪是一位非常优秀的球员,要知道他和我们的球员之前没有合作过,但他却能够为队友们创造得分良机,”新世纪主帅戈尔说,“他能突能传而且性格非常好,非常无私,我真的希望他能够代表球队参加CBA联赛。”

中国篮球名将李群在新世纪担任助教,他在看过林书豪的表现后坦言:“林书豪的很多传球,咱们的后卫根本传不出来,尤其是在遭遇包夹时的转移球,体现了高超的篮球理念和个人能力。”

为何林书豪还没确定下家 他还能在NBA立足吗?

除了新世纪之外,姚明的上海队当时也想签下林书豪,也有很多朋友劝林书豪正式落户CBA,但林书豪不想就这样放弃NBA的梦想,他还想再试一试。在新世纪效力的那段时间,林书豪的背包里放着一个NBA正式比赛用球,他经常会摸一摸那个球,那是触摸梦想。

天道酬勤,没有舍弃NBA之梦的林书豪,在随后的2011-12赛季迎来了震撼整个篮球世界的“林疯狂”时期,成就了传奇般的逆袭。时间已经过去8年,如今的林书豪不再是那个23岁的青春小将了,他是否还有当年的那份坚持,那份执着?

现在我们无法知晓林书豪最终的选择,但无论是NBA还是CBA,都无损林书豪成功的篮球生涯。从学生时代开始就遭到不公平待遇的亚裔球员,NBA选秀落榜生,NBA生涯起步阶段连遭裁员的失意者,通过不懈地奋斗,在NBA书写了惊天动地的神迹,林书豪的篮球之路已经足够伟大,他现在需要做的是享受篮球带来的快乐,正如书豪自己说的那样--

“放慢脚步,享受每一刻,即便你面对困难。无论你在经历着什么,都要有想要达到的目标,不要迷失自我,时光会飞驰而过,要享受这个过程。”

为何林书豪还没确定下家 他还能在NBA立足吗?

本文为腾讯体育特约稿件,谢绝一切平台转载,违者保留追究法律责任权利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mypan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐